プロバイダと契約していなくてもインターネット接続できる?
単純なことなのですが、MacBookを買った時に、インターネット接続を申し込み、工事をまだ行っていないうちにFirefoxやSafariでネットサーフィンをしていました。昨日ようやく工事も終了KDDIメタルプラスで接続しました。この時は当然のように直接ルーターより繋いで接続できたと喜んでいましたが、今日コードを外したまま接続しようとしたらつながりません。当然だな、と思いつつ試しにAirMacを入れ
システム環境のネットワークでネットワーク環境を自動、表示がAirMacで繋いだらインターネット接続できました。
疑問1.買ったばかりでもAirMacでインターネット接続(もちろん見るだけなのは分かります)できるのでしょうか。
疑問2.AirMacを入れにしたときにネットワーク名に表示されているのは何なのでしょうか?自分で設定したものではありません。
疑問3.ガイドブックなどを見るとAirMacで無線LANするときにはベースステーションが必要とありますが、私の所にはありません。
なぜ、なくてもインターネット接続できるのでしょうか?
とても初心者で恥ずかしいような質問なのですが、どなたか御指南お願い致します。