AirMac Extremeの802.11nの速度について
AirMac Extremeの802.11nの速度はいくつぐらい出ていますか?
当方の環境では20Mbpsぐらいしか出ていません。(802.11nのみ場合、802.11a/b/g混在の場合も同じぐらいです)
100Mbpsぐらいは速度が出てくれると期待していたのですが…
ファームウェアは7.3.1です。
AirMac Extremeの802.11nの速度はいくつぐらい出ていますか?
当方の環境では20Mbpsぐらいしか出ていません。(802.11nのみ場合、802.11a/b/g混在の場合も同じぐらいです)
100Mbpsぐらいは速度が出てくれると期待していたのですが…
ファームウェアは7.3.1です。
>当方の環境では20Mbpsぐらいしか出ていません。
どうやって計りました?
インターネット上の計測サイトを使っている場合には、11nの速度を示していませんよ(上限になっている可能性はある)。
参考
ユーティリティのネットワークユーティリティ.app
Windowsなので、パフォーマンスモニタで計測しています。
環境が特殊なのかもしれませんが、AirMac Extremeを2台
使用し、無線のエリアを拡張しています。
2台のAirMac Extreme間(11n)に、それぞれPC*1台(有線1Gbps)
をぶら下げて、2つのPC間の通信速度を計ってみると、どうも、11g程度の速度しか出ていないようなんですよね…
そこで、AirMac Extreme1台とPC*1台(有線1Gbps)をぶら下げ
る基本的な構成で、WAN側の通信速度を計ってみました。
有線の場合は80Mbps〜90Mbpsの速度が出ることを確認し、
それを無線に切替えてみると、やはり11g程度の速度しか
出ていないようなんですよね…
AirMac ExtremeとPCの距離を近くしても同様なので…
なので、AirMac Extremeを使用してる人で、どのくらい
11nの通信速度が出ているのか、尋ねた次第です。
>AirMac Extremeを使用してる人で、どのくらい11nの通信速度が出ているのか、
MacBookですけど、リンク速度は、11n(2.4GHz)とb/g/nで、どちらも130Mbpsになります。1年前のMacなので、これが上限のようです。
最近のMacBookだと、11n(5GHz)で300Mbpsでリンクするそうです。
具体的な数値ありがとうございます。
混在でも130Mbpsでてますか…もう少し、検証してみます。
それでもだめな場合は、問い合わせしてみることにします。
>AirMac Extremeの802.11nの速度
参考
http://discussions.info.apple.co.jp/WebX?230@@.f03d74e
アップルサポートセンターに問い合わせをしたところ、驚くべき事実が判明しました。
どうやら、WDS機能を利用して無線エリアの拡張を行うと、通信速度が低下するようです。
そもそも、WDS機能で通信速度が大幅に下がる事は本当なのか、
改めて聞いてみると、「速度が低下」すると、答えが返ってきたので、本当のようです…。
他社から出ている無線LANでも同じで、WDS機能で通信速度が大幅に下がる事は、無線ではそれが常識なので商品の仕様書にも明記していないとの回答でした。
当然、機器の故障ではないので返品扱いにはできないようです。
無線エリアを拡張される方は、一度確認したほうがよさそうです。
WDS機能で通信速度が大幅に下がる話は本当なのでしょうかね?
私自身始めて聞いたので驚いているところです。
>WDS機能で通信速度が大幅に下がる話は本当なのでしょうかね
WDS自体のプロトコルオーバヘッドは当然ありますから、速度が低下するのは必然です。ただし、「大幅に低下」するのは無線ブリッジにした場合、つまり拡張した側に無線クライアントを繋いだ場合でしょう。有線LAN同士をブリッジする場合は、それほどの低下は無いはずです。無線ブリッジの場合、クライアント間通信とWDS通信は同時には出来ませんから、スループットはWDSによる低下のさらに50%以下になります。
少なくとも11gではそういうテスト結果をどこかのサイトで見たことがあります。
11n+WDSの場合も同様かどうかまでは知りませんが、少なくとも上記の原因による速度低下なら、普通に考えてすぐ理解は出来ることで、「驚くべき事実」ではないかと。
構成は下図の様にしてました。無線クライアントはBase Station2
しかないのですが、これも同様なのですか?
