「英数キーの連続押し」による連続入力
Mac mini, Mac OS X (10.7.5), Mac mini(mid 2011), iMac(late 2009)
Mac mini, Mac OS X (10.7.5), Mac mini(mid 2011), iMac(late 2009)
ところが、ある用途で「space」「英数」を連続的に入れたいので、上記の自動処理を止めたくなりました。
ことえりの「英字」ならこの機能は無効ですし、ターミナルから下記のコマンドを入力することでも無効にすることができます。
defaults write -g ApplePressAndHoldEnabled -bool false
元に戻すなら
defaults delete -g ApplePressAndHoldEnabled
HALさん:
ターミナル他一部のアプリケーションで動作しないのは仕様です。下記も参考にどうぞ。
なるほど、そういう事ですか。
どうもアップルは公式文書には「Character Picker」とは書かないのでしょうか?
でも「Character Picker」で調べていると、次のディレクトリ;
/System/Library/Input Methods/PressAndHold.app/Contents/Resources
に、各言語ごとに.plistがあるようです。記入規則が判れば、自分用の略語、例えば「cp → Character Picker」のように登録出来ると嬉しいかも。
記入規則が判れば、
記入規則もなにも、これは代用文字の入力補助用の機能なので・・・
自分用の略語、例えば「cp → Character Picker」のように登録出来ると嬉しいかも。
こういうのは、ことえりの「単語登録」か、登録数が少数であれば「システム環境設定」>「言語とテキスト」>「テキスト」>「記号とテキストの置換を使用」のところに登録するか、登録数が多くてもっと多機能を求めるのであれば、スニペットの登録に対応したアプリケーションの併用を考えるのがいいように思います。
例えば
Typinator - the fastest text expander in town
Mac App Store - Dash (Docs & Snippets)
Mac App Store - TextExpander for Mac
など。
HALさん:
記入規則もなにも、これは代用文字の入力補助用の機能なので・・・
これまでに、単語登録で利用していた、制御文字系をKeyboard-en.plistに入れてみました。
アプリケーションごとに「Character Picker」のon/off設定が欲しくなりました。
登録数が多くてもっと多機能を求めるのであれば、スニペットの登録に対応したアプリケーションの併用を考えるのがいいように思います。
紹介の情報を元に調べて見ます。有り難うございました。
HALさん:
ことえりの「英字」ならこの機能は無効ですし、ターミナルから下記のコマンドを入力することでも無効にすることができます。
defaults write -g ApplePressAndHoldEnabled -bool false
日本語入力には「ことえり」を使っていますが、今回の質問は、英数入力なので、ことえりは動いていない筈です。
一応、上記コマンドは実行しましたが、効果はありませんでした。
テr
HALさん、
目的は達成出来ました、感謝します。
で、少し調べて見たら;
• Change Key Repeat vs. Character Picker
•• http://mac.software.com/tweaks/change-key-repeat-vs-character-picker
と言うのがありました。どうも今回の対象は「Character Picker」と呼ばれているのですね、知りませんでした。この4.に;
• To activate this tweak please reboot the system.
とあるので、設定を変えるごとにシステムのrestartが必要そうです。
他方、落ち着いて観察すると、偶然TextEditで作業していたのですが、Terminalで確認すると、「Character Picker」は常に作動していない様です。TextWranglerでも同様に作動しない様です。
従って、「Character Picker」は常に動作させておいて;「defaults delete -g ApplePressAndHoldEnabled」としておいて、少量の分音符付き文字が直ぐに欲しい時は;
・TextEditで「Character Picker」で書く。
大量に分音符付き文字の入力が必要な時は、
• ショートカットを利用して、TextWrangler等で入力する。
といった運用にしようかとおもいます。
どうもありがとうございました。
Terminalで確認すると、「Character Picker」は常に作動していない様です。
ターミナル他一部のアプリケーションで動作しないのは仕様です。下記も参考にどうぞ。
自己コメントです。
リスタートさせると「連続入力できる」ようになりました。暫く運用してから、正式にご報告します。
取り敢えず、有難うございました。
一応、上記コマンドは実行しましたが、効果はありませんでした。
コマンドを実行した後にアプリケーションを立ち上げ直していますか?
自己解決されたようなので取り消し。
「英数キーの連続押し」による連続入力