ド級初心者です。PSPとMacを繋げ、更にそのMacからインターネットへ。

すいません。初投稿かつ、ド級の初心者です。どこに投稿すれば良い内容なのかが判断つきませんでしたので、ネットワークと言う事でこちらにさせていただきました。
PSP→(アドホックモード)iMac G5→(無線LAN)AirMac Express→(有線LAN)YahooBB Trio3-G トリオモデム
という形で、インターネットにアクセスできるのでしょうか?
詳しく専門用語とかを使って説明ができないのですが…すいません。
現状のインターネットの接続している環境としては、上記であったPSP抜きでの、
iMac G5→(無線LAN)AirMac Express→(有線LAN)YahooBB Trio3-G トリオモデム
という状態です。
質問内容を文章にしますと、PSPとMACをAirMac Extremeを使いアドホックモードでつなぎ、かつ両方をつないだまま、そのMACからAirMac Express(無線LAN)でインターネットに接続する事が可能なのでしょうか??という事です。
説明下手でなおかつ、長文で内容が無くてすいません。
どなたか、お助け願えませんでしょうか?よろしくお願いします。

投稿日 2006/08/17 23:14

返信: 18

2006/08/17 23:41 Community User への返信

Xlinkを使ったネットワークゲームではなく、あくまでブラウザなどの一般的インターネットをおやりになりたいのですよね?
PSPを持ってないので推測ですが、アドホックモードにしてしまうと、デフォルトゲートウェイやDNSが設定されないので、普通に考えると出来ないはずです。
それとも、アドホックモードでも最初にDHCPサーバを探すのかな?であれば、iMacでインターネット共有すれば、出来そうですが。
なぜインフラストラクチャーモードではダメなんでしょうか?面倒だから?

2006/08/18 00:13 Community User への返信

Y. Kawabe 様
早速のご返答大変恐縮です。ありがとうございます。
>Xlinkを使ったネットワークゲームではなく、
大変お恥ずかしい話なのですか、まさにXlinkをしたいと思っておりまして…
Xlinkという言葉をDIscussionsで検索かけたのですが、引っかからなかったため、禁句というか、この中では御法度なのかとおもいまして、遠回しに物事を言ってしまいました。実際のところ、どうなのでしょうか??Y. Kawabeさんはどうお考えですか?
>あくまでブラウザなどの一般的インターネットをおやりになりたいのですよね?
>なぜインフラストラクチャーモードではダメなんでしょうか?面倒だから?
普通にPSPでできました。インフラストラクチャーモードではうれしい事に簡単に私でもできました。
>アドホックモードでも最初にDHCPサーバを探すのかな?であれば、

PSPのアドホックモードを使用する際は、だいたいゲームをしている最中に使用する感じだと思われます。DHCPサーバとはザックリとした意味はどんな意味なのでしょうか?一応私もe-Wordで調べながら、Y. Kawabeさんの回答を拝見させて頂いてるのですが、もうチンプンカンプンで…
>iMacでインターネット共有すれば、出来るかもしれませんが。
インターネット共有はどのようにしたら出来るのでしょうか?
たいへんド素人な返信しかできなくてすいません。
もし、またご返答頂けるなら、幸いです。
よろしくお願い致します。

2006/08/18 00:43 Community User への返信

>まさにXlinkをしたいと思っておりまして
ありゃ、そうだったんですか。今まで確かに話題になったことはないようですが、PSPネタであって、Macとは直接関係ないですからね。
Xlink KaiはMac版もあるのですから、PSPとiMacがアドホックで接続できているのなら、Windowsと変わらないはずです。インストールやPCの設定についてはネット上に数多く情報がありますから、それを参考にやってみられたら良いのでは?その上で、うまくいかないなら、改めて質問されてはと思います。
>DHCPサーバとはザックリとした意味はどんな意味なのでしょうか?
DHCPサーバは、ネットワーク内の他の機器に自動的に適切なIPアドレスを分け与えるサーバです。ゲートウェイアドレスやDNSサーバアドレスもあわせて通知できるものもあります。
アドホックモードでも、通信のためには両方に同じネットワークに属するIPアドレスが振られねばなりませんが、PSPの場合、169.254.x.xのようなリンクローカルを自らつけるのか、DHCPサーバからアドレスをもらいに行って、失敗した時にリンクローカルアドレスをつけるのかがわからないということです。
>インターネット共有はどのようにしたら出来るのでしょうか?
システム環境設定>共有>インターネットで設定しますが、Xlinkを使うなら必要はないと思いますが。
ちなみに、インターネット共有を設定すれば、iMacがDHCPサーバになります。

