AirMacExtremeのDiscにWINから接続がうまくいかない

AirMac Extreme BSでMac,Winを無線、で使用していますが
Macの方からはAirMacDisc利用出来るのですが
Winからだと認識はしているのですが
Macで使っている同じパスワードを入れても接続できません
Win起動時に名前とパスワードを入れますと次のエラーメッセイジがでます
”AirMacベースステーションエージェント
デイスクに接続できませんでした。NetBiosが有効になっている事を確認してもう一度やり直し下さい”
こちらで確認した事柄は次の2点ですがエラーは解消出来ません 
Netbiosは有効になっている事を確認いたしました
常時稼動しているプログラムの内Airmac以外を解除して試みました 
尚マイコピュータを開くとネットワークドライブとしてDiscアイコンが確認出来ます
それなのにどうしてエラーが出てくるのでしょうか
何方か解決方法をご指導下さい

投稿日 2007/11/11 11:26

返信: 6

2007/11/17 17:20 Community User への返信

つまり、AirMacExtremeのUSB接続HDDがMacでは利用出来るが、WinXPでは認識はしても接続をはねられてしまうということでしょうか。
Mac OS Xのバージョンは何でしょう?
また、共有ディスクのフォーマット形式は?

2007/11/18 07:41 Community User への返信

>AirMacExtremeのUSB接続HDDがMacでは利用出来るが、WinXPでは認識はしても接続をはねられてしまうということでしょうか。
◎winXPではHDDに接続時にユーザー名とパスワードを入力しますとエラーメッセジが出ます、その後キャンセルして、マイコピューターを開きますとHDDのアイコンが見えています
これをクイックしますと開く事が出来ます
>Mac OS Xのバージョンは何でしょう?
◎Macosx10.4.10です
>共有ディスクのフォーマット形式は?
◎Macでファイル>情報で見ますと
  WINdows共有(SMB/CIFS)となっています
  またWINでプロパテーを見ますと
  種類はネトワークドライブ ファイルシステムはFAT32と
  なっています
よろしくお願いします

2007/11/18 10:03 Community User への返信

それと、WinPCにインストールされていると思われるAirMacユーティリティでAirMac Extreme接続のUSB外付けHDDは認識されますか?
参考になるか分かりませんが、こんなのがありましたよ。
http://discussions.apple.com/thread.jspa?threadID=1246371&tstart=0
AirMacユーティリティを使用することでUSB外付けHDDが認識されたという内容です。
私の場合は、Win側からAirMacユーティリティでAirMac ExtremeBSの設定を読み込もうにも途中で中断してしまうんですね。だから今のところEXtreme接続のUSB外付けHDDは認識されていません。

2007/11/18 11:54 Community User への返信

>WinPCにインストールされていると思われるAirMacユーティリティでAirMac Extreme接続のUSB外付けHDDは認識されますか?
◎HDDはAirMacユーティリティで認識しています
 Win起動時に名前とパスワードを入れますと次のエラーメッセイジがでます
デイスクに接続できませんでした。NetBiosが有効になっている事を確認してもう一度やり直し下さい” のメッセジがなんとかならない物でしょうかね

2007/12/06 06:25 Community User への返信

japmac 様
いろいろとありがとうございます
結果として今回の解決にはなりませんでした
問題点をもう一度表示しますと
Winからだと認識はしているのですが
Macで使っている同じパスワードを入れても接続できません
デイスクに接続できませんでした。NetBiosが有効になっている事を確認してもう一度やり直し下さい”
winからは以上のエラーメセイージ後にキャンセルしてから
マイコピュータを開きますとHDのアイコンが見えますので
これをクイックしてHDを開くことが出来ます
したがいまして
前述しましたエラーメッセイジを出ないようにして素直に
HDを開く事が希望です
よろしくお願いします

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

AirMacExtremeのDiscにWINから接続がうまくいかない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。