ポート開放について(FTP)
試行錯誤したのですがわからないのでご意見願います。
今まではIOの有線ルーターを筆頭にし、Airmac Extreme(以下AME)をブリッジにして使っていました。
2台使うのは無駄だと思い、AMEだけにしたくいろいろ設定してみたのですが、FTPの標準ポートだけがどうしても開けないのです。
懸念される点などありましたら教えてください。
光回線使用、PPPOE接続で、インターネットは問題なく接続。
SSHは外部から接続できる(AMEでポートマッピングしている)のですが、FTPは他サイトのポートチェック等を使ったり実際外部から使っても接続に至らないのです。ポートは21番(FTPサービス)を指定。AMEでポートマッピングしているのは前述のSSHとFTPだけです。
FTPは、内部からは接続可能で、PASVの設定をして稼動させてます。アップロード、ダウンロードとも可能です。
FTPはProftpdで、ログを確認しても何も増えてないのです(FTPに到達していない?)。
確認の為IOのルーターに戻して、AMEをブリッジにするとあっさり外部から繋がるようになるのです。
NATのタブのところに「次の番号でデフォルトのホストを有効」とあるのを有効にすると使えるようになるのですが、これをチェックしておくしかないのでしょうか?
ネットでいろんなサイトを調べると、その必要がなさそうだったのと、SSHはチェック無しで繋がるのでなぜ??って思ってました。
なにか勘違いなどあるときは教えていただけるとありがたいです。
宜しくお願いします。