2006/08/18 09:26 Community User への返信

>PSP→(アドホックモード)iMac G5→(無線LAN)AirMac Express→(有線LAN)YahooBB Trio3-G トリオモデム
これはできないんじゃないかと推測します。
可能なのは、
PSP→(アドホックモード)iMac G5→(有線LAN)YahooBB Trio3-G トリオモデム
又は、
PSP→(有線)iMac G5→(無線LAN)AirMac Express→(有線LAN)YahooBB Trio3-G トリオモデム
じゃないかな?
iMaG5がアドホックモードでPSPに接続し、インフラストラクチャモードでExpressに接続するという接続形態は不可能ではないか(但し、未確認)、というのが理由です。

2006/08/18 10:05 Community User への返信

うっかりしました。abcdefgさんのご指摘の通り、iMacとルータは有線で繋がないとダメですね。(間に入っているAMEが見えてなかった。)

2006/08/18 11:21 Community User への返信

Y. Kawabeさん abcdefgさん
ご親切に、ご返答ありがとうございます。
Y. Kawabeさんへ
>ありゃ、そうだったんですか。今まで確かに話題になったことはないようですが、PSPネタであって、Macとは直接関係ないですからね。
そうだったんです。すいません。PSPのことを質問してしまいまして。でもご親切にありがとうございました。
>Xlink KaiはMac版もあるのですから、PSPとiMacがアドホックで接続できているのなら、Windowsと変わらないはずです。インストールやPCの設定についてはネット上に数多く情報がありますから、それを参考にやってみられたら良いのでは?その上で、うまくいかないなら、改めて質問されてはと思います。
実は、この質問をさせて頂く前に事前には色々試してみたり、調べてみてました。
一応今の所、Xlinkは接続は可能なのですが、PSPとMacをつなげると、やはり、Xlinkとは接続が切れてしまします。当然の結果なのでしょうけど…
と、いいますのは、PSPとMACはアドホックモードでつなげるのが基本みたいで、そうしますと、当然AirMacの接続はPSP間と行われ、インターネットの接続は切れてしまいます。その問題を解決したかったのです。
が、やはりY. Kawabe さんやabcdefg さんのおっしゃる通り、Macとモデム間は有線にしなくてはならないのですね…
AirMac Express自体が私のMacとは別の部屋にありまして、線を引っ張ってくるのが嫌だったためこのような質問にいたりました。
AirMac Expressまですべて無線にしたかったな…と思う今日です。
abcdefgさんへ
ご返答ありがとうございます。
大変簡潔なご回答ありがとうございました。とてもわかりやすく、はっきりと無理なんだなと、このド級初心者でもわかりました。
>PSP→(アドホックモード)iMac G5→(有線LAN)YahooBB Trio3-G トリオモデム
やはり、MacとAirMac Express間は有線は否めないのですね。
>PSP→(有線)iMac G5→(無線LAN)AirMac Express→(有線LAN)YahooBB Trio3-G トリオモデム
この方法ですと、MacとAirMac Express間は有線は避けられるのですね。PSPとMac間を有線にした場合、アドホックモードと同じような事が出来るのかが気になります。
abcdefgさんはPSPをお持ちでしょうか?そのような事をされた事はありますでしょうか?もし、過去にそのような事があれば、参考までに教えて頂きたく思います。
>MaG5がアドホックモードでPSPに接続し、インフラストラクチャモードでExpressに接続するという接続形態は不可能ではないか(但し、未確認)、というのが理由です。
MacとPSPをアドホックでつなぐと、Mac内の AirMacExtremの回線?!といえば良いのでしょうか??そのようなものが占拠され、AirMac Expressとは無線でつなげなくなるとという解釈でよろしいのでしょうか??
すいません、専門用語は無知ですので、ちゃんとした説明が出来なくて分かりにくいかと思いますが、よろしくおねがいします。
またまた、長文になってしまい、失礼しました。
Y. Kawabe さん、abcdefgさん
お付き合い頂きまして、大変ありがとうございました。
もし、またご返答頂けるなら、幸いです。

