Apple サポート App および YouTube チャンネルのお知らせ

*  iOS 向け Apple サポート App のバージョン 5.6 が公開されました。

YouTube - Apple Japan チャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票について

コミュニティでの投票について解説した記事を公開しました。

Apple Account (Apple ID) の不正利用を確認する方法

Apple Account に関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

関連記事 AirPrint について

しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

Brother HL-L5100DN で macOS 13.2.1 の iMac から AirPrint で印刷したいができない

Brother HL-L5100DN で macOS 13.2.1 の iMac から AirPrint で印刷したいのですが、どうすれば良いのか、ユーザーズガイドを見てもまったくわかりません。

iMac 21.5″, macOS 13.1

投稿日 2023/03/23 22:43

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2023/03/26 02:21

有線LANインターフェースは搭載されていますが、無線インターフェースは搭載されていないのでは?

仕様・スペック | HL-L5100DN | レーザープリンター・複合機 | ブラザー

AirPrint について - Apple サポート (日本)

こちらに記載されているのは”無線”ということではなく”AirPrintドライバーで印刷できる”という意味では?

追記)

ですから、無線ルーターにプリンターを有線LAN(Ethernet)ケーブルで接続すれば、Macからは無線で印刷できます。

返信: 4
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2023/03/26 02:21 terradesambaepandeiro への返信

有線LANインターフェースは搭載されていますが、無線インターフェースは搭載されていないのでは?

仕様・スペック | HL-L5100DN | レーザープリンター・複合機 | ブラザー

AirPrint について - Apple サポート (日本)

こちらに記載されているのは”無線”ということではなく”AirPrintドライバーで印刷できる”という意味では?

追記)

ですから、無線ルーターにプリンターを有線LAN(Ethernet)ケーブルで接続すれば、Macからは無線で印刷できます。

2023/03/25 23:57 D300 への返信

早々にご返信ありがとうございます。こちらからは遅くなってすみません。

ドライバーについて、madOS13以上の場合は「AirPrintを使って印刷することができます。対応していない場合はApp Storeより「Brother iPrint&Scan」を入手して印刷してください」と案内されるのみです。教えて下さった「製品マニュアル」のうち「AirPrintガイド」2頁にも「ドライバーをインストールする必要はありません」と書かれています。

→なお、有線(USBケーブル)で接続すると問題なく印刷できますが、これもドライバーはインストールせずに出来ました。

「かんたん設置ガイド」の「無線接続ウィザードを使う」ではHL-L5100DNは対象外です。

「ユーザーズガイド ネットワーク操作編」11頁からの「ネットワーク>他の無線ネットワーク設定方法について」でもHL-L5100DNは対象外です。

「ユーザーズガイド ネットワーク操作編」9-10頁の「ネットワーク>ネットワーク管理ソフトウェアおよびユーティリティ」に従ってBrother's BRAdmin Light をダウンロードすればよいのかと考えましたが、これはWindows用です。

→このガイドの表紙にはHL-L5100DNも記載されているのに、実際に対象となっているのかどうか疑問です。

「AirPrintガイド」4頁「ネットワーク設定」では「かんたん設置ガイド」または「ユーザーズガイド パソコン活用&ネットワーク」を参照せよとあり、これに従うと堂々巡りになります。

「AirPrintガイド」6頁「ウェブブラウザーによる設定で無効または有効にする」に従ってHL-L5100DNのIPアドレスを確認しようとすると、0.0.0.0と表示されます(何度ためしても同じです)。

他方、ネットで検索をかけると、とどのつまりはHL-L5100DNは無線LAN接続はできないのだという書き込みを複数見つけました。

腑に落ちないのは、Apple のAirPrint サイトでも、上に挙げたユーザーズガイドでも、AirPrintを使った無線接続の対象にHL-L5100DNがあがっていることです。

以上のような状況です。長くなりました。USBケーブル接続では問題なく印刷できます。無線接続ができればより快適なので投稿しました。ご負担にならない範囲でご教示いただけますと幸いです。

2023/03/23 23:21 terradesambaepandeiro への返信

プリンタドライバのインストールやネットワーク設定はできてますか?

こちらを参照して分からないところ、つまずいているところを具体的に書いてください。

https://support.brother.co.jp/j/b/sp/manualtop.aspx?c=jp&lang=ja&prod=hll5100dn

Brother HL-L5100DN で macOS 13.2.1 の iMac から AirPrint で印刷したいができない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。