Bフレッツ対応ルータについて

現在、フレッツADSL環境なのですが、
以前から電話の着信/送信時のフリーズに悩まされて
その度に電源コードを抜いて対処してきましたが、
交換機を取り替えても改善される保証は無いと言う
NTT側の一言で、Bフレッツに乗り換える事にしました。
そこで、Bフレッツ対応のルータを調べて見たのですが、
セキュリティタイプと普通のタイプとの違いが判りません。
購入する場合、どちらを選択するべきでしょうか?
また、AirMac(Snow)との併用では、
ワイヤレスタイプのルータでなくても構わないですね?
NTT製以外にも何か良い選択肢が有りましたら、
お教え下さい。

投稿日 2004/09/30 14:07

返信: 48

2004/09/30 15:16 Community User への返信

>セキュリティタイプと普通のタイプとの違いが判りません。
これはスペック表をみてみないと判りませんが、おそらく、自分で外部からのアクセス制限とか、攻撃に対するフィルターとかを設定できるのではないでしょうか?
気になるのなら、セキュリティタイプにしておけば。
>また、AirMac(Snow)との併用では、
ワイヤレスタイプのルータでなくても構わないですね?
AirMac(Snow)がブリッジタイプに設定できるのなら、有線ルータ
<−−>無線ブリッジAirMac(Snow)、という接続。
>NTT製以外にも何か良い選択肢が有りましたら、
僕は(無線は使ってないけど)BUFFALOのやつ(数千円)を使ってます。
藤沢

2004/09/30 16:12 Community User への返信

>以前から電話の着信/送信時のフリーズに悩まされて
それって、電話の発着信時にADSLのリンクが外れる(ADSLランプが点滅を始める)という状態ではありませんか?保安器に問題があることもあるようです。保安器の交換は有料ですが、フレッツのサポート担当ともう一度相談されてはいかがでしょう?
>セキュリティタイプと普通のタイプとの違いが判りません。
セキュリティタイプのルータは下記です。
http://www.ntt-east.co.jp/ced/goods/shop_broadband_ro.html#security
一般的にルータには簡易なファイアーウォール機能があり、ハッカーの侵入にはブリッジタイプのモデムに比較してセキュリティ性が優れているといえます。
上記に示したセキュリティタイプのルータは、そのハッカー侵入の防御を強化し、メール等に添付されるウィルス対策がなされているものです。ただし、その機器を導入しただけでは意味がなく、NTT東日本とフレッツのオプションである「フレッツ・セーフティ」を契約しないと機能しません。
ウィルス対策ソフトはトレンドマイクロのウィルスバスターで、そのセキュリティルータに入っています。フレッツセーフティを契約することで自動更新されます。
私は、9月上旬にBフレッツを利用開始しましたが、それに併せて、上記のWebCasterX400Vを使用しています。現在無線環境ではないので、X300でもよかったのですが、ルータとしての転送能力の差からX400Vを選択しました。
X400VとAirMacベースステーションの組み合わせで気になるところは、X400Vも無線LAN機能を持っていますから、それを組合わせた場合、WEP等の暗号化の部分で不具合が生じるのでないかという懸念があります。X400Vに無線LANカード1枚を搭載し、MacにはAirMacカードを搭載する形ならばこの懸念も無くなると思われます。
セキュリティルータとしては、NTT以外にも、例えば、
http://www.trendmicro.com/jp/products/nvw-special/overview.htm
などがありますが、NTTの「フレッツセーフティ」とは組合わせることはできないと思われます。

2004/10/01 12:33 Community User への返信

藤沢純一さん、こんにちは。
早速、コメントを頂きまして有難うございます。
>これはスペック表をみてみないと判りませんが、おそらく、
>自分で外部からのアクセス制限とか、攻撃に対するフィルター
>とかを設定できるのではないでしょうか?
最近、色々なところでセキュリティが問題視されているので、
やはり気になります。出来れば、導入したいですね。

