AMExp Mac/Winのファイル共有

お世話になります。
当方以下のような接続です。
+--プリンタ
|
YBBモデム--AMExp )) (( Mac
(( Win#1
(( Win#2
それぞれのコンピュータからInternetへの接続、プリンタの共有はうまくいっています。
ファイル共有に関し、WinからMacは見えるのですが、MacからWinが見えません。Win同士もダメでした。pingしてみたところ、不思議なことにいずれの組み合わせも通りませんでした。なのにWinからMacは見える…
他トピにある、Workgroupを一致させる、Mac側のWindows共有、Windows側の共有設定は読み書きOKにする、OSのファイヤーウォールを外す、アンチウィルス系のアプリを外す等いろいろやってみましたが、状況は変わらずでした。
Finderのネットワークには何も現れないんで、command+KでWinのIPを直接書いてつなげようとしてエラー-36になります。
AMExpの設定にもトライしましたが今一…
どなたかご教授願えないでしょうか。
以上よろしくお願いします。

投稿日 2005/08/19 12:06

返信: 18

2005/08/19 14:01 Community User への返信

pingが通らないのはちょっと不可思議です。
・AMEは間違いなくルータの設定になっていますか?
・AME、Mac、Winの各々のTCP/IP設定はDHCPですか?IPアドレスは具体的にどうなっていますか?
・AMEへのpingも通りませんか?
WinからMacが見えるということですが、まさかAppleTalkで通信してたりしないのかな?

2005/08/19 14:29 Community User への返信

まず、IPアドレスは(範囲を変更していなければ)それぞれ10.0.1.xになっているはずですが、どうでしょう?
もしこうなっていてpingが通らないのなら変ですね。
>command+KでWinのIPを直接書いてつなげようとして
Macから
smb://winのIPアドレス/
としてますか?
ご存じかもしれませんが、ファイアーウォールについては、WindowsXPは例外のところでファイルとプリンタの共有にチェックします。MacではWindows共有をオンにすれば自動でファイアーウォールも通るように設定されます。

2005/08/19 15:20 Community User への返信

Y.Kawabe様、くろ様、早速のお返事ありがとうございます。
>・AMEは間違いなくルータの設定になっていますか?
3台同時にinternetできるんでOKと思います。AMEの設定でいうと、「単一のIPアドレスを共有する」ってやつです。
>・AME、Mac、Winの各々のTCP/IP設定はDHCPですか?IPアドレスは具体的にどうなっていますか?
すべてDHCPです。アドレスはくろ様がおっしゃるとおり、10.0.1.*です。
>・AMEへのpingも通りませんか?
というわけでAMEはデフォルトの10.0.1.1ですが、こちらはpingが通ります。
>WinからMacが見えるということですが、まさかAppleTalkで通信してたりしないのかな?
これよくわかんないんですけど、環境設定のネットワークではAppleTalkゾーンはグレーアウトしてます。Win側にAppleTalk関係の何かをやったことはありません。(そんなのあるんですね。)
>Macから
>smb://winのIPアドレス/
>としてますか?
はい。cifsもおまじない的に試してみましたが同じでした。
>ご存じかもしれませんが、ファイアーウォールについては、WindowsXPは例外のところでファイルとプリンタの共有にチェック、MacではWindowsファイル共有をオンにすれば自動でファイアーウォールも通るように設定されます。
これはファイアウォールを有効にしていても、例外を設定しておけばOKということですね。知りませんでした。というわけで一度既定値に戻してからこのようにやってみましたがやはり同じでした。
本日Finderの挙動が変わっていました。FinderのネットワークからWinのエイリアスが見えるようになっていました。「接続」をクリックすると「オリジナルの項目が見つからなかったので、エイリアスは開けませんでした。」が出ました。
pingが通らないのとWinのIP直書きでの挙動は変わりませんが。
pingが通らないのは重傷でしょうか。AMEの設定でなんかやっちゃったかな?
以上です。

2005/08/19 16:24 Community User への返信

>一度既定値に戻してからこのようにやってみました
規定値に戻すと、確かICMP(pingのプロトコル)が許可されなくなります。詳細タブのICMP設定で、一番上の「着信を許可する」がチェックされているか確認してください。
pingが通らなかったのは、多分この設定が原因と思いますが、それでもダメなら、AMEを一度出荷時設定にリセットしてみてはどうでしょうか。

2005/08/19 17:52 Community User への返信

>規定値に戻すと、確かICMP(pingのプロトコル)が許可されなくなります。詳細タブのICMP設定で、一番上の「着信を許可する」がチェックされているか確認してください。
既定値に戻しても、エコー要求着信は許可されたつまりチェックが入ったままでした。試しに他の項目もすべてONにしてみましたが状況変わらずでした。

