レーザープリンタの共有について

はじめまして。AirMacExpressでCanon LBP-1110(CAPTプリンタ)を共有したいのですがうまくいきません。プリンタドライバVer1.1(mxcapt110)だとインストールは可能ですが、プリントの際に文字化けしたエラーメッセージが出て、印刷することができません。Ver1.3(mxcapt130)だとRendezvousプリンタと認識はされますが、途中でエラーが出てインストールできません。CanonのサポートはAirMacに対応していないとの回答ですが、アップルのオンラインチュートリアル(下記;例はLBP-1120)からは使えそうに見えます。AirMacExtremeBaseStationでも同様の症状です。どなたかご存知でしょうか?OSXを10.3.4から10.3.5に変更しても解決しません。
http://www.apple.com/jp/articles/tutorial/panther/vol6_2_2.html

投稿日 2004/08/22 08:03

返信: 14

2004/08/22 10:33 Community User への返信

ドライバーがインストールできないというのが分からないです。
OSX から普通に USB プリンターとしては使えるのでしょうか?(ドライバーのインストールがうまくいかないのなら、これもダメなんでしょうね?)
ドライバーをインストールするといっても、メーカから出ている普通の USB ポート用のプリンタードライバーをインストールするだけですが。canon からは OSX 対応のドライバー出ているようですし、普通にインストールするだけと思うのですが。これがもしインストールできないとしたら、なにか、OSX がおかしくなっている可能性が高いと思います。無線でプリントができるようにしているのは OSX が USB の線の一部を無線に置き換えていうだけで、この部分にはユーザがインストールすべき特別なドライバーは必要ありません、という理解でいいと思うのですが。プリンターメーカは、USB の線で直接接続した場合しかサポートしてないというでしょうけど。(実際には、AirMac Express までの無線接続は単なる線ではない場合もあるようですけど)

2004/08/22 14:03 Community User への返信

早速メッセージありがとうございます。説明不足ですみません。ドライバのインストールは可能で、正確には「プリンタの追加ができない」と表現すべきでした。プリンタ設定ユーティリティでプリンタを追加する際、プリンタリストにはRendezousプリンタとして認識はされるのですが、追加をクリックするとエラーが出て追加できないのです(エラー番号は今すぐ確認できませんが…)。USB接続であれば、どちらのドライバでもプリンタを追加して印刷できます。Ver1.2〜1.22も試してみたかったのですが、既に配布されておらず入手できません。ちなみにインクジェットプリンタ(BJF360)では、当然ながら(?)このようなことはないのですが…。

2004/08/28 08:29 Community User への返信

AirMac4.0.1が出たので早速インストールしてみましたが、やはり変わりません。止むを得ず、USBケーブルを差し替えながら使っています。ドライバ追加が失敗した時のエラー番号は"-9672"です。

2004/08/28 12:47 Community User への返信

USB プリンターならどれでも使えるわけではなさそうですので、残念ながら、プリンタードライバが対応してくれない限り無理なのかも知れません。俺は使えてるよ、という人がいれば別ですが、、、
AirMac Express にこだわらなければ、OSX のプリンター共有を使えばいいのですが。こちらの方が制限が少ないです(ほとんどないと思います)。

2004/08/30 19:03 Community User への返信

私も全く同じ環境で使用しています。
同じく、キャノンに問い合わせたところ、現在はUSBでのみの対応で、ネットワーク接続の対応も未定とのことです。技術的に可能かどうかは回答からは判断できませんでした。
私のところでもAirMacのUSBポートに接続しての印刷はできません。
プリンタを追加しようとするとエラーになりますね。あきらめてMacOSXでのプリンタ共有で使っています。
プリンタドライバで対応できるのであれば、してもらえると本当に助かりますね。
ちなみに、わが家では最新ドライバ(1.30)では印刷できない不具合が発生してしまい、一つ前のバージョン(1.22)に戻しました。

2004/08/31 15:43 Community User への返信

メッセージ有難うございます。Ver1.22は試すことが出来なかったのですが、やはりダメなんですね。残念です。LBP-1120は可能でLBP-1110は不可能というのが、すんなり納得しかねるのですが。結局、OSX(AirMacのファームウエア?)とプリンタドライバの相性なのでしょうか。OSXのアップデータや、新しいプリンタドライバ(いつになるやら…)が出てから改めて試してみたいと思います。

2004/08/31 16:46 Community User への返信

使える、使えないは、OS 的にはそれほどややこしいことをしているわけではないので、ドライバー依存と思います。
OSX 的には、USB ポートに出力するコードをネットワークのポート9100 にそのまま送り出すようにしているだけです。OSX など、*nix に基本的に備わっている入出力の redirection と非常に似ていることをやるだけなので、あまり変わったことはありません。また、AirMac Express の方では、ネットワーク越しにポート9100に送られてきたコードを、そのまま USB ポートに出力するだけのことをやるだけで、こちらもそれほど難しいことをやるわけではありません。ですので、OSX 側のドライバーが出力先をUSBポートからネットワークポートに変更することを許すかどうかだけの問題で、これはドライバーの作りに直接関係していることと思います。

