AirMacExtremeとWinXP

ワイヤレス接続のことで質問させて下さい。
当方、AirMacExtremeをPBG4(10.4.5) と Dell Inspiron710(XP2)で使用しようとしています。Win機にはもともとIntel PRO/Wireless 2200BGが内蔵されています。
G4とはなんの問題も無くつながります。
一方、win機は場合にもよりますが、5−30秒ほどIEとつながりますが、それ以降つながりません。しかし、ワイヤレスネットワーク接続の状態を見ると、接続は継続されており、継続時間やパケット通信の数値(送受信)も表示されています。
しばらくつながって、切れる意味が分かりません。
つながらなくなると、IEを再度開こうとしてもだめです。
しかし、ワイヤレスの接続を再設定したり、PCを再起動したりするとまた、しばらくつながりますが、すぐに切れてしまいます。
アップルに電話をして、いろいろ設定を変えて見てもらいましたが状況は変わりませんでした。
Win機に入っているWirelessのデバイスが運悪く相性が合わない可能性もあると言われましたが、では何に買えかえればよいのかは教えてくれませんでした。
どなかた、似たような経験のあるかた、回避方法を教えて下さい。こちらから提供する情報が足りなければ言って下さい。
よろしくお願いします。

投稿日 2006/04/04 16:45

返信: 30

2006/04/09 09:18 Community User への返信

> ワイヤレスネットワーク接続の状態を見ると、接続は継続されており、継続時間やパケット通信の数値(送受信)も表示されています。
という事は無線LAN自体はつながっているが、ネットワーク的につながっていない、という事が考えられると思います。Win機のネットワーク設定を再度確認してみては如何でしょうか? 特にIEの「自動設定」あたりは外し、出来れば一度固定IPアドレスで手動で割り当ててみるとどうでしょう?
もうひとつ。WinXPの(もしくはサードパーティ製の)セキュリティ機能にLANが遮断されちゃっているという事は無いでしょうか? 信頼するネットワークに手動でLANを追加するとどうでしょう?
あとは、まさかとは思いますが、IPアドレスがダブっちゃっているというような事は・・・ないですよね(^^; 症状的にはその状況に似ている気もします。
なんにしても、DHCP(自動割当)をOFFにして各機器に手動で割り当てて状況をみると、ある程度の原因の特定の第一歩になりそうではあります。

2006/04/10 07:35 Community User への返信

abcdefgさん、usadii3 さん、ご意見有り難うございました。
まず、他人の無線LANについてですが、ネットワークの名前を確認して試しているので間違え無いと思います。実は使用している場所が大学内なので、その他にも自由に使える無線LANが3つぐらいあります(MACやPCはその存在を受信します)。AirMac以外の共通で使える無線を調子の悪いWinXP機から接続すると何の問題もなくつながります。おかしいのはAriMacから出てきた無線を使うときだけです。試しにもう一台Win機を借りてきて接続を試しましたが全く同様の現象が起き、AirMacとつなげると30秒ぐらいはIEとつながりますがその後切れます。
usadii3 のご意見ですが、Winにあまり詳しく無いのでできればもっと詳しく教えて頂きたいのですが、まず、IEの自動設定(これはIEのインターネットオプション中のLANの設定にある自動構成の設定を自動的に検出するのチェックでよろしいでしょうか?)は、なにもチェックがはいっていません。コントロールパネル内のネットワーク接続内にあるワイヤレスネットワークの接続の状態で該当するApple Networkを選んでそのプロパティを見ると全般のところでIPアドレスを自動的に取得するにチェックが入っています。固定のIPアドレスで手動で割り当てるとはどうやっておこなうのでしょうか?もう一つ、信頼するネットワークに手動でLANを追加するとは具体的にどうやっておこなうのでしょうか?これはIPがだぶっているとかDHCPをOFFにするにも関連すると思いますが、現状を見るとPBG4のネットワーク中のAirMac中のTCP/IPは指定されたIPアドレスを手動で入れています。WinXP中のコントロールパネル内のネットワーク接続内にあるワイヤレスネットワークの接続の状態で選んだネットワークのTCP/IPのプロパティではIPアドレスを自動的に取得するにチェックがはいっています。どこをどう変えて試してみればよいのでしょうか?ちなみに先ほども書きましたが、他の無線LANに接続を変えるとWINからも普通につながります。さらに、WINからAirMac経由でつないだプリンターもつながります(なぜかMacからはいまだにつながらないのですが・・・)。以上、細かいことを書きましたが、ご面倒でなければ詳しく教えて頂けたら有り難いです。よろしくお願いします。

