PSPネット接続
購入を検討していますが AirMac Express で PSP WEBブラウジング出来た方いますか?
購入を検討していますが AirMac Express で PSP WEBブラウジング出来た方いますか?
AirMac Express に PSPを無線接続して、WEBブラウジングもソフトウェアアップデートも問題ありません。
他に、AirMac Extreme や AirMac Dual Ether (Snow) も試してみましたが、こちらもちゃんと動作します。
バッファローの無線ルーターみたいに全自動設定というわけには行きませんが、もし設定が難しければここでご相談ください。
ご丁寧にありがとうございます!購入し、試してみますね!!!
便乗で申し訳ありませんが、質問です。
PSPのアップデートをしたいと思い、Airmac経由でネットに接続しようと何度も
試みていますが、未だに上手くいきません。
ポイントを教えていただけないでしょうか?
PM G5--AirMac Express--AirMac Extreme--フレッツ光モデム
SSID:ネットワークの名称
暗号化:なし
アドレス設定:かんたん
IPアドレスほか:自動取得
プロキシサーバ:使用しない
AirMac Expressは、ブリッジになっています。
WEPのパスワードがネックかも、というのを何かで読んでパスワードを入れてやって
みたりもしましたが、いずれの場合も接続テストを行うと
「接続エラーが発生しました(80110482)」という結果になってしまいます。
なにがいけないのかまるでわかりません。
どうかよろしくお願いします。
その形態の場合、AMExtremeとAMExpressはWDS接続になりますが、WDSとして設定されていますか?
PSPからは、ExpressとExtremeのどちらのネットワークを指定してるのでしょうか?
(それともローミング接続ですか?)
入力するWEPパスワードは、AirMac 管理ユーティリティで設定を呼び出して、メニューの「ベースステーション」から「ネットワーク用パスワード...」を選ぶとダイアログ内に表示される10桁か26桁の16進数を使っていますか?
(桁数が多いので入力ミスに注意してください。私も何度か間違えました。)
PSPは無線通信規格802.11bを利用しますが、ベースステーションの設定が「802.11gのみ」になっていませんか?
後は、PSPの無線通信アンテナがどの辺に内蔵されているのかが分からないので、持ち方によっては電波感度が悪くなるかもしれません。
> AMExtremeとAMExpressはWDS接続になりますが、WDSとして設定されていますか?
Extremeは「WDS機能を使用する」-「メインベースステーション」
Expressは「WDS機能を使用する」-「リモートベースステーション」
になっており、MACを使用した普通のインターネットは常時使用しています。
すいません。
PM G5--AirMac Express--AirMac Extreme--フレッツ光モデム
この接続自身がうまくいかないものと、勘違いしました。このネットへのPSP接続がうまくいかないのですね。
私も、PSPがExtremeとExpressのどちらと接続しようとしているのかが気になりまます。例えば、Expressをいったん切って、Etremeにのみ繋がるようにするとどうでしょうか?
k.inoueさんのご指摘にあるように、WEPや無線のチャネルなど、AirMac側の設定がどうなっているか、WEPではなくWPAでもだめなのか、また、IPアドレスを固定にするとどうか、などなど、もう少し状況を知りたいところです。
Kawabeさま、Inoueさま、ありがとうございます。
> ExpressとExtremeのどちらのネットワークを指定してるのでしょうか?
ということですが、G5のネットワーク自体が、Extremeをメインとするネットワーク
ですので、Expressを通したそのネットワーク名での接続になります。
PSPで探すと、これが出てきます。
> ベースステーション」から「ネットワーク用パスワード...」を選ぶとダイアログ内に表示される10桁か26桁の16進数を使っていますか?
パスワードもこのネットワークのパスワードです。
これもがんばってその通り指定しました。
ただ、
> ベースステーションの設定が「802.11gのみ」になっていませんか?
については「802.11gのみ」の設定ですので、原因はこれでしょうか?
一番近いベースステーションはExpressで、30cmも離れていません。
もしも802.11bとg併用の設定にするとして、Expressの設定を変更するだけで可能
でしょうか?
> WEPではなくWPAでもだめなのか、また、IPアドレスを固定にするとどうか、などなど、もう少し状況を知りたいところです。
この辺がよくわかりません。
ネットワークはWEPになっていますので、パスワードが必要になりますよね?
ですが、IPアドレスを固定にするには、Expressの設定にあるアドレスを指定するの
でしょうか?TCP/IPの設定を指定すればよいのでしょうか?
何度も申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。
> G5のネットワーク自体が、Extremeをメインとするネットワーク
> ですので、Expressを通したそのネットワーク名での接続になります。
この表現ですと、ちょっと構成が分かりません。
先の発言でExpressはブリッジと書かれていますので、PM G5とAirMac Expressとは有線接続で、ベースステーション同士が無線接続ですか?
PM G5--AirMac Express (((AirMac Extreme--フレッツ光モデム
この場合は、ベースステーション同士はWDSの構成になっていますので、PSPからはどちらへも接続可能だと思いますが、Expressの方が極めて近いならそちらが検出されるのも納得が行きます。
それとも、PM G5とAirMac Expressとは無線接続で、ベースステーション同士が有線接続ですか?
PM G5 (((AirMac Express--AirMac Extreme--フレッツ光モデム
この場合は、ベースステーション同士を別のSSIDとする設定と、同一のSSIDとする設定(ローミング)の2種類が考えられます。前者のケースでExtremeのSSIDをあえて指定しているなら別ですが、それ以外はExpressの方に接続されることになると思います。
ご心配の通り「802.11gのみ」にしていると「802.11b」しか対応していないPSPでは接続できませんので、Expressの設定を「802.11bとgの併用」に変更してください。
Inoueさま、いろいろとありがとうございます。
長いこと、かかってしまいました。
何度もチャレンジしてみたのですが、やはり接続はできませんでした。
うちにはウィンドウズマシンはありませんので、半ば諦めてはいたのですが
ものは試しとMacでダウンロードしたファイルをUSB経由でメモリースティック
にコピーし、PSPのアップデートをしました。
その後で、再度接続設定をすると! できました!!
アップデートがネックだったのかどうかは、未だにわかりません。
本当にいろいろとありがとうございました。
ようやくつながったのですね、それは何よりです。
あまりお役に立てなかったようですが、結果オーライでしょうか(笑)。
私もMacオンリーで、PSPのデータの扱いには色々と手間が掛かってます。まあ、お互い苦労も楽しみのうちといったところでしょうか。
AirMac Extreme カード 経由のインターネット共有でも繋がりますでしょうか?
WEPの認証がうまく行かず困っています。WEP無しの場合はすんなり繋がります。
PSPネット接続