2004/08/31 18:38 Community User への返信

有難うございます。おかげでよく理解出来ました。USB接続すれば使えるのでドライバ自体は問題なさそうですが、AirMac越しだとRendezvousで認識はされるのに、プリンタの追加が出来ないのが不思議です。プリンタ管理ユーティリティの問題なのでしょうか?
ドライバVer1.1ではプリンタ追加までなら出来るので、Ver1.1でプリンタを追加し後からVer1.3をインストールしてみましたが、「プリンタを追加し直して下さい」とエラーが出てしまいます。
他のコンピュータにUSB接続したプリンタをAirMac経由で共有して使う方法はまだ試していませんが、これが可能ならBaseStationやExpressに接続した場合でも、同様に使えそうに思うのですが…。

2004/09/01 05:36 Community User への返信

> 他のコンピュータにUSB接続したプリンタを、、、BaseStationやExpressに接続した場合でも、同様に使えそうに思う
この場合(プリンタ共有)はまたちょっと違います。
プリンター共有は、OSX では、プリントジョブ用のパッケージ cups がやっていて、OS レベルで提供されています。この場合、プリンター共有で他のマシンに送られるのは、プリンターに出力するための生のコードでなくて、プリントドキュメントの PDF ファイルです。プリンターサーバ(プリンターが直接接続されたマシン)側では、この PDF ドキュメントをプリンターに出力します。このため、プリントジョブを発生したクライアントマシンの方では、そのプリンターのドライバーは必要ありません。クライアントマシンの方では、アプリのプリント出力を PDF ファイルに変換するだけ(このためのドライバーは OSX に用意されている)ですので、個々のプリンタードライバーは不要です。実際、プリンター共有をやってみると分かりますが、プリンタードライバーがインストールされてなくても、サーバ側に接続されたプリンターが使えます(もちろん、サーバ側にはプリンタードライバーのインストールが必要です)。したがって、OSX のプリンター共有は OS レベルで提供される機能なので、プリンタードライバーに依存しません。
このため、見かけはよく似てますが、AirMac Express などのプリンターサーバ機能と、OSX のプリンター共有でプリンターサーバにするのは機能的に大きな違いがあります。プリンター共有には、OS の機能が深く関係しているので、AirMac Express や AirMac Extreme に入れるのは、現段階では、やはりちょっと無理があると思います。

2005/01/23 12:28 Community User への返信

私の場合は、LBP1210で、TATCHUEさんと同じことが起きています。
エラー番号も同じです。
ためにしインクジェットのエプソンPM870Cだとすんなり印刷できます。
解決して欲しいけどやっぱり無理なのでしょうかね〜。
インクジェットは写真を印刷など、ある程度の時間を要して、
じっくり印刷なので、有線でもいいのですが、レーザーはちょっとした
プリントにちょこちょこと使っているので、無線でできるととても便利なのですが。

2005/01/23 14:18 Community User への返信

自宅にある二台のプリンタ、PM-A850とCP-330で試しましたが結果は
  PM-850ーーーOk
  CP-330ーーーNg(-9672エラーで追加出来ない。Rendevousには現れる)
 という結果でした。
 他の方のメッセージを見ても、EPSON社製=○、Canon社製=Xって感じですかね。リビングのTV台の下にCP-330を入れて使おうとしたのに残念です。ドライバの問題とのことですのでメーカーに働きかけたいですね。使えると結構便利ですからね。

2005/02/01 18:48 Community User への返信

ほらさん、こんにちわ。
そもそもエラーメッセージの−9672というのは、
どういったものなのでしょうね。
やっぱりLBP1210をAirMacExpressで使えたらどんなに便利か、、、と
日々思っています。

2005/02/18 14:17 Community User への返信

自己レスです。最近チェックを怠っていて、久しぶりに覗いたらメッセージが届いていました。みなさんありがとうございます。先日、ようやくCanonから新しいドライバ(Ver1.41)が出たので、早速インストールしてみました(システムはMacOSX10.3.8です)。しかし以前と同じエラーが出てインストールできませんでした。Rendesvouzプリンタとして認識されているので、非常に歯がゆい思いです。前述の通り、古いドライバでは"Canon Generic"としてプリンタ登録まではできるのですが、実際には使用できません。OSレベルの問題であれば、Tigerを待つしかないのでしょうか…。

2005/02/21 08:21 Community User への返信

こんにちは。
先週CP400買って、Expressでいろいろ試してみました。
確かにRendezvousでプリンタは見つけられますが、
純正プリンタドライバ、ダメですね。
純正がダメなら、と、Gimp-Print5.0.0beta2を使ってみた
ところ無事にCP400をAirMacExpressで無線接続できました。
[追加]→[IPプリント]→[Socket/HP JetDirect]選択。
アドレスにはExpressのIPアドレス、キュー名はブランク
プリンタの機種からは、
Canon→CP100-CUPS+Gimp-Print V5.0.0-beta2 を選択です。
発色は純正と遜色なく、オーバーコートもちゃんとしてくれます。
(フチなしだけ、ちょっとまだうまくいってないです。)
ご参考までに。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

レーザープリンタの共有について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。