2006/08/18 11:31 Community User への返信

>PSPとMac間を有線にした場合、アドホックモードと同じような事が出来るのかが気になります。
残念ながら、知りません。PSPはLAN端子を持ってますか。
>MacとPSPをアドホックでつなぐと、Mac内の AirMacExtremの回線?!といえば良いのでしょうか??そのようなものが占拠され、AirMac Expressとは無線でつなげなくなるとという解釈でよろしいのでしょうか??
そんな感じの理解で良いと思います。

2006/08/18 12:11 Community User への返信

もう一つの手段として、iMacにUSBの無線LANアダプタをつけ、PSPとはそちらでアドホック通信する方法が考えられます。ただ、原理的には可能ですが、無線LANが2つ存在することになり、干渉の心配がありますので、両方が通信できるかどうかは明言できません。

2006/08/19 06:30 Community User への返信

abcdefg さんへ
>残念ながら、知りません。PSPはLAN端子を持ってますか。
PSPはUSB端子しかありませんでした。残念です。
>そんな感じの理解で良いと思います。
”感じ”だけでも、自分が理解できてよかったです。
ご親切な回答ありがとうございました。
やはり無理だという事をさとりました。
今まで、このような質問におつきあい頂き、大変ありがとうございました。
また、別件でお会いできましたら、ご相談に乗って頂けますでしょうか?
本当にありがとうございました。
>もう一つの手段として、iMacにUSBの無線LANアダプタをつけ、PSPとはそちらでアドホック通信する方法が考えられます。
”iMacにUSBの無線LANアダプタをつけ”とありますが、実際の所試してみました。
MACのUSB端子に、YahooBBのモデムのキットに、無線LANにする為のカードと、USBのアダプタ?!でよろしいのでしょうか? が、ついてまして、USBの方をMacにさしたのですが、何も、デスクトップ上にマウントされませんでした。いろいろ、USBのポートでいいのでしょうか? をいじくる所をさがしたのですが、昔のOS9とかであったようなモノが見つからずに、断念してました。
ちなみに、USB無線LANのアダプタはBUFFALO製のWLI2-U2KG54-BBというものでした。これはウィンドウズしか対応してないとか、もとからMACで使われない事を想定してるようなことのなのでしょうか?
わかりません。無知ですいません。
abcdefg さんには、あきらめましたみたいな事を言ったくせに、また質問してしまい、すいません。
また、ご返答頂けるなら幸いです。

2006/08/19 11:53 Community User への返信

>USBの方をMacにさしたのですが、何も、デスクトップ上にマウントされませんでした
ディスクではないので、マウントなどはされません。OSXに対応した(ドライバがある)アダプタであれば、システム環境設定>ネットワークに新しくポートが作成され、それを設定することでネットワーク通信が出来るようになります。
>USB無線LANのアダプタはBUFFALO製のWLI2-U2KG54-BB
OSXで使えるUSB無線LANアダプタは非常に限られてしまうのですが、WLI2-U2-KG54はRalink RT2500のOEM製品らしく、OSX用のドライバがあります。インストールしてみてください。
ところで、YahooBBモデムが無線LAN対応なら、なぜAirMac Expressを間に入れておられるんでしょうか?

2006/08/19 16:57 Community User への返信

たびたび、こんな質問へおつきあい頂いて、大変恐縮です。
ありがとうございます。
>ディスクではないので、マウントなどはされません。OSXに対応した(ドライバがある)アダプタであれば、システム環境設定>ネットワークに新しくポートが作成され、それを設定することでネットワーク通信が出来るようになります。
そうなんですか…勉強になります。
>OSXで使えるUSB無線LANアダプタは非常に限られてしまうのですが、WLI2-U2-KG54はRalink RT2500のOEM製品らしく、OSX用のドライバがあります。インストールしてみてください。

