再起動してもオレンジ点灯のまま、ネットにつながりません

power bookG4を使い始めたところです。Air macをpower bookのほうでは認識していて、ネットにつながっていますと出るのですが、肝心のAir macはリセットしても、電源をつなぎなおしてみても、LANケーブルをつなぎなおしてみたり、かえてみたりしてもずっとオレンジ点灯のままです。YahooのADSLモデムにAir macをつないでいます。同じモデムから直接power bookを使うとネットに接続できるので、Air mac自体がおかしいのか?と思うのですが、どうしてなのでしょうか?どうかアドバイスお願いします。

投稿日 2005/04/17 18:38

返信: 5

2005/04/17 19:39 Community User への返信

オレンジ点灯ということから、Expressをお使いでしょうか。
YahooのADSLということですが、うちで導入したときはつなぎかえる時は20分くらいおくように説明書に書いてありました。たしかにつなぎかえてすぐにはアドレス取得できません。Expressはアドレス取得できないとオレンジ点滅になりますのでしばらくほっておいてみては?

2005/04/17 22:53 Community User への返信

くろさん
書き込みありがとうございます。
20分ぐらいおくというのは、一応知っていたいのですが
それ以上ほっておいてもだめなんです。
ちなみに1時間ぐらいほっておいたのですが
ずっとオレンジ点灯なのです。
何かほかの理由はあるでしょうか?

2005/04/18 01:33 Community User への返信

> ちなみに1時間ぐらいほっておいたのですがずっとオレンジ点灯なのです
えーっと、Express は、一旦、オレンジ点灯になると、もう2度と接続されることはありませんよ。Yahoo のモデムの電源をオフにして20分以上放置し、それからモデムの電源をいれ、次にExpress の電源をいれる、にしてみてください。Express がネットワーク接続の動作を行うのは電源をいれた(含リセット、AirMac 管理ユーティリティからのアップロード、リセット)直後だけです。モデムの電源をいれるときに、Express 以外の機器に接続されているということがないようにすることも必要です。

2005/04/18 08:44 Community User への返信

はにさん
ありがとうございます。おっしゃったとうりやってみたらできました!モデムを20分電源を抜いて放置というのはやっていませんでした。解決しました。ほんとうにありがとうございました!

2005/05/19 21:37 Community User への返信

Y!BBのADSLモデムはブリッジタイプのモデムで(NAT機能付き)3Gモデム以外はルータ機能を内蔵していません。3GモデムでもNATの設定をしていなければ、グローバルIPでネットワーク(WAN)と直接→PCと繋がっています。
 ※今さっきまでネット”Y!BBモデム”(ブラウジング可)に繋がっていたPC(MAC&Windows)とAirmac Expressを繋ぎかえる場合は最低5分、Y!BBモデムの電源OFF+Y!BBモデムからLANケーブル解放です。最低5分以上で、今さっきまで繋がっていたY!BBの相手方のポストの投函先(Mac address)を忘れます。その後、Y!BBモデムとAirmac ExpressをLANケーブルで繋ぎ
Y!BBモデム電源ON
Airmac Express電源ON
必要があれば、PC(MAC&Windows)側で”Airmac Express設定アシスト(ユーティリティー)から設定の見直し(再起動)。
 Y!BBカスタマーサポートセンターモデムユニット在籍からでした。(⌒o⌒)補足説明させて頂きました。Y!BB(ADSL)のことでしたら何でも質問してください。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

再起動してもオレンジ点灯のまま、ネットにつながりません

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。