再起動すると接続が切れている
Airmac4.2にアップデートてから、やはり私も繋がらなくなってしまいました。(初心者です。)
過去ログ一通り見てみましたが、なかなか解決しませんので質問させていただきます。(私の場合スリープ後は接続可能です。)
以前はもちろん電源投入後自動的に無線接続されていたのですが、アップデート後は繋がりません。
その際、ステータスバーのAirmacメニューの接続の中から、自分の無線ネットワークを選択しても「問題があります」というようなメッセージがでて、接続できません。
しかし、ここで「その他」を選択し、そこで自分のネットワークを選択し、「WEPパスワード」を選択して、パスワードを入力すれば接続は確立されます。
もちろんキーチェーンにもこのパスは登録してあるのですが、どういうわけか再起動後はまた繋がりません。
システム環境設定→ネットワーク→Airmacの設定では、まず「自動」「優先するネットワーク」ともに試しましたが変化はありません。
またオプションにて「公開されたネットワークに接続する前に確認」、「公開されたネットワークに自動的に接続する」、「最近接続したネットワークの検索を続行」という3つのオプションも全て試しましたが、やはり変化はありません。
(選択によってはスリープ後も接続切れちゃったり)
無線のセキュリティーをWEPパスワードではなくWAPにすればこの問題はひょっとして解消されるのでしょうか?
ただ、プロバイダから貸し出しの無線LAN内蔵モデムを使用しているため、その辺りの設定変更が可能かどうか分かりかねます。。
(モデムのコンフィグでは、WEPパスワードは変更可能のようですが、WAPについての項目はありませんでした。)
説明不足でしたら補足させていただきます。よろしくお願いします。