AirMac Extreme のWDSの接続について
日本の購入したAirMac Extreme とヨーロッパで購入したAirMac Extremeを
WDSで接続可能でしょうか?識者の方よろしくお願いします。
日本の購入したAirMac Extreme とヨーロッパで購入したAirMac Extremeを
WDSで接続可能でしょうか?識者の方よろしくお願いします。
実際に試したわけではないですが、Apple製品は原則としてどの国で販売したものも同じハード仕様のはずですので、基本的には大丈夫ではないでしょうか。
気をつける点があるとすれば、購入国毎に使用可能な無線チャンネルが異なるため、例えば日本国内でしか使えないチャンネル設定を国内購入したものに指定してしまうと、海外で購入したものと通信できなくなる可能性があります(海外で使う場合は、例え設定可能でも許可チャンネル以外は使ってはいけません)。
使用可能チャンネルは
http://www.apple.com/jp/airmacextreme/specs.html
に記載されています。
回答ありがとうございます。無線チャンネルの件確認してみました。日本で購入したAirMac Extremeの使用国の設定が日本のみしか選べないみたいです。ヨーロッパで購入したAirMac Extremeの方は、使用国の設定がヨーロッパの国しか設定できないみたいです。その場合、やはり無線チャンネルが異なるためつながらないことになるのでしょうか。ヨーロッパで購入したAirMac Extremeの方が、日本で購入したAirMac ExtremeのAir Mac IDを認識しませんでした。反対に日本の購入したAirMac Extremeのほうは、ヨーロッパで購入したAirMac ExtremeのAir Mac IDを認識します。有線では正常に機能します。何か良い方法がありますようでしたらご教示お願い致します。
>日本で購入したAirMac ExtremeのAir Mac IDを認識しませんでした。
チャンネルは自動にせずに、両方で使えるもの(1〜13の範囲)に固定していますか?
>チャンネルは自動にせずに、両方で使えるもの(1〜13の範囲)に固定していますか?
引き続き回答ありがとうございます。
すべて手動設定を行っています。ます、チャンネルを両方で使えるもの(1〜13の範囲)に固定しました。WSDではなく、ワイヤスモードをワイヤレスネッワークを作成にすれば、それぞれのAirMac Extremeは、問題なく作動します。ところが、ワイヤスモードをWDSネッワークに接続して、WDSにAir Mac IDをいれると黄色いランプが点滅を始め、作動しなくなる状態です。
AirMac Extreme のWDSの接続について