AirMac Expressでこういう使い方できますか?

最近引っ越しまして、リビングが広くなりました。
つきましては、下記の様な使い方がAirMac Expressを購入する事で可能かどうかご教授くださいます様お願いいたします。
電話線---ADSLルータ---他社製無線ルータ.......AirMacExpress----HDレコーダー
「---」の部分は有線、「....」の部分は無線接続と考えてください。
つまり、無線LANのクライアントにはなるのでしょうか?
もし、これが可能であれば、AirMacExpressにオーディオコンポやプリンタもつなげると、私にとってはベストなのです!
よろしくお願いします。

投稿日 2006/02/05 09:07

返信: 6

2006/02/05 09:26 Community User への返信

ご希望の接続をするには、他社製無線ルータとAirMac Expressとの間を「WDS」という機能を利用して接続する必要があります。このとき、他社製無線ルータはメインベースステーション、AirMac Expressはリモートベースステーションとなります。
お持ちになっている他社製無線ルータがWDSのメインベースステーションとなる機能を持っていれば恐らく接続が可能ですが、多少相性の問題もあるようなので、具体的なルータの製品名をもとに事例を探した方が良いでしょうね。

2006/02/05 09:59 Community User への返信

この形態はクライアントモードではなくk.inoueさんのコメント通りWDSです。WDSはWiFi規格とは違うので、どのメーカーも自社製のもの同士しか保証しません。うまくいく場合もあるでしょうが、お示しの接続形態でしたら、そんな危険を冒す必要はありません。メディアコンバーターをお使いになる方が確実ですし、価格も安いです。
ただ、AirTuneやAirPrintといったAME独自の機能が必要というなら別ですが。

2006/02/05 16:43 Community User への返信

> ただ、AirTuneやAirPrintといったAME独自の機能が必要というなら別ですが。
この点については、
> もし、これが可能であれば、AirMacExpressにオーディオコンポやプリンタも
> つなげると、私にとってはベストなのです!
とおっしゃっているので、AirMac Expressが最優先なんでしょうね。

2006/02/05 17:40 Community User への返信

お恥ずかしい。見落としてました。m(_ _)m
とすると、ちょっと難しいですね。AMEを購入してみてダメだった場合、追加でメディアコンバータかもう1個AMEを買う余裕があるかどうかでしょうか。

2006/02/05 19:52 Community User への返信

あっという間に皆さんの回答有り難うございました。
WDSにメディアコンバータと聞き慣れない名前が出て来て戸惑いました。
まず、私が利用している他社製無線ルータとは、バッファロー製WLAR-L11G-Lという製品で、インターネットで調べた限りではWDSに対応していない様です。2001年に購入したので、その頃はWDSなんてなかったのかも。
ですので、私のリビングは有線でHDレコーダーまで壁をつたわせる事にします。
新しいマックを買う時に、無線ルータも買い替える予定ですので、その時にWDS対応無線ルータを買う事にします。(いつになる事やら。。。)
ありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

AirMac Expressでこういう使い方できますか?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。