再起動すると接続が切れている

Airmac4.2にアップデートてから、やはり私も繋がらなくなってしまいました。(初心者です。)
過去ログ一通り見てみましたが、なかなか解決しませんので質問させていただきます。(私の場合スリープ後は接続可能です。)
以前はもちろん電源投入後自動的に無線接続されていたのですが、アップデート後は繋がりません。
その際、ステータスバーのAirmacメニューの接続の中から、自分の無線ネットワークを選択しても「問題があります」というようなメッセージがでて、接続できません。
しかし、ここで「その他」を選択し、そこで自分のネットワークを選択し、「WEPパスワード」を選択して、パスワードを入力すれば接続は確立されます。
もちろんキーチェーンにもこのパスは登録してあるのですが、どういうわけか再起動後はまた繋がりません。
システム環境設定→ネットワーク→Airmacの設定では、まず「自動」「優先するネットワーク」ともに試しましたが変化はありません。
またオプションにて「公開されたネットワークに接続する前に確認」、「公開されたネットワークに自動的に接続する」、「最近接続したネットワークの検索を続行」という3つのオプションも全て試しましたが、やはり変化はありません。
(選択によってはスリープ後も接続切れちゃったり)
無線のセキュリティーをWEPパスワードではなくWAPにすればこの問題はひょっとして解消されるのでしょうか?
ただ、プロバイダから貸し出しの無線LAN内蔵モデムを使用しているため、その辺りの設定変更が可能かどうか分かりかねます。。
(モデムのコンフィグでは、WEPパスワードは変更可能のようですが、WAPについての項目はありませんでした。)
説明不足でしたら補足させていただきます。よろしくお願いします。

投稿日 2005/10/21 19:35

返信: 3

2005/10/22 06:37 Community User への返信

外している可能性も大ですが、もし管理者としてログインしているのでなければ、一旦管理者アカウントでログインし、そこでネットワークの設定をやり直してみてください(優先するネットワークのリストから一旦削除して再度追加する)。
また、WEPとのことですが、こちらはご覧になっていますか?
http://til.info.apple.co.jp/cgi-bin/WebObjects/TechInfo.woa/wa/showTIL?id=108058
>ただ、プロバイダから貸し出しの無線LAN内蔵モデムを使用しているため、その辺りの設定変更が可能かどうか分かりかねます。
無線ルータのメーカや型番を書けば、助言が得られるかもしれません。

2005/10/22 11:43 Community User への返信

ありがとうございました。
WAPではなくてWPAの間違いでしたね。(恥
管理者でログインし、「デフォルトの接続先」の「優先するネットワーク」から全ての接続を一度削除し、再度設定をしましたがやはり変化はありませんでした。
この状態だとスリープ後も接続は切れてしまいます。
「自動」に設定するとスリープ後も接続は可能です。
ちなみにIPがきちんととれていないようだった(169.〜)ので、手入力にしてみましたが変化はありませんでした。
URL参照してみましたが、回復に繋がる情報は得られませんでした。
メニューバーのAirmacメニューから接続したいネットワークを選ぶと、パスワードを要求されますが、
それが「WPAパーソナル」のみで、他は選べないようになっています。
そのため、私は「その他」から「WEPパスワード」を選択し、これを毎回起動するたびに入れているのですが、
最新版のAirmacソフトウェアではWPAパーソナルがデフォルトになっているのでしょうか?
ここをWEPに出来れば問題は解消するように思われますが、不可能でしょうか。
当方英国にてプロバイダ(wanadoo)契約しているので、参考になるかどうかは分かりませんが
モデムはInventel社製で、DV4210-WAという機種です。。

2005/10/22 12:29 Community User への返信

ユーティリティ内のAirMacユーティリティで設定した
ままで毎回パスワードの入力せずつかえてます。
WEPでつかえてますよ。ユーティリティバージョン4.2です

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

再起動すると接続が切れている

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。