AirMacExpress突然つながらなくなります

同じようなタイトルのは読んだつもりですが、私のケースとは違うようなので新規に書かせて頂きます。
AirMacExpressとPowerBook G4を使って、インターネットなどをしていると突然つながらなくなります。そのとき、メニューバーの信号強度マークは3本(普段はフルの4本です)になっています。AirMacExpressを電源から抜いて、再び差し込み、しばらく待つと再びつながります。他のWinやiMacからでも同時期に同様の症状が起こりますし、コンピュータ側というよりは、AirMacExpressの方の不具合ではないかと思います。
何時間おきとか、何日に何回というのはバラバラで、1時間に数回おきることもあれば、2〜3日おきないときも。でも、1週間に1回以上はおきるかな。その都度、電源を抜き差しして、休憩を取るようにしてます(^_^;。もの凄く困る訳ではないんですが、治ってくれた方がありがたいので、治し方がわかるかたがいらっしゃれば、アドバイスを下さい。

投稿日 2006/06/27 09:19

返信: 10

2006/06/27 09:40 Community User への返信

この症状は最初からでしょうか?最近発生するようになったのでしょうか?
まずはどこで切れているのかを特定する必要があります。
トラブルが発生しているときにアプリケーションのユーティリティに入っているネットワークユーティリティとAirMac管理ユーティリティを起動してください。
AirMac管理ユーティリティでご自分のExpressは見えていて、開くことができますか?
a) 見えていなければ、無線通信に障害があります。
b) 見えているけど開けないのであればExpressの内部動作に問題があります。
開くことができたらインターネットの項目を見てください。
おそらくPPPoEを設定していると思いますが、下方のIPアドレス、サブネットマスク、ルーターアドレスはどうなっていますか(IPアドレスは最後の数字は伏せ字でも構わないので、具体的に書いてください)?
c) IPアドレスなどが正常値でない場合は、プロバイダとの接続ができていません。
アドレスが正常であれば、ネットワークユーティリティのPingのところで、ルーターアドレスを入力して、[Ping] してみてください。
d) メッセージの最後が100% packet lossならプロバイダとの通信に障害があります。
e) 0% packet lossならプロバイダまでは通信できているので、他のサイトに接続できないのはプロバイダ側に原因があります。
a) 〜 d) ならExpress のソフトウェアを入れ直す(管理ユーティリティのベースステーションメニューのデフォルトソフトウェアのアップロード)というのをしてみてください(無線がつながらないときは有線側からアクセスしてください)。
再現の頻度が低いので根気がいりますが、ExpressではなくPCを有線で接続して同様の現象が起きないかどうかを確認する作業もしたほうがよいかもしれません。

2006/06/27 16:00 Community User への返信

返信ありがとうございます。
元メッセージにも書いたように、
自分のPowerBook固有の問題ではなく、
メニューバーの信号強度表示が減弱する、
AirMacExpressを一度電源を切ると回復する、
(書きませんでしたが、プリンタへの印刷もできなくなります)
以上の点からAirMacExpressの方が原因だと思うのですが、、、
(PPPoEはしてません)
ファームウエア6.3というのがリリースされていたので、それをアップロードしました。これで改善されると良いんですが。

2006/06/27 16:10 Community User への返信

近くで電子レンジを使っているとか。
集合住宅だと自分ちで使ってなくても、お隣ご近所が使うだけでも影響が出るかも。うちでも、自宅の電子レンジを誰かがオンにすると、確実に切れます。
電源入れ直すと使うチャネルを変えて繋がっているのかも知れませんよ。

2006/07/10 03:29 Community User への返信

プロバイダのDHCPリース時間を超えると、一度解除しない限り接続出来なくなるんですけど、それかも…
常に繋ぎっぱなしだと起こるかもしれません。

2006/07/10 04:39 Community User への返信

> DHCPリース時間を超えると、一度解除しない限り接続出来なくなる
そんなことはありません。
接続している限り、DHCP サーバが壊れてない限り、どれだけでもアドレスのリースは延長されます。通常は、リース時間の半分が経過した辞典で取り直します。
なんらかの理由で延長されないときは、単に接続が切れるだけです。しかしこのときでも、またアドレスが取れるようになれば、自動で取ります。クライアントはアドレスが取れてないときはアドレス要求を出し続けていますので。

2006/07/10 17:43 Community User への返信

> 自宅の電子レンジを誰かがオンにすると、確実に切れます。
これは確実に切れますね。(苦笑)
で、私はチャンネル固定で使っていますが、電子レンジ等で接続が切れた場合、そのまま迷子になってしまうのか、電子レンジの使用を終えても、そのまますぐに接続が回復しないときが結構あります。そんなときは、AirMacの電源を入れ直すと、ほぼ接続が回復しますね。

2006/07/10 23:15 Community User への返信

ウチは電子レンジの影響が全く出ません。
すぐ近くに置いているのだけれど…
なんでだろ?

2006/07/15 15:28 Community User への返信

同じような症状で困っていました。
昨日は、ほんとによく切れたので、次の設定をしたら、今日は一度も入れていません。当然のごとく既に設定しているでしょうか。
AirMac 管理ユーティリティ.app を起動。
[設定]-[AirMac]の[ワイヤレスオプション...]で
「電波干渉の制御を使用」をチェックする。
[アップデート]する。

2006/07/15 21:16 Community User への返信

私も最近AirMac Extreme からExpressに買い替えて使い始めましたが同じように突然切れることが頻発しました。同様に電源を入れ直すと回復します。AirMac Extremeでは一度も無かったのですが、今回は設置場所をパソコンや周辺機器で一杯の電源タップの密集した所に変えたのがいけなかった様です。対策として設置場所を1mぐらい離して別の所に移したところ今のところ全く順調に動作しています。おそらく何かの電波干渉が原因なのでしょう。まずは少し場所を変えてみることをお勧めします。

2006/10/13 19:57 Community User への返信

大もとのネット接続回線のアップ、ダウンスピードはどのくらいの速度でしょうか。
 これが遅い場合、AirMacExpresの接続に影響があるみたいです。
 私の家がそうです。ADSLで500kbpsなので、かなり接続断が多いです。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

AirMacExpress突然つながらなくなります

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。