AirMacExpressのブリッジ接続について

初めてAirMacExpress(11n対応)を買いました、配線方法として…
ADSLモデム(無線内蔵) ))) AirMacExpres--HUB--TV/ゲーム
としたいと考えAirMacExpressをブリッジにし、設定を試していますが、上手く設定する事ができません。
AirMacユーティリティでは、IPアドレスが169.254〜から始まる事も怪しく感じますし。IPアドレス固定にしても上手くいきません。
PingもAirMacExpressまでしか通りません。
何か基本的なミス設定かもしれませんが、ツボに入ってしまいました。
もちろんディスカッションボードも多数確認はしましたが解決にはいたってません。
どなたか、アドバイスを宜しくお願いします。

投稿日 2008/04/10 21:42

返信: 9

2008/04/10 22:28 Community User への返信

アクセスポイント同士の接続なので、
> AirMacExpressをブリッジ
ではなく、WDSの接続になります。ただし、WDSでの接続は、他社製品と何処まで上手くいくかはわかりません。
> もちろんディスカッションボードも多数確認はしましたが
WDS関係の話題、それなりの数のトピックがありますけど…。
AirMac Utility 5.1 Help・ワイヤレスネットワークの通信圏を拡張する

2008/04/11 05:52 Community User への返信

>ADSLモデム(無線内蔵) ))) AirMacExpres--HUB--TV/ゲーム
そのような用途には、例えばWLI3-TX1-AMG54等の、マルチクライアント対応子機が適当でしょうね。
しかしながら、買ってしまったAirMacExpressを生かすには、WDSができるようにもう一台ExpressなりExtremeなりを買うしか無いでしょう。
もしも、新しいExpressでは、クライアントモード時のLANポートが使用できるようになっていたら別ですが(少なくとも旧型ではできませんでした)。

2008/04/14 18:23 Community User への返信

返事が遅くなりました。申し訳ございません。
結果として接続は出来る様になりましたが、疑問点が残りました。
まず、設定は「ワイヤレスネットワークに接続」
つまりはブリッジで接続となり、接続出来なかった理由が「ワイヤレスセキュリティ」でした。
WEPでは、パスワードを変えようが何をしても駄目でした。
そこでWPA/WPA2パーソナルにAirMacExpress、ADSLモデムともに変更し接続が上手くいきました。
疑問として...
利用のiMacではAirMacExpressを利用する迄は問題無かったが、AirMacユーティリティをインストールしてからMacでもWEPでは利用不可
AirMacユーティリティに不具合があったのか?
自分のMacに問題があるのか?
AirMacExpressに問題があるのか...
しばらく様子をみてみます。
ありがとうございました

2008/04/14 20:03 Community User への返信

>設定は「ワイヤレスネットワークに接続」
>つまりはブリッジで接続となり、
クライアントモードですよね?
このときLANポートは使えましたか?
>WEPでは利用不可
可能性の一つとして表記の問題があると思います。
ご存知かもしれませんが、WEPパスワードはいくつか表記法があります。
16進表記を使うのが確実です。

2008/04/14 21:38 Community User への返信

「Ethernetクライアントを許可」にチェックをいれてLANポート使えます。
WEP16進数は面倒でしてません ^^;
というか、ネットゲームやテレビで気がついたんですが、
異常な迄に不安定...
宅内の環境に問題かと考えたい所ですが、AirMacExpress以外の無線機器では、ほぼ同じ場所で問題無なんですよね
ADSLモデム近くでも駄目っぽい感じです。
チャンネル変更とか為しても厳しそうなら一度交換してみます

2008/04/15 05:07 Community User への返信

>「Ethernetクライアントを許可」にチェックをいれてLANポート使えます
基本的に保証されてない使い方では?
NO9さんの言う通り、この使い方なら、WDSにすべきです。もちろん、相手の無線ルータによっては使えないかも知れません。
なので、
>異常な迄に不安定...
こういうことになるのでは?
交換とかの対象(不具合)ではないように思いますが。
>AirMacExpress以外の無線機器では、ほぼ同じ場所で問題無なんですよね
他の機器は普通の無線ランクライアントとして使っているだけなので、問題なしは当り前です。AMEも単なる無線ランクライアントとして使うだけ(プリンタとか、スピーカを繋ぐだけで、LANポートにはなにも接続しない)なら、正常に使えると思います。LANポートにハブを繋いで「ブリッジ」として使おうとする所に問題があります。ちなみに、無線ラン側にIPが正しく振られないと動作しようが無いので、これはブリッジではありません。ブリッジなら、インターフェースに振られるIPアドレスとは無関係に動作します。無線ランでは、普通の意味でのブリッジはそもそも不可能です。どうしてもやりたいなら、WDSにせざるを得ないです。

2008/04/15 06:51 Community User への返信

>「Ethernetクライアントを許可」にチェック
この使い方にはAppleに指導してもらった状態です。
電話対応して頂いたオペレーターも同じ状態で利用されている言われてました。
またWDSについては、使っているモデムが「Aterm WD605CV」で非対応では無いらしいですが、動作保証外でした。
もちろん試してみましたが、駄目でした。
今後はモデムのファーム更新にて対応予定はあるみたいですが...
あと、前回の書き込み漏れとして...
WEP以外でワイヤレスセキュリティを設定すれば、AirMacExpressにも正常にIPアドレスを割り当てられました。
もちろん、その配下の機器にも正常に割り当てられました。
ADSLモデム(無線内蔵) ))) AirMacExpres--Mac
この配線にし、Mac本体のAirMac機能は停止の上でもIPは正常に割り当てられ、ネットできました。
今はゲーム機に関してはIP固定の上、モデム設定にて一部ポートをゲーム機にだけ解放して様子を見ています。

2008/04/15 07:54 Community User への返信

>>「Ethernetクライアントを許可」にチェック

>この使い方にはAppleに指導してもらった状態です。
明記された文書は見当たりませんでしたが、できるようになったのですね。
LANポートに接続された機器のMACアドレスがそのまま通知されているかどうか興味あります。
(バッファローの例だとコンバータ以下は全て同じMACアドレスに変換される)
本件には関係ないですが、
Early 2008モデルのExpressの設定ガイドP.25(PDF)にはUSBにHDDを接続して共有できるという記述がありました。
製品紹介のところには(ぱっと見ただけですが)見当たらないのでほんとに使えるか疑問ですけどね・・・

2008/05/17 06:06 Community User への返信

まるっきり横道ですが、上記くろさんの書き込みに反応して書きます ^_^
> Early 2008モデルのExpressの設定ガイドP.25(PDF)にはUSBにHDDを接続して共有できるという記述がありました。
たしかに、ありますね。
「単なる誤植でしょ?」と思ったのですが、念のため手持ちのExpress (Early 2008, 11n対応, MB321J/A) に外付けHDDを接続して確認してみました。
、、、、、やはり認識されませんね。
こんな機能が新たに実装されたとしたら、Appleのウェブページでも宣伝するでしょうからね。。。予想通りとはいえ残念。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

AirMacExpressのブリッジ接続について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。