他社製ワイヤレスルータとは相性悪い?

シェル型iBookにAirMacカードを内蔵したものを使っています。
先日、遅まきながら無線LAN環境にしたのですが、ワイヤレスルータにはBUFFALOのAirStation(WHR-G54S)を採用しました。
上記ルータとiBookの距離が1m程度の場合はちゃんとつながるのですが、別の部屋(ドア2枚隔てて8m程度/同じ階)に持って行くとアンテナマークがゼロになってしまい、全然繋がりません。
ちなみに、PCノートは問題なく使えています。
AirMacカードの感度が悪いのでしょうか? それとも相性とかそういったものでしょうか? また、解決策はあるのでしょうか?

投稿日 2006/01/06 21:22

返信: 9

2006/01/06 21:51 Community User への返信

同じ種類の規格を使用していれば、単に相性のようなもので電波強度の表示が極端に低下することは無いはずです。
他のPCで通信ができているのであれば、問題の原因としてはiBookのカードにアンテナが正しく装着されていないか、AirMacカードまたはiBook内蔵アンテナの不良といったところが考えられますね。

2006/01/06 22:31 Community User への返信

PowerBookをあちこち持ち歩くので、出先ではほとんどの場合他社製無線ステーションですが、相性が悪い或いは著しく感度が悪いと感じた事はありません(初期の頃は確かに感度が悪かったが、ファームウェアやシステムのアップデートでかなり改善された)。
iBookはPowerBookと違ってポリカーボネートケースなので、PowerBookより電波受信には有利なはずです。カード及びアンテナの接続確認とともに、液晶の開き角によって状況が大きく変化しないかどうかもチェックしたほうが良いでしょう(アンテナケーブルが液晶のヒンジを通過しているはずなので、ここで断線しかかっているとか負担がかかっている可能性があります)。

2006/01/07 05:43 Community User への返信

> シェル型iBookにAirMacカードを内蔵したものを使っています。
> 遅まきながら無線LAN環境にしたのですが、ワイヤレスルータにはBUFFALOのAirStation(WHR-G54S)を採用しました。
随分昔の機種ですね。カードの方は以前からお持ちだったのでしょうか?それとも、やはり最近、入手されたのでしょうか?もし、最近入手されたものだと、中古で入手された、ということになるかと思いますが、カード自体に問題はないのでしょうか。あとは、やはりみなさんご指摘のように、アンテナ線の装着の不具合ですね。
他社製無線アクセスポイントとの相性ということはないと思います。自分もPBG4(含AirMac カードを使うTi)、家族がiBookG4 をいろんな無線環境(ほとんどが他社製無線アクセスポイント)で使ってますが、相性のような事は経験したことないです。

2006/01/07 22:37 Community User への返信

> 随分昔の機種ですね。カードの方は以前からお持ちだったのでしょうか?
>
カードとセットのものを、ヤフオクで入手したのです。
アンテナは液晶画面の周りの部分に埋め込まれているとのことですが、開き角や向きを変えてもあまり受信感度(アンテナマークの本数)は変わりません。それよりも、何も触らずにいての変化(経時変化)の方が大きいですね。これっておかしいのでしょうか?
あとは、AirMacカードを一度抜いて、再度差し込んでみたりしてみたいと思います。
ところで、もしカードそのものに不具合があった場合ですが、このMacで使えるカードは今でも入手可能なのでしょうか? PCカードが使えれば、買ってきて差し込めば良いのですが・・・PCカードアダプタがないのはちょっと困りものですね。

2006/01/07 23:21 Community User への返信

> ところで、もしカードそのものに不具合があった場合ですが、このMacで使えるカードは今でも入手可能なのでしょうか?
修理部品としては手に入りますので、Appleのサポートに連絡して、修理扱い(在宅自己修理でいけます)で新品と交換という手はあります(販売していたときの定価程度の出費は必要かと)。
あとは、iBook-G3(Dual USB) OS10.3にBUFFALO AirStation 装着のような荒技も…。

2006/01/07 23:30 Community User への返信

> あとは、AirMacカードを一度抜いて、再度差し込んでみたりしてみたいと思います。
まさかとは思いますがAirMacカードに本体のアンテナ端子をさしています・・・よね(^^; 以外とありがちなのが挿したつもりで最後までささっていない、とか。
以下可能性だけ思いつくままに書きます。
1)アンテナを接続していない(最後までささっていない)
2)アンテナが断線、もしくはどこかに挟まっている
3)AirMacカード不良
4)WHR-G54Sの送信出力が低く抑えられている→設定確認
5)WHR-G54S不良
6)近くで強力な電磁波が出ている。
7)コードレスホンの近くにWHR-G54Sを置いている。
# あ、Win Noteは普通に使えているのか。ぢゃぁ、4,5,6,7はないですね。
## ちなみに私感ではAirMacはBuffalo製の無線LAN機器との親和性は良いほうだと思います。逆にI-Oデータ製はちと苦労した覚えが。CoregaとPlanexは普通。その逆もだいたい同じでAirMacのベースステーションに一番接続しやすいのはBuffalo製です。

2006/01/07 23:31 Community User への返信

情報ありがとうございます。
でも、できれば内蔵型がよく、USBタイプはあまり使いたくありません。理由は単純で、USBポートが1個しかなく、そこにはマウスをつないでいるからです。
「HUBを使えばいいじゃん」と突っ込まれそうですが、お洒落でなくなるので、あまり使いたくないです。昔の機種だから仕方ないのしょうがせめてもう1個USBポートが欲しかったですね。
ちなみに、私のiBookはキーライムなのですが、これに似合う「蛍光ショッキンググリーン」のお洒落なHUBってご存じないですか。結構探したのですが、さすがにこの色は見つからなかったです・・・。

2006/01/07 23:40 Community User への返信

> 4)WHR-G54Sの送信出力が低く抑えられている→設定確認
> 5)WHR-G54S不良
>
これはないと思います。最初の投稿に書きましたが、WinPCではちゃんと使えていますから。また、皆さんのご意見を見ると、AirMacカードの感度が(正常であれば)悪いわけではないようですし。
ちなみに、使えているPCは、隣の部屋のデスクトップ(家内の)、一番離れているリビング炬燵の上のノートPC(家内の)、リビングでもOKな私のモバイルPCです。
> 6)近くで強力な電磁波が出ている。
>
すぐそばでG5 Quadが唸っていますが(笑)、まさかこれが原因では・・・???
> 7)コードレスホンの近くにWHR-G54Sを置いている。
>
子機を1.5mほど離れたところに置いていますが、子機でも問題でしょうか?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

他社製ワイヤレスルータとは相性悪い?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。