2006/04/10 08:43 Community User への返信

> 実は使用している場所が大学内
先に書かれてください(^^; ご自分で全部出来る(つまり家庭内LANね)か、他に管理者がいて利用させてもらっているのとでは、状況が全く違いますので。。。
> AirMac以外の共通で使える無線を調子の悪いWinXP機から接続すると何の問題もなくつながります。おかしいのはAriMacから出てきた無線を使うときだけです。
ふむ。ところで、すごく気になるのですが
> PBG4のネットワーク中のAirMac中のTCP/IPは指定されたIPアドレスを手動で入れています。
と、PBG4の方は管理者からTCP/IPが割り当てられているんですよね? Win機分は? 
> IPアドレスを自動的に取得するにチェックが入っています。固定のIPアドレスで手動で割り当てるとはどうやっておこなうのでしょうか?
という事はWin機分のIPアドレスは貰っていないという事でしょうか? そもそもそのAirMac Extremeは管理者が管理しているものですか? 他にあるアクセスポイントはちゃんと管理者が管理していてDHCPにて適切なIPアドレスが割り当てられるようになっているから大丈夫で、そのAirMac Extremeは管理者の管理外でご自分でなんちゃって設定したがために正常にクライアントにIPアドレスが割り当てられずかち合ったり、違うネットワークになっちゃってたりというような風にもとれます。
そのばあいは方法は2つ。
【一つ目】
管理者にAirMac Extreme、つまりアクセスポイントを一つ追加しますと連絡し、接続する予定のパソコンの台数分とAirMac Extreme自体のIPアドレスを貸与してもらいます。AirMac Extremeはブリッジとして使い(WANポートは使いません)、AirMac管理ユーティリティの「インターネット」の所のTCP/IPの設定を大学指定のつまり管理者指定の設定にします。全機器、管理者の管理下に置いてもらうという意味です。
【二つ目】
こそっとやる場合、もしくは例えば1つしかIPアドレスを貸与して貰えない場合はまずAirMac Extremeを無線ルーターとして使います。貸与されたIPアドレス一個で複数台を繋げるという事をします。AirMac Extremeの「インターネット」のTCP/IPに貸与されたIPアドレスと指定のDNSサーバー、ルーターアドレス等を入れます。次に「ネットワーク」のタブに移り大学のネットワークとは別なネットワークを組みます。
・IPアドレスを割り当てる → ON
・単一のIPアドレスを共有する → ON
使用するローカルIPアドレスを指定します。大学と違うものにして下さい。192.168.1.1で大丈夫とは思いますが、もし大学側も192.168.xxx.xxxなんてなっていれば10.0.1.1の方を使います。
これで大学から例えば172.16.1.222なんてIPアドレスを貸与されていればこれをSWさんのお使いのAirMac Extremeで変換してAirMac Extremeのクライアントで共有する、という事が出来ます。クライアント側はDHCPで(自動割当)でAirMac Extremeから自動で割当て貰ってください。手動でやるなら例えばAirMac Extremeの「ネットワーク」を192.168.1.1を使ったのなら
IPアドレス → 192.168.1.5(AirMac Extreme以下のネットワークの他の機器と重ならないように)
サブネットマスク → 255.255.255.0
DNSサーバー → 192.168.1.1(つまりAirMac Extremeね)
デフォルトゲートウェイ(ルーター) → 192.168.1.1(これもAirMac Extremeね)
とかにします。但し、この「方法2」の場合は例えば大学指定のIPアドレスを割り当てられて管理者の管理下にあるプリンターは使えないかも知れません(出来るかも)。ダメな場合は「方法1」にするか、「方法2」内のネットワーク内に新たにプリンターを足すか(AirMac ExtremeにつないだUSBプリンタは大丈夫)、です。
と、長々書きましたが、お話から察するにそういうことではないかなぁ、と思いましたが、違うかな。。。

2006/04/10 09:35 Community User への返信

>その他にも自由に使える無線LANが3つぐらい
自由に使えるといっても、誰ではなく、特定の人(又はパソコン)が自由に使えるのだと思います。どういう形態で特定の人(又はパソコン)に許可するようにしているかが、問題解決のヒントになりませんか。
それとも、学外者も自由に使える垂れ流しの無線ですかね。
WINには、当然、ファイアウオールソフト、セキュリティソフトが入ってますよね。そのソフトが邪魔している可能性はありませんか。