>pingが通らなかったのは、多分この設定が原因と思いますが、それでもダメなら、AMEを一度出荷時設定にリセットしてみてはどうでしょうか。
AMEのリセットSWによるリセットを行ってみました。AirMac管理ユーティリティで設定をのぞいてみたところ、違いはセキュリティのところぐらいのように見えました。やはりping通らず。
ついでにその後AMEを電源OFF/ONしてみましたがやはり同じ。うーん…

2005/08/19 19:17 Community User への返信

>AMEのリセットSWによるリセットを行ってみました。
工場出荷状態へのリセットですか?
しかし、不可解ですね・・・

2005/08/19 20:02 Community User への返信

>工場出荷状態へのリセットですか?
はい、そうです。 といってもセキュリティぐらいしかいじってなかったのですが。
>しかし、不可解ですね・・・
やっぱりこれって不可解な症状なんですね。しくしく。
ちなみにAMEのファームは6.2に上げてしまいました。WinXPはHome EditionのSP2です。このへんがダメなんだろうか。

2005/08/19 23:15 Community User への返信

>既定値に戻しても、エコー要求着信は許可されたつまりチェックが入ったままでした
ファイル共有を例外指定すると、自動的にチェックが入るようですね。
こうなると、私にはさっぱりわかりません。念のため、固定IP&有線直結でpingを打ってみるとどうでしょう?

2005/08/20 16:17 Community User への返信

>こうなると、私にはさっぱりわかりません。念のため、固定IP&有線直結でpingを打ってみるとどうでしょう?
以前使っていたルーターを引っ張りだして有線でつないでpingしたところ、なんとこれでも通りませんでした。
こうなると有線/無線の問題ではなく、固定IPじゃないとダメってことでしょうか。当方プロバイダからは固定IPをもらっていませんが固定に出来るんでしょうか。
そういうことではなく、AMEやルーターにそれなりの設定をして、コンピュータに固定IPを書き込むってことでしょうか。

2005/08/20 16:35 Community User への返信

> 固定IPじゃないとダメってことでしょうか
そんなことあり得ないです。
ping も通らないのに、Win からマックは見えるということだと、Win の設定で、ping に応答しないようにしているのでは?
一連の流れでは、(多分 Win の)ファイアウォールの設定が一番くさそうですが。

2005/08/20 19:31 Community User への返信

固定で試すなら、AMEの設定は変えずに、10.0.1.201以降を割り振ればよいでしょう。
Yahoo!BBからは通常ではDHCPによって一つしかIPはもらえません(個人的経験上IPはほとんど変化はしないようです)。これはAMEのWAN側が使用することで問題ないはずですが。

2005/08/21 16:08 Community User への返信

>プロバイダからは固定IPをもらっていませんが固定に出来るんでしょうか
固定IPとは、グローバルIPの意味ではなくて、DHCPではない手入力でのIPアドレスという意味です。任意のプライベートアドレスで構いません。
単純化するため、ルータを使用せず、LANケーブル直結、もしくはハブのみで接続するのが良いと思います。リンクランプを確認し、MacやPCでは、ファイアーウォールやインターネットセキュリティ関連はすべてオフとし、両方からpingをテストしてみて下さい。

2005/08/21 20:42 Community User への返信

皆様、いろいろご教授ありがとうございます。
>単純化するため、ルータを使用せず、LANケーブル直結、もしくはハブのみで接続するのが良いと思います。リンクランプを確認し、MacやPCでは、ファイアーウォールやインターネットセキュリティ関連はすべてオフとし、両方からpingをテストしてみて下さい。
MacとWinをクロスケーブルで直結してIPを固定にしました。ファイアウォールオフしましたが結果は同じ。さらに設定漏れがあるといけないのでSP2も外してやってみましたがこちらも同じでした。どうも別のところに問題がありそうです。
ハブ経由でWin-Winもやってみました。やはりpingは通らなかったんですが、それでもファイル共有できるようです。ただ、エクスプローラに相手のIPを¥¥で入れたのではダメで、マイネットワークからフォルダを順にたどっていくと共有にしたフォルダまでたどり着けました。
またなんか思いついたらやってみて報告いたします。ありがとうございました。

2005/08/22 05:33 Community User への返信

> ハブ経由でWin-Winもやってみました。やはりpingは通らなかったんです
なんか、Windows の問題ですね。うちの XP (+SP2) で試した限りでは、OS のファイアウォールを使わないにすれば、ping は通ります。ファイアウォール外しても通らないなら、何か、別のファイアウォールソフトが入っているのでは?(Windows を常時使うのなら必須ですしみんな入れて使ってますよね)

2005/08/22 07:06 Community User への返信

pingだけが通らない、というのは非常に不可解ですね。
まぁ、目的は達せられたようですのであえていうこともないのですが、やはりpingが通らない理由は、ご自身のネットワークをしっかり把握されておくためにも、調べておかれた方がよいと思います。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

AMExp Mac/Winのファイル共有

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。