> 内蔵HDDに復元したアプリで復元データを開いて作業したり上書き保存したり
まず、ディスクユーティリティで内蔵ディスクが見えないというのはどういうときの話ですか?
ディスクユーティリティの表示のボタンをクリックして、すべてのデバイスを表示にしても内蔵ディスクは表示されませんか?
もし、すべてのデバイスを表示にしても、内蔵ディスクが表示されないようなら、内蔵hddは完全にお亡くなりになってますから、内蔵ディスクに復元すること自体が不可能です。でも、FusionDriveということですと、すべてのデバイスを表示にすればHDD、SSDのどちらかは見えると思いますが。両方とも見えるなら、まずFusionDriveの再構築をする必要があります。
Fusion Drive が分割された場合の修復方法 - Apple サポート (日本)
再構築ができれば、また内蔵システムを前と同じように使えるようにできる可能性は高いです(単にtimemachineのバックアップを再構築した内蔵システムに戻すだけです)。
内蔵システムの再構築ができないなら、1TBの外付けssdを用意して、そちらにhigh sierraのシステムとtimemachineのデータを戻せば、また前と同じように使えます。
現在、high sierraはインターネット復元でインストールするのは難しくなってますので、high sierraのusbインストーラを用意して取り掛かる方が良いです。
macOS をダウンロードしてインストールする方法 - Apple サポート (日本)
のサポート記事にsafariでアクセスすれば、high sierraのインストーラアプリをダウンロードできます。このサポート記事には、そのインストーラアプリからusbインストーラを作成する方法のサポート記事へのリンクも書かれてます。(usbインストーラを作成するにはおよそ5GBほどあるインストーラをダウンロードする必要がありますので注意してください。ダウンロードしても1GB未満しかないようなら、フルインストーラではありませんので、usbインストーラを作成することはできません)
現在外付けssdからシステムが立ち上がる状態なら、その状態でusbインストーラを作成することはできます。usbインストーラで立ちあげて、FusionDriveの再構築をすることもできます。外付けで立ち上げた状態で、内臓のFusionDriveを再構築することはできません(できないことはありませんが、ややこしいので、初心者とおっしゃるような状態なら避ける方が無難です)。