初期不良の割合

当方、Expressを2台購入したのですが、その内の1台が初期不良(設定変更後の情報がExpressに反映されない)の為、在宅自己交換修理サービス(Expressはパーツ扱いの様で、本体のみの交換だそうです)にて別途、新品(本体のみ)が届いたのですが、症状が変わらず、また、在宅自己交換修理サービスを申し込みました。
症状としては、初期設定後、Express本体のLEDが正常動作のグリーンで点灯するも本体にアクセス出来ないというものです。(有線接続でも不可)
管理ユーティリティー、iTune共に名前は出てくるのですが。
初期設定に関してはMac、Winの両方で色々試し、また、サポートセンターの方へも設定方法の間違いがあるのではと電話もしましたが、2回とも駄目でした。
運が悪いだけなのか。。。

投稿日 2004/08/15 09:22

返信: 9

2004/08/15 11:14 Community User への返信

> 管理ユーティリティー、iTune共に名前は出てくるのですが
ちょっと分からないのですが、管理ユーティリティで名前が出てくるのならアクセスできているということではないのですか?

2004/08/15 12:50 Community User への返信

管理ユーティリティーに名前が出てきてもパスワード入力後に「通信出来ません」の様なエラーが出てアクセス出来ない状態でした。(Winのユティリティーでも同様でした。)
パスワードに関しては間違いなく入力しています。
設定の仕方が1台目と違ったのかと思い同じように2台とも工場出荷状態に戻してやり直したのですが、やはり駄目な方は通信エラーが出ました。

2004/08/15 17:11 Community User への返信

テストするときは出来るだけ単純にしておく方がいいです。パスワードも設定しなくてもいいのなら設定しないとか。管理ユーティリティや iTune に名前が出てくるのなら、接続できるはずと思うのですが。その初期不良のとそうでないのを逆にしても、やはり駄目なんでしょうか?

2004/08/15 21:17 Community User への返信

私のExpressの場合は、コンセントに接続したらすぐに、緑色の常時点灯となるのですが、ものの3、40秒経つと、オレンジ色の点滅に変わるのです。管理ユーティリティーで再スキャンをかけると、緑色とオレンジの点滅をしますし、無線接続はできているようなのですが、いざ、USBプリンタを接続して、印刷命令をだしても、プリンタは反応しないのです。そして、その際はオレンジ色の点滅です。これは、初期不良でしょうか…?

2004/08/15 22:15 Community User への返信

状況がよくわからないのですが、どういう環境でどういう設定をされたのでしょうか?
設定が不適切な場合、
> コンセントに接続したらすぐに、緑色の常時点灯となるのですが、ものの3、40秒経つと、オレンジ色の点滅に変わるのです
となるのは正常と思うのですが。
オレンジの点滅はインターネット接続(WAN 側の接続)に失敗していることを示しています。

2004/08/16 06:05 Community User への返信

はに様
早速のレス、ありがとうございます。
環境、設定とも、Pantherにて、指定通りにさせてもらいました。
オレンジの点滅はインターネット接続(WAN 側の接続)に失敗していることを示していますっていうことは…
プリンタのみワイヤレスで、っていうことはできないってことでしょうか?
インターネットの接続はしないつもりなのですが…。
どこが、どう不適切なのかがよく分かりません。
自分は、AirH"のユーザーですので、 インターネット接続(WAN 側の接続)をExpressで行うことは念頭になく、プリンタの接続と、iTunesの利用のみを
考えて購入をしました。
なにか、勘違いしてるのでしょうかねえ??

2004/08/16 06:40 Community User への返信

> プリンタのみワイヤレスで、っていうことはできないってことでしょうか?
できます。でもこの使いかただとオレンジ点滅でしか使えません。(イーサネットポートを何も接続しないハブと接続しておくだけ緑点灯にはできるようです)。それから使う時は、AirMac のアイコンをメニューバーに出すようにして、常に無線接続ができていることを確認しながら使うことです。マックを2つの違うネットワークに接続することになるので、ともすれば無線接続の方は接続が切れることになり易いからです。(OSX のネットワーク接続のインターフェースは同時に2つのネットワークに接続することをあまり考えてないように見えます)
あと、プリンターの USB ケーブルを接続した状態で AirMac Express の電源を入れるようにしないとプリンターは適切に認識されないようです。

2004/08/16 22:29 Community User への返信

もっとも単純な設定の、ExpressとMacを有線接続しても、初期設定後は、やはりアクセス不可の状態です。
自分がExpressを使いたい環境は
他社製ルーター
 →他社製アクセスポイント
  →Express、Mac、Win混在
でiTune、無線プリンタ機能です。
上記環境で初期設定後、ユーティリティーを見る限りIPアドレスもしっかりと割り振られているのですがアクセス不可の為、個体差によってかなとか思い込んだりしてしまいそうです。
また、ベースステーションを所有していないので、初期設定を行ってしまうとExpressアシスタントの既存のExpressの設定変更でExpressが見えない状態の為、厄介な感じです。

2004/08/17 02:05 Community User への返信

> 他社製ルーター
>  →他社製アクセスポイント
>   →Express、Mac、Win混在
> でiTune、無線プリンタ機能です。
同じ環境でばっちり使えてますよ。
> 初期設定を行ってしまうとExpressアシスタントの既存のExpressの設定変更でExpressが見えない状態
上記環境だと、クライアントモードで接続することになると思いますが、クライアントモードだと、設定前後で対象の無線LANが変化しますので、これを変更してやらないと見えなくなったりしますがそういうことではないのですか?ユーティリティで見えている、ということなので、これは該当しないのかな、、
アシスタントは購入直後状態で初めての設定用のツールと思います。クライアントモードにしたあとは、管理ユーティリティで設定変更すればいいと思いますが。いずれにしても、アドレスがしっかり割り振られている(=見える、緑点灯状態になっているのですよね)、のにアクセス不可というのが解せないところです。これはハード的なものより、ソフト的なものと思うので、故障、というのは想像しにくいのですが。AirMac Express の「パスワード」にはいろいろなものがありますが、その辺が混乱、ということはありませんか。アシスタントは設定しなくてもいいパスワードを設定しないと次ぎに進めなかったりします。まあ、パスワードを設定せずに使ってはいけないよ、ということでしょうけど、ちょっと複雑な環境でいろいろテストするには不向きです。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

初期不良の割合

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。