AirMac Express特別な設定が必要なんですか?PPPoEを使ってます

ベルリンに住んでいましてプロバイダーの関係でPPPoEを使ってAirMac(802.11b)を友人に環境設定をしてもらいネットに接続していましたが先日帰国の際、AirMac Expressを購入しまして新旧ネッワークの乗り換え中、2日間プロバイダーがダウンしていたとも知らずPCに熟知していないのにネットワーク環境をいじり過ぎ現在内蔵Ethenetでか接続出来ない状況です。
私がトライした時のAirMac Expressは正常動作を示す緑ランプの点灯とAir iTunesは使えましたが接続アシスタントを使いAirMac Expressよりネット接続、USB接続したHP Officejet 6210(ドイツ購入)プリンターは動きません?
現在正常作動中の内蔵Ethenet接続の環境設定は下記
場所:自動
表示:内蔵Ethenet
TCP/IP:PPPを使用
PPPoE:PPPoEを使って接続するにチェック入
アカウント名、パスワード、PPPoEサービス名を入れあります
メニューバーにPPPoEの状況を表示するにチェック入
Apple Talk:off
プロキシ:受動FTPにチェック入
Ethernet:自動に設定してあります。
仕事の環境でネットはライフラインなもので2度間違いは起こしたくいので設定アドバイス下さい。
また、カフェに行った際、他の方のMacはネット接続出来ましたが私他2名のMacはネット接続出来ませんでしたなんででしようか?併せて教えて頂けますと幸いです。
よろしく御願いします!

投稿日 2005/10/11 06:22

返信: 3

2005/10/11 08:10 Community User への返信

AirMac Expressだから特別といった設定はありません。
AirMac Expressに行った設定内容とMac側の現在の設定を書いてもらわないことには原因がわかりません。
お使いの環境下での基本設定は
Expressのインターネット設定はPPPoEで接続する設定(基本的に現在MacのEtherで設定しているのと同じ)、ネットワーク設定は単一IPアドレスを共有する設定、
Mac側のAirMacはDHCPでアドレス取得(PPPoEにしてはいけません)、
にするのが一般的です(AirMac Expressはルータになります)。
また可能な限りAirMacのワイヤレスセキュリティをWPAパーソナルにして暗号化を行い、また非公開ヘットワークを作成しておいたほうが安全です(最初の接続時には「その他のネットワーク」からネットワーク名を入れる必要があります)。さらにアクセス制御でご自分のMac以外は接続できないようにしておくとワイヤレスに関して現時点で可能なセキュリティとしては最高レベルになります。
プリンタに関しては、
http://docs.info.apple.com/article.html?artnum=107418-ja
と同様なものがドイツ語でもあるかと思いますので、そちらで調べてみてください。
カフェの件も、設定が悪いとしか言いようがありません。もう少し具体的な情報が必要です(カフェで要求されている設定内容とその時行ったMacの設定内容等)。

2005/10/11 09:49 Community User への返信

Hit-Cさんへ
回答どうも。
設定抜けてました。
場所:自動
表示:AirMac
デフォルトで次に参加する:自動
TCP/IP:DHCPサーバを参照
Apple Taik使用にチェック入
プロキシはEthernetと同様です。
以上

2005/10/15 00:36 Community User への返信

設定自体に間違いはないようですが…。
IPアドレス、サブネット、ルータのアドレスは何が入っていますか?
念のためネットワーク環境を新規に作成してネットワークポートの設定を
AirMacを一番上に持っていきほかのチェックを外してみましょう。
AirMac管理ユーティリティのネットワークには有線で接続しているときの
IP、サブネット、ルータのアドレスが入っていますか?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

AirMac Express特別な設定が必要なんですか?PPPoEを使ってます

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。