‾部分をWDSでエリア拡張
WAN
|
11n(2.4GHz or 5GHz) |
|-------------| |-------------|
|Base Station2|‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾|Base Station1|
|-------------|‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾|-------------|
|1Gbps |1Gbps |1Gbps
| | |
|-----| |-----| |-----|
| PC1 | | PCn | | PC2 |
|-----| |-----| |-----|
上記構成でのスループットはおおよそ下記のとおり。
+ PC1とWAN間のスループットは15〜25Mbps
+ PC2とWAN間のスループットは80〜95Mbps
+ PC1とPCn間のスループットは100Mbps Over
*1 各PCとWAN間のスループットを計測するときには、他PCは
ネットワークに接続していない状態で計測。
*2 Base Staion間の距離は直線距離で15〜20mの場合と、
同一箇所に設置した場合の直線距離で約1mで計測。
*3 11nを前提にb,g互換、11n専用の場合でも計測。
私がコメントしたのは、WDSで速度が低下するのは当然という一般的な話です。サポートセンターに相談されたときも、具体的な値を比較に出さない限り、「WDSでは速度が低下します」という話になってしまうでしょう。
Ewansellnさんの場合の「有線LAN間ブリッジで15〜25Mbps」という値は、もし802.11nの速度でWDSが可能なのであれば、オーバヘッドで説明出来る低下を遥かに下回っています。値としては11gでのスループットと同程度といったところでしょう。
私自身は、AMEで802.11nのWDSが可能なのかまだ疑問に思っていますから、もしサポートセンターに話をするなら、そういう観点で質問するでしょうね。WDSはメーカーが独自にインプリメントするプロトコルですから、11n対応で実装されている保証は無い気がしますので。
サポートセンターとの問い合わせ時に、双方で食い違いがあるようですね…。
私自身は「無線クライアントが無い状態で、WDSの速度が思わしくない」と質問したかったのですが、どうもサポートセンターでは
「無線クライアントがあって、WDSの速度遅いのは当然」と回答
したのでしょうね…
どう考えても、11gでリンクしているような速度ですから。
11nがドラフト仕様のままであるので、そこら辺でサポート
仕切れていない感じなのでしょうか…
後日、また問い合わせしてみます。
うちも特殊なのかな…
2Fと1FをExtreme BaseStation(BS)で接続(リンクは130Mbps)して5GHz帯のエリアを
拡張する方法でネットワークをブリッジしています。
<2Fのブロードバンドルータ>-<2FのBS>‾無線‾<1FのBS>-<1FのPCやTV>
という接続方法で2Fには子供用のWindowsPCと古いMacを有線で2FのBSに接続
しています。
この環境でMacBookProを2FのBSに11nで無線接続するとインターネットのベンチマークでは
下り60Mbps/上り40Mbpsくらいでます。(2Fの有線PCだと80Mbps/60Mbpsくらい)
ところが、BS間の無線ブリッジを経由した1FのPCでは20Mbps強/10Mbps弱程度まで
落ち込みます。ベースステーション同士をWDSのようにして使った場合はプロトコル
のオーバーヘッドのためか速度低下は避けられないようですね。
今は親を2F、子を1Fにしているので、それが関係しているのか、上り下りで倍近い速度差が
あるのも気になります。
因にインターネットのベンチマークでは元々速度が上り下りで非対称の結果だったので
PC間でのファイル転送も試しましたが、1F>2Fのコピー時間が2F>1Fのコピー時間の大体
2倍くらいかかっていました。
あと、BSの設置当初は2.4GHzのWDSでもブリッジしてみたのですが、この時はもっと
悪くて2F>1Fも10Mbpsを切ってました。
> WDS機能を利用して無線エリアの拡張を行うと、通信速度が低下するようです。
というより、802.11nの速度を生かすにはWDSより「ワイアレスネットワークを拡張」を選択した方がいいという話のようですが。
Inside Out AirMacをリプレイスして1週間
若干スピードが上がったという表現をされているのでどれほどの違いが出るかは定かではありませんがご参考まで。
AirMac Extremeの802.11nの速度について