Apple サポート App および YouTube チャンネルのお知らせ

*  iOS 向け Apple サポート App のバージョン 5.6 が公開されました。

YouTube - Apple Japan チャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票について

コミュニティでの投票について解説した記事を公開しました。

Apple Account (Apple ID) の不正利用を確認する方法

Apple Account に関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

ハードディスクが認識されません

外付けHDD(I-O DATA HDH-U1.0SR2)を購入し、AirMac Extreme(MB053J/A)のUSBポートに接続したのですが、どうもうまく共有できません。
HDDは、まずMacBookに直接接続し、「ディスクユーティリティ」の「消去」を用いて「MacOS拡張フォーマット」としています。
そしてHDDをAirMac Extremeに接続すると、「AirMacユーティリティ」の「ディスク」の表示は、
  名前:I-O DATA HDH-USR 5.32
  最大容量:0MB
と出てきて、共有ディスクとして機能してくれません。
(Finderのツールバーに現れてきません)
どうしてでしょう?何かご存知の方が居ましたら、教えて下さい。
他のメディア(iPod)を同様に繋げた場合は、ちゃんと共有ディスクとして認識していますので、AirMac Extremeの問題ではないのかもしれませんが。。。

投稿日 2008/12/01 10:26

返信: 11

2008/12/01 11:20 Community User への返信

>「ディスクユーティリティ」の「消去」を用いて「MacOS拡張フォーマット」としています。
Appleパーティションにしましたか?

2008/12/01 11:48 Community User への返信

返信ありがとうございます。
HDDは久しぶりに買ったので良く分かっていませんが、パーティションとは、
・「ディスクユーティリティ」で該当HDDを選択
・「パーティション」ボタンを押す
・「ボリュームの方式」の表示の下にある「オブション」ボタンを押す
で出てくるダイアログ「このディスクの用途にふさわしいパーティション方式を選択して下さい」で選択できるもののことですか?
「GUIDパーティションテーブル」としていますが、「Appleパーティションマップ」でなければダメと言う事でしょうかね?

2008/12/01 11:53 Community User への返信

>「GUIDパーティションテーブル」としていますが、「Appleパーティションマップ」でなければダメと言う事でしょうかね?
駄目かどうかはわかりませんが、現状で駄目なら、変えてみてはどうですか。
汎用的にはAppleパーティションが成功の可能性が高いと思います。

2008/12/02 10:50 Community User への返信

「Appleパーティションマップ」にしてやってみました。
しかし、残念な事に状況は変わりませんでした。。。
試しにマスターブート形式にもしてみましたが、その場合は悪化して、AirMac Extreme自体が異常検知状態になってしまいました。
パーティションが大き過ぎるのがいけないのかとも思い、2パーティションや3パーティションにもしてみましたが、これも状況変わらず。
うーん、なんでだろう・・・

2008/12/07 09:10 Community User への返信

こんばんは。自分もちょっと試してみました。
型番は違いますが、手持ちのI-O DATA製HDD(I-O DATA HDH-U1.0SR2)をAirMac Extreme(MB053J/A)のUSBポートに接続したところ、共有出来ませんでした。
「AirMacユーティリティ」の「ディスク」の表示は、
と表示され、共有ディスクとして認識されませんでした。
HDDは「MacOS拡張フォーマット」でフォーマットしてあります。
直接iMacに接続するぶんにはきちんとマウントします。
試しに他のI-O DATA製HDD(I-O DATA HDPG-SU160)をAirMac ExtremのUSBポートに接続したところ、共有ディスクとして認識しました。
謎です。

2008/12/07 09:23 Community User への返信

型番は違いますが、手持ちのI-O DATA製HDD(I-O DATA HDH-U1.0SR2)をAirMac Extreme(MB053J/A)のUSBポートに接続したところ、共有出来ませんでした。
と表示されました。
HDDは「MacOS拡張フォーマット」でフォーマットしてあります。
直接iMacに接続するときちんとマウントします。

試しに他のI-O DATA製HDD(I-O DATA HDPG-SU160)をAirMac ExtremのUSBポートに接続したところ、共有ディスクとして認識しました。
なぜ、マウントされないのか謎です。

2008/12/07 09:26 Community User への返信

型番は違いますが、普段直接iMacに接続しているI-O DATA製HDD(I-O DATA HDH-U1.0SR2)をAirMac Extreme(MB053J/A)のUSBポートに接続したところ、共有出来ませんでした。
と表示され、共有ディスクとして認識されませんでした。
HDDは「MacOS拡張フォーマット」でフォーマットしてあり、直接iMacに接続した状態では何の問題もなく機能しています。

試しに他のI-O DATA製HDD(I-O DATA HDPG-SU160)をAirMac ExtremのUSBポートに接続したところ、問題無く共有ディスクとして認識しました。
謎です。

2008/12/23 13:21 Community User への返信

私の場合はHDCN-U1.0Lなのですが、症状はまったく同じです。
逆に、これなら大丈夫!ってHDDを記載してもらった方がいいのではないですかね?

2008/12/23 13:58 Community User への返信

HDCN-U1.0ですが、まったく同じですね。
http://www.iodata.jp/product/hdd/hdd/hdcn-u/
Time Machine では問題なく利用できていますが、AirMacDiskとしては使えないようです。
旧モデルでは問題なく利用できていたのですが、自動電源オン機能との相性が良くないのかもしれません。
そもそもUSB接続のHDDで利用できなかったのは初めてですね。(^^;

2008/12/24 00:44 Community User への返信

> 自動電源オン機能との相性が良くないのかもしれません。
すみません自己レスですが、HDDインジケータは正常を示していて、デバイスの名称(I-O DATA HDCN-U 9.36)も表示されてますので、何か別の要因ですね。
ウチでは、1ボリュームの Apple パーティションマップ、Mac OS 9 ディスクドライバをインストールでフォーマットしています。

ハードディスクが認識されません

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。