macOS の再インストールをしてもエラーになってしまいます
再インストールしてもエラーになってしまいます。
ディスクユーティリティは全て削除し、時刻も合わせましたがエラーのままです。
最初ディスクユーティリティの内蔵がMacintosh HDがなくApple HDDとなっていたので、ここで検索し名前を変更しMacintosh HDも出てきました。
他に考えられる原因と解消法はありますでしょうか?
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
Apple サポート App および YouTube チャンネルのお知らせ
* iOS 向け Apple サポート App のバージョン 5.6 が公開されました。
* YouTube - Apple Japan チャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。
* iOS 向け Apple サポート App のバージョン 5.6 が公開されました。
* YouTube - Apple Japan チャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。
コミュニティでの投票について
コミュニティでの投票について解説した記事を公開しました。
コミュニティでの投票について解説した記事を公開しました。
Apple Account (Apple ID) の不正利用を確認する方法
Apple Account に関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。
Apple Account に関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。
再インストールしてもエラーになってしまいます。
ディスクユーティリティは全て削除し、時刻も合わせましたがエラーのままです。
最初ディスクユーティリティの内蔵がMacintosh HDがなくApple HDDとなっていたので、ここで検索し名前を変更しMacintosh HDも出てきました。
他に考えられる原因と解消法はありますでしょうか?
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
HAYAMAさんのコメントに追加して、ディスクユーティリティのスクリーンショットでも上げてもらえるとわかりやすいのですが。
このディスクユーティリティの画面はmontereyのものではないのでは?
macの機種はなんですか?
2017年のモデルでも機種によってインストールできるmacosバージョンは異なります。
HDDだとiMac?
起動時、option + command + rとしてインターネット復元にして、そのディスクユーティリティの表示ボタンをクリックして、すべてのデバイスを表示にしてAPPLE HDD ...のものを選択し、消去のボタンをクリック。出てきたウィンドウで、名前:Macintosh HD、フォーマット:APFS、方式:GUIDパーティションマップ、として、消去のボタンをクリック、完了したら、ディスクユーティリティを終了してから、macOSの再インストールにしたら、macOSのクリーン再インストールできませんか?
このsierraのインストーラはどのように入手してますか?
起動時shift + option + command + rとしてインターネット復元ですか?
最近は、sierraのインストールは普通にはできないのではないかと思います。もしやるとしたら、sierraのインストールアプリをダウンロードして、それからusbインストーラを作成し、そのusbインストーラで立ち上げ、dateコマンドで日時を2018年あたりにしてやらないとうまくインストールできない感じですが、、、macがインターネットに繋がってると、自動で正しい日時に合わせてしまうので、お示しのようなエラーになってしまいます。なので、sierraよりは、montereyとかventuraとかのもっと新しいmacosバージョンでインターネット復元する方が良いです。多分、iMacの2017モデルなら、起動時option + command + rとしてインターネット復元にすればventuraになると思います。
mcOS Monterey 12.6.7
2015年の物になります。
1度初期化後の画面(国を選択する)が出てきたのですが、Enterキーを押したか何かしたらシャットダウンし、
その後command+Rで起動しても上手くいかず同じ画面が出てこない状態です。
ディスクユーティリティの左側の画面しか現在、手元にないのですがこれで分かりますでしょうか?
PCに疎くあまり良く分かっていなくて申し訳ありません。
購入時、入っていた箱にはiMacの記載がございます。
また昨日、お教え頂いた方法でもやってみましたが、再インストール後エラー表示になってしまいインストールが出来ませんでした。
その時の画面がこちらになります。
この Mac の型式並びに年式は?
上記の記述から内蔵物理ディスクはハードディスクドライブと推測されるのですが、そのハードディスクドライブの故障の可能性は?
ハードウェアテストを実行されては如何でしょうか?
詳しくありがとうございます!
command+Rと同時に電源を押すと地球マーク→アップルマーク→ネットワークを選択(アップルマークとネットワーク選択は順番逆かもしれないです)という画面になります。
なので家のWiFiに繋いで、そこからディスクユーティリティなどの画面に進んでおりました。
option+command+Rは試していない気がするので後程帰宅したら試してみたいと思います。
option+command+Rで起動し直したら無事、再インストールが出来ました。
とても困っていたので本当に助かりました!
ありがとうございました!!
macOS の再インストールをしてもエラーになってしまいます