わざわざ、お調べして頂いて、リンクまで貼って頂いて、本当にご親切にありがとうございます。
数少ない中であるなんて、幸運でした。
早速ダウンロードしてみたのですが、設定のしかたが分かりません。そもそもダウンローしたものが合っているのかも不安になってきました。どうか、教えて頂けますでしょうか?すいません。頼ってばかりでして。
>ところで、YahooBBモデムが無線LAN対応なら、なぜAirMac Expressを間に入れておられるんでしょうか?
ああっ。なんか痛い所をつかれた気分です。お話すると長くなるのですが、正直に言いますと、去年の暮れあたりに、YahooBBに加入致しまして、初めはYahooBBモデムの無線LANを使っていたのですが、なぜかインターネットに繋がるのが遅くて、遅くて困っていたんです。で、いずれ使うかなぁと思い、Macと一緒に買っていたAirMac Expressを試しに使ってみたんです。多少早くなったように感じたものの、回線が遅い原因はその時はわからず… それで、アップルコールセンターや、YahooBBなどに問い合わせてみたんです。そうしたら、どうやら原因がプロパンガスボンベとかの使用状況などを自動的にデータとしてガスの取り扱い会社に送る送信機がありまして、その送信機がADSL回線を使うので何か不具合を起こすみたいだったのです。暮れだったので、なかなかガス会社に問い合わせる事ができず。そのまま今年に入り、ようやく1月半ば過ぎに解決しました。その時の名残で、といいますか、またYahooBBの無線LAN設定をし直すのが面倒だなぁと思い、YahooBBのモデムとAirMac Expressの関係はそのままで来てしまいました。
という訳です。何かいけなかったでしょうか??Y. Kawabeさんにそう聞かれてしまうと、なんか焦っていましました。
また、ご返答頂けるなら幸いです。
今回もご親切にありがとうございました。
本当に感謝しております。

2006/08/19 21:17 Community User への返信

>早速ダウンロードしてみたのですが、設定のしかたが分かりません。そもそもダウンローしたものが合っているのかも不安になってきました。
私も使っている訳ではないので、一から説明などできません。10.4.x対応のUSBドライバの最新版(2005-11-29)で良いはずですが、インストールし、アダプタを挿しても、新しいポートは出来ないのでしょうか?それとも、その後の設定がわからないのでしょうか?
>何かいけなかったでしょうか?
悪い訳ではありませんが、わざわざネットワークを複雑にしているだけです。特にXlinkを使うことをお考えなら、できるだけネットワークは単純にしておかないと、いらぬ苦労をするかもしれません。

2006/08/19 21:43 Community User への返信

お返答ありがとうございます。
>一から説明などできません
すいません。頼ってばかりで。ごめんなさい。
>10.4.x対応のUSBドライバの最新版(2005-11-29)
インストールし、アダプタを挿しても、新しいポートは出来ないのでしょうか?それとも、その後の設定がわからないのでしょうか?
これをダウンロードしたのですが、環境設定のネットワークひらいて、ネットワーク状況を開いても、AirMacと内蔵モデムとしか出てきません。インストールも完了し、再起動もかけ、USBさしても何も変化が起きませんでした。
設定もよくわかりませんでした。
また、聞いてばかりですが、お返事頂ける事をお待ちしております。

2006/08/19 23:10 Community User への返信

このページを参考にしてみてください。
http://d.hatena.ne.jp/papaboo/20050121
http://www.kokone.to/%7Ekgt/diary.shtml?200501#04_4
なにしろ私自身が持ってないので、やってみることもできません。これ以上は、ご自身でトライされるしかないでしょう。
あと、念のためまず有線接続でXlinkの導入をテストしておかれることをおすすめします。ここがうまくいかないようでは意味がありませんし。
有線ならうまくいくことを確認されてから、改めて無線化を考えても遅くありません。

2006/08/20 07:15 Community User への返信

>ダウンロードしてみたのですが、設定のしかたが分かりません。
STA_2500USB D-1.1.2.0 OS-10.4.X 2005_11_29.dmg
のドライバにはWLI-U2-KG54のエントリが記述されていますので、追記は必要ありません。インストールしたら下記のターミナルでコマンドを実行後、再起動して、アダプタを挿してください。
sudo /usr/sbin/kextcache -k /System/Library/Extensions
無線LANの設定ユーティリティが自動起動したら成功です。
もしかしたら、Yahoo!BBのパックに入っているのはエントリの編集が必要かもしれません。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ド級初心者です。PSPとMacを繋げ、更にそのMacからインターネットへ。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。