AirMac Express フレッツ光設定
ISPにてADSLからwithフレッツ光にしたばかりのモノです。
有線での設定は大丈夫なのですが無線にしたときのAirMac Expressの設定変更が分かりません。サポートもたらい回しにされました。
ISPにてADSLからwithフレッツ光にしたばかりのモノです。
有線での設定は大丈夫なのですが無線にしたときのAirMac Expressの設定変更が分かりません。サポートもたらい回しにされました。
>withフレッツ光にした
ということから、プバイダはBIGLOBE?...というのはどうでもいいことですが...
まず、接続環境を書きましょう。
そのBフレッツはファミリータイプ? マンションタイプ?マンションタイプならLAN方式それともVDSL方式?
AirMac Expressは、ネット側機器の何に接続していますか?
ご自身のMacの機種とOSは?
この程度の記述がないと適切にお答えできる人は少ないのではないかと存じます。
>サポートもたらい回しにされました
自らの環境を適切に表現できないと、サポートも困難です。これはタライ回しを招く一因でもあります。
> 有線での設定は大丈夫
ならば、AirMac Express (AME)をどのように使われるおつもりなのでしょうか?
直接ルータとして利用?、別のルータの配下で無線にするために利用?
どちらかで話は全く違います。
「有線」、というのが分からないのです。パソコンに直結した、という意味なのか、ルータを接続してパソコンに有線で繋いだ、という意味なのか。
AME をルータとして使うのなら、プロバイダーからの接続情報を、AirMac 管理ユーティリティ( OSX なら、アプリケーション>ユーティリティに入っています。Windows ならアップルのサイトからダウンロードするか、CD からインストールします)で設定してやります。
お二方のご指摘ごもっともです。実は書きかけの文章を誤ってトピックに追加してしまいました、、、。
にもかかわらずご親切にありがとうございました。
というわけで追記します。
OSは10.4 PowerBook12インチを使用しております。
So-net 光 with フレッツ(マンションタイプ)プラン1VDSL方式に変更しました。(同時に光り電話にも加入してます)
AMEはそのVDSL装置につないで無線での使用を考えています。
VDSL装置からLANケーブルにて直接PowerBookにつないだときは問題ないのですがAMEをVDSL装置につなぎ、無線で使おうとしたところ設定が違うらしく無線での使用ができていません(一応はにさんからご指摘のあったAirMac管理ユーティリティにて再設定はしてみたのですが。)以前のADSLでは問題なかったのですが。プロバイダーのサポートも「無線に関してはお答えできない」とのことでお手上げ状態です。
ご教授よろしくお願いします。
> AirMac管理ユーティリティにて再設定はしてみた
このときは、PB と AME は無線で接続されたのですか?
AirMac 管理ユーティリティで AME に無線で接続したのなら、PB と AME の接続は大丈夫です。
AME の設定をした後、再起動して、AME は緑ランプ点灯になりませんでしたか?
緑ランプ点灯にならないのなら、一度、AME を工場出荷状態にリセット(リセットボタンを押しながら AC 通電?だったか。マニュアルをチェックしてください)して再設定してみるとどうですか?
>プラン1VDSL方式に変更しました。(同時に光り電話にも加入してます)
ひかり電話にも加入ということは、VDSLモデム(VH100とか...)の次にRT-200KIかNEの、ひかり電話対応ルータが接続されていませんか?
AirMacExpressはこのひかり電話対応ルータのLANポートに接続することになるのですが、このひかり電話対応ルータの設定はどのようになさいましたか?
ひかり電話対応ルータがインターネット接続ルータとして設定(プロバイダ接続情報が書き込まれている)してあるならば、AMEはブリッジ設定(無線HUB)で良いでしょう。
ひかり電話対応ルータがブリッジ(単なるひかり電話用)であるならば、はにさんが述べられているような方法でAMEをルータ設定しなければならないと思います。
いろいろやってみましてようやく解決しました。どうやらPPPoEの設定がPCからのものとAirMacからのがかぶっていたのが原因のようです。(PCの接続ツール設定内容を削除したらうまくいきました。)
皆様いろいろとご指導ありがとうございました。
接続できてよかったですね。
> どうやらPPPoEの設定がPCからのものとAirMacからのがかぶっていた
えーと、これはかぶったのではなくて、AME に接続するときには、DHCP 参照でいいので、そもそもPC 側にはPPPoE の設定は不要です。
AirMac Express フレッツ光設定