FON.comから妨害され困っています

airmacで接続中だとブラウザが強制的に
https://www.fon.com/jp/
を表示します。メールは使えなくなります。イーサネットケーブルで有線にすれば、それはなくなりますので、airmacが拾っているんだと思います。
どなたか対処法を教えていただけませんでしょうか?

投稿日 2007/03/15 09:15

返信: 10

2007/03/15 09:27 Community User への返信

> FON.comから妨害され困っています
接続先のベースステーションはご自身が設定したもので間違いありませんか?
近所のFONを拾っているのではありませんか?
後者ならば正常動作だと思います。

2007/03/15 09:29 Community User への返信

多分、妨害されているのではなくてあなたが進入しているのです。
システム環境設定の、ネットワーク>Air Mac>Air Macタブ>オプションボタン
で出てくるウィンドウでネットワークが見つからない場合に、「公開されたネットワークに自動的に接続」が選択されていませんか?これだと、自分のAir Macの電波が弱まったときにFONを拾いにいってしまいます。

2007/03/15 09:30 Community User への返信

ありがとうございます。
近所のFONを拾わなくする方法は、ありますでしょうか?
斉藤吉一より

2007/03/15 09:48 Community User への返信

ありがとうございます。
時間帯なのでしょうか、今airmacで使ってもブラウザは正常動作するようになりました。しかし、
システム環境設定を変更してみました。「AirMac」という項目は出てこないので「Ethernet」を(今まで)自動を、手動にしてみました。もしこれが全く見当違いでしたら教えて下さい。

2007/03/15 09:49 Community User への返信

> 近所のFONを拾わなくする方法は、ありますでしょうか?
リストアップされるのを防ぐ手段はありません。
システム環境設定>ネットワーク>AirMac>デフォルトの接続先:優先するネットワーク を選択すると過去に接続したことのあるアクセスポイントが一覧できますので必要なもの以外は削除して、以後接続しますか?と問われても接続しないようにするより他ないかと思います。
rockboxさんご指摘のオプションで「最近接続したネットワークの検索を続行」に設定すれば以降接続を確認されることはないと思いますが、OS X 10.3にこの設定があったかどうか記憶に自信がないです・・・ 

2007/03/15 09:58 Community User への返信

> 「Ethernet」を(今まで)自動を、手動にしてみました。
おそらく違うところを変更しています。元に戻してください。
システム環境設定>ネットワーク を選択したときに
一番上から、ネットワーク環境: 表示: と並んでいて、表示: のところをプルダウンしたら「AirMac」が選択できませんか?
それで表示されたのがAirMacの設定画面です。一番左のタブ「AirMac」を選択したときに下の方にオプションボタンはありますか?
# なければ、OS X 10.3ではこの設定がないのかもしれません・・・
# あまりいわれるがままに闇雲に設定を変更しない方がいいです。
# このあたりの設定はおそらく説明書やヘルプを探せばあると思うので確認してみてください。

2007/03/15 10:21 Community User への返信

> 一番上から、ネットワーク環境: 表示: と並んでいて、表示: のところをプルダウンしたら「AirMac」が選択できませんか?
> 一番左のタブ「AirMac」を選択したときに下の方にオプションボタンはありますか?
> # なければ、OS X 10.3ではこの設定がないのかもしれません・・・
「ネットワーク環境: 表示: と並んでいて」、Pantherでは"場所"と"表示"ですね。
"デフォルトで、次に参加する"のところで、"自動"か"特定のネットワーク"を選択できるようになってます。

2007/03/15 12:08 Community User への返信

ありがとうございます。
ethernetの設定は元にもどしました。
私のマックは2代目iBookで、airmacを買う時にBUFFALOのAirStation(イーサネットコンバータ)というのを買って同時にセットしました。
その機器の設定は人にやってもらって、そのままです。
システム環境設定でairmacはプルダウンメニューなど、いろいろ探したのですが
ありません。
なにか方法がありますでしょうか?
斉藤吉一

2007/03/15 12:15 Community User への返信

>人にやってもらって、そのままです。
これ、相当危険な状態です。その人が暗号化の設定などをしていないと、通信の傍受などが普通にできてしまいますし、無線にただ乗りされてしまうかもしれません。(今回は、あなたがただ乗りをしようとしています。故意ではなくてもです。)
Ethernet Converterでしたら、そのコンバーターの設定と、ベースステーションの設定両方をする必要があります。説明書をもう一度よく自分で読んで、暗号化などをしてください。
あと、Air Macのタブは内蔵の場合にのみ出てきます。

2007/03/15 13:02 Community User への返信

> 私のマックは2代目iBookで、
iBook(Late 2001)ですね。イーサネットコンバータを利用しているということは、AirMacカードは内蔵されていないということでしょうか。
> airmacを買う時にBUFFALOのAirStation(イーサネットコンバータ)と
iBook側はイーサネットコンバータ(型番はわかりますか?)、ベースステーションはAirMac (Extremeですか?)ということでしょうか?
イーサネットコンバータの型番がわからないので詳しいことはわかりませんが、設定がこちらの説明と同じであれば、イーサネットコンバータ側で接続先のベースステーションのSSIDを設定するので、最寄りのベースステーションを自動で認識して勝手につなぎにいくようなことはないように思います。
http://buffalo.jp/download/manual/air8/client/eth_conv/web_settei_a.html
FONのページに飛ばされるようになったのは、ある日突然になのでしょうか?
イーサネットコンバータは無線でもアクセスできて設定の変更が可能なようなので、管理パスワードとか無線からのアクセスを禁止とかにしていなければ、外部からアクセスされて設定を勝手に変更された可能性があるかもしれません。
http://buffalo.jp/download/manual/air8/client/eth_conv/web_a09.html
設定をしてくれた方というのが信用のおける方ならば、その方に相談されてもいいですし、自分でがんばって設定を変更してみるというのもいいかと思います。
# とりあえず有線で接続できるならば失敗しても大きな被害にはならないでしょうし

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

FON.comから妨害され困っています

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。