> NEC Aterm 735GVはルータ付きモデムです(調べるとわかります)。
え? っと思って確認してみると、マニュアルの機能詳細ガイドまで調べると、ルーター内蔵モデムとありました。大変失礼いたしました。製品仕様に載ってないので単なるModemなんだと思い込んでしまいました。お詫びいたします m(__)m
> 新しいAirMacExtremeBaseStationがDHCPでアドレスを取得できない場合があるという問題だと思いますが、違うでしょうか?
違わないです。すみません。。。(AirMac Extremeを固定IPにしたらどうだったんだろうと思ってみたり)
# 以下蛇足、というか独り言
# ところで、サーバー側やネットワークを構築している機器までDHCPで取得するのに、すごく違和感があるのですが、頭が古い所為でしょうか。でもその所為でかえってややこしくなって、ちゃんと設定できなかったりしているのを歯痒くおもったり。
この場合もRouterからEthernetで一旦Switching Hubにつなぎそこから有線接続のクライアントに。且つSwitchng Hubから無線LANの為にAirMac ExtmereをLANポートに繋いで(AirMac ExtremeのLAN側IPは固定)ブリッジにし、無線LANクライアントはRouterのDHCPから割当てられる、という構成の方がシンプルで良いような気がするのですが。。。
## うまく行っていない方は、Routerと、AirMac BSのWANポートをつなぎ、AirMac BS自体もDHCPで取得にし、AirMac BS以降も自動取得にし、意図せずに複数のネットワークにしちゃってて、DHCPも複数動いてて、一部不整合な部分に気がつかずにいるとか、複数の機器とかあまつさえ全ての機器にPPPoEの設定しちゃっているとかだったり。。。
## ネットワークを構成する機器が複数の場合は(Router + Router, Modem + router + router等)ネットワークの知識が多少なりともなければそんなには簡単では無いはずなのに「だれでも簡単!」と銘打って販売して、マニュアル読んでもその辺の特殊な接続(が、今となっては普通)の説明が不足していたり。もうちょっとちゃんと説明書をどうにか・・・
### って、やっぱり蛇足でしたね。無視してください m(__)m