2006/04/10 09:36 Community User への返信

usadii3さん、詳しい説明ありがとうございました。
順に説明します。
ここには一つのIPしか与えられていません。2つにはならないそうです。usadii3さんの言われるように、以前の大学でも研究室に一つのIPで、それに無線ルータを接続し、学生がそれぞれ使えるようにしていました。もちろん、無線ルータが勝手にアドレスを割り振ってくれるからです(この表現であっているかよくわかりませんが)。今回もその要領で行ったつもりです。PBよりAirMac管理ユーティリティでベースステーションを選び、インターネットの接続方法をEthernetにしてIPアドレスを手入力で指定されたものを入力しました。ネットワークでIPアドレスを割り当てるにチェックを入れ単一のIPアドレスを共有するを選び10.0.1.1にしていました。そして、WIN機のTCP/IPは先ほど書いたようにIPアドレスを自動的に取得するにしていました。そこでWin機の設定を次のIPアドレスを使うにして、10.0.1.5とし、後は教えて下さったように行いましたが、やはり30秒ほどつながっていますが後に接続不可になります。現在の設定は教えて下さった方法2と同じような感じです。ただしAirMacとの接続はLAN接続です(WANではありません。それだと全くつながりません)。
素人で申し訳ありません。なんとなく、Win機ではIEがつながらなくても接続状態であることと同時にWin機からプリンターには無線でつながる、されらに数十秒間はIEが使えることからWIN機内のIEの設定にミスがあるのでしょうか?ご指摘よろしくお願い致します。

2006/04/10 09:45 Community User への返信

>WIN機内のIEの設定にミスがあ
「WIN機の設定にミスがある」だと思います。セキュリティ、ファイアウオール関係だと推測します。
当然ですが、少なくとも、そのAirMacには、無線ネットワークの非公開化、Macアドレスによる接続制限あたりはおやりになってますよね。

2006/04/10 09:51 Community User への返信

DNS絡みの気がしますが。IEで繋がらなくなったとき、直IPアドレスでURLを指定してみてはどうでしょう?
これで繋がる場合、WIN機のDNSサーバの指定を、学内で指定されているDNSサーバ(あるいはどこかのISPのDNSサーバ)のアドレスを直接指定してみてはどうでしょう?

2006/04/10 10:51 Community User への返信

他の方からも重要なreplyがありますのでそちらも必ず参照して下さい。
で、やっと状況がのみこめて来ました。msg # 2.1.1.1.2のY.Kawabeさんのreplyの感じかもって気もします。これを試してどうだったのかもご報告お願いします。
> ただしAirMacとの接続はLAN接続です
AriMacのLANポートとWin機をEthernetケーブルでつないだって事ですか? それだとどこにも繋がりませんよね(^^; 
えーと、再度確認の為に以下の様になっていますでしょうか?
(先のメッセージでPBG4に大学指定のIPアドレスを入れていた、と書かれてましたが、それだとAirMac ExtremeとPBG4とIPアドレスがダブってしまいますけれど、研究室内ではAirMac ExtremeだけにそのIPアドレスを割り当ててください)
1)大学側のEthernetケーブルをAirMac ExtremeのWANポートにつなぐ。
2)AirMac ExtremeのLANポートにはHubをつなぎ、Hub経由で有線LANでつなぐ必要のある機器をつなぐ。(研究室LAN内の)
3)AirMac Extremeの設定は先のreplyの【方法2】の通り。
4)各クライアントはDHCPでAirMac Extremeから自動取得にする。
5)Win機のネットワークのプロパティでDHCPで貸与されたIPアドレスと設定を確認する。
基本的にはこれだけのハズです。これでダメなら他の方が書かれているreplyの何かが引っかかっている、とも考えられます。セキュリティウェアが研究室内のLANを遮断しちゃっているとかなぜかセキュリティウェアがDNSサーバーを遮断しちゃっているとか、何らかの(例えば入力ミス)DNSサーバーに上手く繋がっておらず名前解決が出来ずにいるとか、が一番怪しい感じです。
他には例えばWebだけダメで他は大丈夫な場合で大学等だとWebはProxyやCacheサーバーを経由する設定になっており、直では外に出られなければその辺も設定してやる必要があります。この場合セキュリティウェア等の設定もProxy設定をする必要がある場合があります。

