プロバイダと契約していなくてもインターネット接続できる?

単純なことなのですが、MacBookを買った時に、インターネット接続を申し込み、工事をまだ行っていないうちにFirefoxやSafariでネットサーフィンをしていました。昨日ようやく工事も終了KDDIメタルプラスで接続しました。この時は当然のように直接ルーターより繋いで接続できたと喜んでいましたが、今日コードを外したまま接続しようとしたらつながりません。当然だな、と思いつつ試しにAirMacを入れ
システム環境のネットワークでネットワーク環境を自動、表示がAirMacで繋いだらインターネット接続できました。
疑問1.買ったばかりでもAirMacでインターネット接続(もちろん見るだけなのは分かります)できるのでしょうか。
疑問2.AirMacを入れにしたときにネットワーク名に表示されているのは何なのでしょうか?自分で設定したものではありません。
疑問3.ガイドブックなどを見るとAirMacで無線LANするときにはベースステーションが必要とありますが、私の所にはありません。
なぜ、なくてもインターネット接続できるのでしょうか?
とても初心者で恥ずかしいような質問なのですが、どなたか御指南お願い致します。

投稿日 2007/02/22 17:57

返信: 7

2007/02/22 18:15 Community User への返信

ご近所の無線ベースステーションに接続しているのでしょう。
セキュリティが甘いだけなのか、それとも、ミミさんのように脇の甘い人を誘っているかのどちらかです。何れにしても、ご注意を。
例えば「無線 セキュリティ」で検索を。
ps:参考
http://it.jeita.or.jp/perinfo/committee/pc/wirelessLAN2/index.html

2007/02/22 18:46 Community User への返信

abcdefg様
ご回答頂きましてありがとうございます。
私が家で使うときはAirMacを切にして使うべきなのですね。
例えば、外に持って行ったらネットワーク名を私のはBB-DIONなので、これを指定して表示をAirMacにして使っても良いのでしょうか?
本当に、初心者の質問ですみません。

2007/02/22 19:08 Community User への返信

>私が家で使うときはAirMacを切にして使うべきなのですね。
自分で用意した無線ベースステーション(アクセスポイント)に接続してください。すべきセキュリティ対策は、
 SSID(無線ネットワーク名)の非公開化
 暗号化(WEP,WPA, WPA2等)
 MACアドレスによるアクセス制御
の3点です。
>外に持って行ったらネットワーク名を私のはBB-DIONなので、これを指定して表示をAirMacにして使っても良いのでしょうか?
何故、このように考えるのでしょうか。
自分に利用が許されているかどうかと、罠でないかどうかです。
誰にも無料で使えるように開放されているものもありますが、利用可能なベースステーションに対して、そこで指定されている方式(SSID等、パスワード)を使って、無線ベースステーションに接続してください。
多数人に開放されている無線ランは、通信内容を読まれている可能性があることを承知の上で利用してください。侵入される恐れもありますので、ファイアウオールをしっかりすること。

2007/02/22 19:20 Community User への返信

abcdefg様
ご指導ありがとうございます。
ご親切にわかりやすく教えていただいて感謝です。
これからは、セキュリティを肝に銘じてMac生活します。
勉強不足もはなはだしいようで、すみません。
パソコンの進化のスピードについていくのは、日々勉強していなければ大変ですね。
このDiscussions Boardsを見ていると、つくづく自分の知識のなさを実感します。
また、わからないことがあったら教えてください。
ありがとうございました。

2007/02/22 19:34 Community User への返信

>わからないことがあったら教えてください。
何時でも。
ここのAirMacの掲示板で出ている話題を読むだけでも、かなり有益だと思います。
色々なトラブルがあります。

2007/02/22 20:06 Community User への返信

>外に持って行ったらネットワーク名を私のはBB-DIONなので、これを指定して表示をAirMacにして使っても良いのでしょうか?
???
AirMacを使った無線によるインターネット接続は、プロバイダと契約すれば携帯電話のように屋内でも屋外でもどこでも可能になるわけではありません。あなたが設定したネットワーク"BB-DION"が使えるのは、あなたが使用しているベースステーションから出ている電波が届く範囲内に限られます(屋外でもインターネット接続するためにはふつうそのための契約が別途必要)。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

プロバイダと契約していなくてもインターネット接続できる?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。