スリープ後AirMacHDDが認識しなくなる

使用環境
Macbook黒 初期モデル
powarbookG4
WindowsXP pro(USB無線LANアダプタ使用)
OS名:OSX OSX 10.5Leopord
AirMac Extreme(HDD搭載可能モデル)(11nでg/b互換・WPA2暗号で使用)
500GのHDD(HDC-U500)フォーマットにはマック使用→FAT32は適当でないと判断したから
http://www.iodata.jp/prod/storage/hdd/2005/hdc-u/index.htm
初めて投稿させていただきます。
公式・各種サイトを見て回りましたが解決できず、解決方法をご存じの方や、同じ症状で悩んだ方がいましたらご教授願います。
AirMac Extreme(HDD搭載可能モデル)に500GのHDD(HDC-U500)をUSBハブ(USB1.0)を経由して取り付けています。
しかし思うように認識ができません。
正確にはAirMacユーティリティからHDDを参照することは出来ますが、MacbookとpowarbookG4のノートPCから接続すると
一旦認識はされるのですが、スリープ状態からの復帰、再起動後など接続を一度切ると、二度目からは「接続に失敗しました。サーバが存在しないか、現在操作不能となっているため・・・」
と表示され、HDDを認識することが出来ません。
他のトピックに似たような内容がありましたが、フームウェアのダウングレードも7.2までは試みましたが出来ませんでした。
試しにwindowsから参照すると普通にHDDを見ることが出来ます。
やはりアップル側の改善を待つしか手段は無いのでしょうか。

投稿日 2008/03/03 16:02

返信: 6

2008/03/03 16:08 Community User への返信

「Windowsからは見える」ということで、ハズレかもしれませんが、外付HDDのPC連動 電源ON/OFF機能をOFF(常時電源ON)にしてもダメですか。

2008/03/03 16:33 Community User への返信

> フォーマットにはマック使用→FAT32は適当でないと判断
io-data のリンク先は見られませんので、どうされたのかよく分かりませんが、フォーマットされたのですか?外付HDDをhfs+にフォーマットすれば問題なく使えると思いますが(パーティションテーブルも、Apple Partition Scheme にしておく)。
あるいは、Winodws からのアクセスでは問題ないのなら、Windows 共有で接続するとか。(afp://xxx でなくて、smb://xxx とする)

2008/03/03 23:52 Community User への返信

くろ様、はに様、engised 様
はに様のアドバイスを満たしていたので、windows共有として認識させたところ成功しました。
ここ一週間ずっと悩んでいたので助かりました!
はに様含め、くろ様、engised 様ありがとうございました
やはり正規の方法で認識させる為には、アップル側のアップデートを待つしかないみたいですね。
まとめ
ダウングレードによって現象を回避できる場合がある。
HDC-U500では自動電源ON・OFF機能を切ることが出来ない。
windows共有という形で認識させることが出来る。(afp://xxx でなくて、smb://xxx とする)
ログイン項目に登録して起動時に自動マウントすることも可能。
なぜかwindows側からは普通に認識できた。
間違い等ありましたらご指摘くださいませ。では。

2008/03/20 06:42 Community User への返信

AirMac ファームウェア 7.2.1における問題です。3/1現在でApple側は認識していませんでした(ジーニアスで確認しました)
今日ファームウェア7.3.1が提供開始され、軽く確認してみた状態では改善していると思われます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

スリープ後AirMacHDDが認識しなくなる

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。