2006/04/10 11:57 Community User への返信

皆様、いろいろ有り難うございます。
頂いたメールの時間の順に返答いたします。
abcdefg への返事です。
Win機のファイアウォール設定が有効になっていたので無効にし、また、ウイスルソフトにSymantec Antiviusが使用されているのでAutoprotectをはずしました。AirMac管理ユーティリティ内の非公開ネットワークを作成するにはチェックはありませんし、アクセス制御内はなにもさわっていません(特に書いてあることはないようです)。これがMacアドレスに関することでよいのでしょうか。この状態でWin機よりIEでアクセスを試みましたが、同様に30秒ぐらいでつながらなくなります。
kawabeさん、申し訳ありませんがkawabeさんのご指摘についてやってみたいのですが、詳しくやり方を教えていただけないでしょうか。具体的には”直IPアドレスでURLを指定する”ことと”WIN機のDNSサーバの指定を、学内で指定されているDNSサーバ(あるいはどこかのISPのDNSサーバ)のアドレスを直接指定する”点についてのやり方です。お願いします。
abcdefg への次の返事ですが、自由に使える無線LANとは、win機でワイヤレスネットワークを表示させるといくつか出てきて、”セキュリティ設定が有効”であるものと”セキュリティで保護されていないワイヤレスネットワーク”とがあります。その中で保護されていないのが3つあるという意味です。これらには問題なくwin機よりつながります。当然私のAppleNetworkも現在保護されていない状態で表示されています。たぶん電波の届く範囲であればだれでもつながるのではないでしょうか。
もう一つ、abcdefg への返事ですが、通常大学の末端には学内LANの先が割り振られています。これにはWANではなくLANをつなぐそうです。Appleにも電話をして確認しました。事実WANにつなげてもつながりません(もちろんAirMacのLANと大学から来ている100baseのコードをつなげています。PBとWinは無線状態です)。よって話はそれますが、大学内でよくある学内LANを使って末端で無線環境を作るには、AirMac ExtreamとAirMac Expressは接続端子の使い方についてのみ言えばどちらも同じになるそうです(つまりUSB端子しかその他の有線接続にはつなげない、ExtreamのWANポートは使えないと言われました)。ですので大学から来ている10baseにはLANをつかってAirMacと接続しています。これでPBとは問題なく接続しています。

2006/04/10 12:22 Community User への返信

加えてabcdefgさんに1:51pmに頂いたものについての補足です。
だんだん単語が難しくなってきました。分かる範囲で説明させて下さい。まず、この状況を知り合いの人に聞いてみたとき、名前解決がどうのこうのと言っていたのを思い出しました。しかし意味がよく分からず理解できませんでした。kawabeさんに指摘されたことをやってみたいです(やり方を詳しく教えて下さい。お願いいたします)。abcdefgさんに聞かれた”先のメッセージでPBG4に大学指定のIPアドレスを入れていた、と書かれてましたが、それだとAirMac ExtremeとPBG4とIPアドレスがダブってしまいますけれど、研究室内ではAirMac ExtremeだけにそのIPアドレスを割り当ててください”ですが、ネットワークで表示の部分がAirMacを選びそのTCP/IPにIPを手入力しています。また、表示が内蔵EthernetでTCP/IPの部分にも同様にIPが手入力でいれてあります。これは、有線にした場合にこの設定で使うからです。その他に”AirMac ExtremeとPBG4とIPアドレスがダブってしまう”点を調査するにはマックのどの設定を確認すればよいのでしょうか?
また、ここの大学ではプロキシは設定しなくてもよいそうです。よろしくお願いしたします。

2006/04/10 13:00 Community User への返信

>通常大学の末端には学内LANの先が割り振られています。これにはWANではなくLANをつなぐそうです。Appleにも電話をして確認しました。事実WANにつなげてもつながりません(もちろんAirMacのLANと大学から来ている100baseのコードをつなげています。PBとWinは無線状態です)。
研究室に一つだけ割り当てられた学内LANのIPアドレスを共有するなら学内LANからの線をExtremeベースステーションのWAN端子に繋がないとどうやってもうまく行かないと思います。
(接続台数分のアドレスをもらってブリッジにするならLAN端子でいいのでしょうが)
設定の基本は、
Extremeベースステーションに対して管理ユーティリティを使い、インターネットの項目に学内LANに繋ぐための設定を記述。
クライアントはIP自動取得またはDHCPサーバ参照です。
その際の注意点はいろいろな方が書かれているのでそちらを参考にしてください。

2006/04/10 14:17 Community User への返信

くろさん、コメントありがとうございました。
アップルに電話をして再度WANとLANについて聞いてみました。
当大学は各研究室には大学のサーバーをおおもとにして(表現が変化もしれませんが)学内LANを組んでいます。その末端が各部屋にきています。ですので、AirMacにつなげるときは、学内LAN内なので、LANポートに接続するそうです。WANポートはモデムなどの外部との接続時に使用するそうです。つまりここでWANポートを使うと、直接学外へつなげることになりますが、きっとそれはできないのだと思います(学内LANなので)。

