AirMac Expressのネットワークを検出できません

AIrMac ExpressのワイヤレスネットワークをMacのノートと Windowsのノート2台で使用していたのですが、最近インターネットの接続が途切れるため、ルーターとAirMac Expressを初期化して新しくネットワークを設定し直しました。
Macではネットワークに接続できたのですが、2台のWindowsでは近所の他のネットワークは検出するものの、自分のネットワークは検出できなくなってしまいました。
ワイヤレスカードのドライバを再インストールしてみたりしたんですが、だめでした。
過去のトピックにも目を通していみたのですが、状況が違うようです。
初歩的な質問で申し訳ないのですが、どなたか教えて頂けませんか?
OSはWindows XP prpfessional とvistaです。

投稿日 2008/11/21 10:38

返信: 5

2008/11/21 11:12 Community User への返信

>ワイヤレスカードのドライバを再インストールしてみたりしたんですが、
この種のトラブルは,設定の間違いなので、ドライバの再インストールは一般に不要です。
設定項目
(1)無線ネットワーク名(SSID)
(2)パスワード
(3)暗号化方式
の3つだけ(winでもMacでも同じ。設定場所が違うだけ)
追加的にはMACアドレスによるアクセス制限がある場合には、MACアドレスをベースステーションに登録すること。
セキュリティ上では、SSIDを非公開にしておくのが良いでしょうね。
そういえば、Expressはwinで検出できないチャネル番号(10以上?13以上?)を使うので、チャネル番号を自動でなく,小さい数値に変更するのも一案かも。

2008/11/21 11:21 Community User への返信

>Winで検出できないチャネル番号(10以上?13以上?)
たぶん、12,13はだめだと思います(US仕様ではAirMacも12/13は使わないはず)。
昔再起動したらWInから見えなくなって、原因が分かるのにかなり時間がかかりました。

2008/11/21 11:23 Community User への返信

>昔再起動したらWInから見えなくなって、原因が分かるのにかなり時間がかかりました。
私も!
調べまくりました。

2008/11/21 17:44 Community User への返信

皆さん、返信ありがとうございます。
チャンネル番号の設定を変えたところネットワークが認識されました。
Windowsでは14以上のチャンネル番号は検出されないと勘違いしていたのが原因です。そのためチャンネル番号を自動から13に設定していましたのですがそれでもだめだったのですね、、、。
本当に助かりました。
皆さんお忙しいところありがとうございました。

2009/02/03 19:00 Community User への返信

わたしも同じ症状で1ヶ月悩んでいます。
どなたか解決策をご教授願います。
ハード;
デスクトップPC 1台,ノートPC 2台,それとMacBook Pro 1台の構成です。
それらをTime Capsuleを使ってネットワークで使おうと準備しています。
現在;
Mac とデスクトップPC(ケーブル接続)はなんとかネットワーク接続が可能でう。インターネット,メールは可能ですが,プリンターはMacだけ可能です。もちらん,説明書のとおり,そしていろんな専門書も確認したのですが接続できません。Time MachineはなんとかMacでなんとか可能になりました(原因は,Virus Barrier X4)。
相談;
ノートPC 2台(バイオとIBM)がネットワークに接続できません。ワイアレスで接続したいのですが,2台とも検出できません。いろいろ試してみました。例えば,チャンネルの変更,ノートンOFF,ファイアウォールOFF,でもまったくだめです。当然ながらPRINTERはMacだけ可能です。
もっと詳しい手順をご教授ねがいます。なお,PCはこれまで他のワイアレスでインターネットなどは接続できていました。非常に悩んでいます。
よろしくお願いします。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

AirMac Expressのネットワークを検出できません

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。