2006/04/10 14:19 Community User への返信

>abcdefg への返事です。
いくらニックネームとはいえ、呼び捨ては勘弁してください。
>Win機のファイアウォール設定が有効になっていたので無効にし、また、ウイスルソフトにSymantec Antiviusが使用されているのでAutoprotectをはずしました。
ファイアウオールに信頼できるネットワークの設定があると思います(Norton Internet Security では、ファイアウオールのネットワークタグに、信頼できるネットッワークのホストアドレス又はネットワークアドレスを入力します)。これを入れないと、外に出れない(応答が帰って来ない?)のではないでしょうか。
Autoprotectは、ウィルスの自動検知ですので、今回は、無関係だと思います。
>AirMac管理ユーティリティ内の非公開ネットワークを作成するにはチェックはありません
これは、だれでも、無線LANを自動検出でき、SSID(無線ネットワーク名)を自動登録できることを意味します。
>アクセス制御内はなにもさわっていません
MACアドレスによるアクセス制御が無い状態です。無線LANのネットワーク名が公開されていますので、パスワードが分かれば、誰でも利用できます。
>この状態でWin機よりIEでアクセスを試みましたが、同様に30秒ぐらいでつながらなくなります。
30秒の意味を知りたいですが、単に、キャッシュ(前にアクセスしたときに記憶したもの)を表示してるだけですか。全く新しいところにいけますか。その時のメッセージは。アクセスできないときのエラーメッセージそのものですか。
>”直IPアドレスでURLを指定する”
ブラウザのURL欄にHTTP://IPアドレス/と入力します。例えば、www.apple.co.jpに対しては、http://17.254.2.185/となります。IPアドレスでホームページが出れば、DNSによる名前解決ができていないということです。Kawabeさんの当たりですね。
>”WIN機のDNSサーバの指定を、学内で指定されているDNSサーバ(あるいはどこかのISPのDNSサーバ)のアドレスを直接指定する”点についてのやり方です。
コントロールパネルー>ネットワーク接続ー>ローカルエリア接続(無線の場合には、無線・・・接続?)のプロパティの全般のインターネットプロトコル(TCP/IP)を選択し、そのプロパティを開く。その全般タブの一番下から1つ上にDNSサーバのIPアドレスを入力します。但し、利用を許可されているDNSサーバのIPアドレスを使って下さい。最近、DNSサーバの不当利用によるDoS攻撃がはやっています。
>その中で保護されていないのが3つあるという意味です。これらには問題なくwin機よりつながります。当然私のAppleNetworkも現在保護されていない状態で表示されています。たぶん電波の届く範囲であればだれでもつながるのではないでしょうか。
本当に自由ですね。フィッシングメールを送信している人、ボットネットワークを構築している人にはうれしい設定です。貴大学のWINパソコン、サーバの多くが既に乗っ取られているかもしれませんね。FBIから召喚状が来ても知りませんよ。データを盗聴されても自業自得ですね。
>通常大学の末端には学内LANの先が割り振られています。これにはWANではなくLANをつなぐそうです。
LANポートに接続するということは、Extreamをハブとして使用することになりそうですが、有線と無線の間はスルーになっているんでしょうか。実機が手元にないので確認できませんが、ExtreamのLANポートと無線LANは同一ネットワークになるのかどうか?ExtreamのDHCPサーバをLANポートにも有効にしてはいないでしょうね(できたかどうか、デフォールトでどうかは未確認。初期の頃に大騒ぎになりました)。学内ネットワークを混乱させないか心配です。
ルータのWANとLANは、WANが外側、LANが内側という意味です。実際に繋がるネットワークがLANかWANか、はたまたMANかは無関係です。ルータの出口はWANポートですので、Extream又はExpressのWANポートを学内LAN(のイーサネット)に接続します。
この際ですから、DNS、DHCP、IPネットワーク、ルータの基本機能について勉強してください。そんなに難しいものではありません。

2006/04/10 15:08 Community User への返信

>ここには一つのIPしか与えられていません。2つにはならないそうです。
と書いてあるので前述のコメントをしたわけですが、そのあたりをはっきりしたほうがいいですね。
接続の仕方はLANとかWANとかの名称に惑わされないようにしてください。
一つのIPを共有する設定の場合、Extremeベースステーションにとって外部(ここでは学内LAN)はWAN端子、内部(研究室LAN?)はLAN端子および無線となります。
WANポートだからといって直接学外へ繋がなければならない、ということはありませんよ。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

AirMacExtremeとWinXP

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。