2004/10/01 13:51 Community User への返信

高秋君さん、こんにちは。
早速、詳しいコメントを寄せて頂きまして、
ありがとうございます。
>>以前から電話の着信/送信時のフリーズに悩まされて
>それって、電話の発着信時にADSLのリンクが外れる(ADSLランプ
>が点滅を始める)という状態ではありませんか?保安器に問題が
>あることもあるようです。保安器の交換は有料ですが、フレッ
>ツのサポート担当ともう一度相談されてはいかがでしょう?
点滅するのは、PPPランプの方なんです。
以前、アッカーの時は着信があっても直に復帰できたのに。
保安器(間違えてすみません)の事も一応相談してみたのですが
前述のように、改善される確証は持てないと、余り気乗りのしな
い返事でしたので仕方なくBフレッツに乗り換える気に...。
アッカーからフレッツに乗り換えた当初はまだエリア外でしたが
ADSLルータを購入してまだ半年余りで正直惜しい気もするのですが、
余りに頻繁に着信時に切れてしまうので仕方無くですね。
>一般的にルータには簡易なファイアーウォール機能があり、
>ハッカーの侵入にはブリッジタイプのモデムに比較してセキュ
>リティ性が優れているといえます。
>ただし、その機器を導入しただけでは意味がなく、NTT東日
>本とフレッツのオプションである「フレッツ・セーフティ」を
>契約しないと機能しません。
>私は、9月上旬にBフレッツを利用開始しましたが、それに
>併せて、上記のWebCasterX400Vを使用しています。現在無線
>環境ではないので、X300でもよかったのですが、ルータとし
>ての転送能力の差からX400Vを選択しました。
詳しく教えて頂いてフレッツセキュリティの良さが理解できました。
セキュリティ対策も考慮に入れるなら、必要な機材も併せて、
やはりフレッツにした方が無難ですね。
>X400VとAirMacベースステーションの組み合わせで気になると
>ころは、X400Vも無線LAN機能を持っていますからそれを組合
>わせた場合、WEP等の暗号化の部分で不具合が生じるのでない
>かという懸念があります。X400Vに無線LANカード1枚を搭載し、>MacにはAirMacカードを搭載する形ならばこの懸念も無くなる
>と思われます。
AirMacと併せて使用する場合でも、X300よりも、
X400Vの方を選択するのが望ましいと解釈していいですか?
あと、ADSLと比較した様々な利点(実感)について、
出来ればお聞かせ下さい。

2004/10/01 21:26 Community User への返信

>AirMacと併せて使用する場合でも、X300よりも、X400Vの方を選択するのが望ましいと解釈していいですか?
X300は「通常時が最大30Mbps、ウイルスチェック時は最大15Mbpsの高スループットをキープ。」で、X400は「通常時が最大90Mbps、E-Mailウイルスチェック時でも60Mbpsの高スループットをキープ。」とあります。Bフレッツの能力を生かすには、X400の方がいいかなと思った次第です。ただし、インターネット経由での速度は、通常10Mbps〜20Mbpsといわれておりますから、X300でも実行上はさほど問題ないように思えます。
私がX400を選択したもうひとつの理由は、IP電話機能があることです。
ADSLとの比較では、12Mタイプで6〜8M程度の速度(フレッツスクウェアでの測定)でしたが、Bフレッツでは56M程度出ております(同じくフレッツスクウェアでの測定)。いずれもWindowsXPでの話し。カミさんが主に使用しているiMac333Mhzは、5Mbpsが11Mbpsになりました(驚速ADSL2forMacをインストールで14Mbps)。
ホームページ閲覧においては、体感速度はそんなに違いませんが、WindowsMediaPlayerなどファイルダウロードは確かに速く感ずることができます。ADSLの時にはその速度の"ゆらぎ"がかなりあり、フレッツスクウェアにあるアニメなどの1Mbpsコンテンツが時々固まることがあったのに、Bフレッツでは3Mbpsコンテンツもスムーズです。当然画像もキレイです。
フレッツスクウェアの利用がそんなに無いなら、X300をご利用になり、AirMacベースステーションをブリッジ使用とする方法も良いかと思います。このX300でIP電話を利用したいのなら、このX300に
http://www.ntt-east.co.jp/ced/goods/voip/index.html
を接続するという方法もあるようです。このVoIPアダプタはレンタルもあると聞いております。
>点滅するのは、PPPランプの方なんです。
ということは、ルータタイプのモデムですね。PPPランプの点滅は、ルータに設定したプロバイダ接続情報に誤りがあるとするものなのですが...電話の発着信で点滅するとは...私にも経験がありません。ん〜む。ひょっとして、回線にスプリッタとモデムと電話機以外のものが接続されていませんか?雷サージアダプタとか...また、スプリッタのLineの前で電話線がブランチになって電話機などの機器が接続されているとか...

2004/10/02 14:27 Community User への返信

高秋君さん、度々の御親切に感謝致します。
>X400は「通常時が最大90Mbps、E-Mailウイルスチェック時でも
>60Mbpsの高スループットをキープ。」とあります。Bフレッツの
>能力を生かすには、X400の方がいいかなと思った次第です
フレッツセキュリティを機器に対して負担なく利用するには、
やはりX400の方が無難な様ですね。ただ、フレッツセキュリ
ティの注意書きのところに、X400の場合の対応ブラウザのバー
ジョンがExplorer 5.5以降と記載されていたんですが、OS9版の
Explorer 5.1.2では利用できないという事なのでしょううか?
私もまだOS9も使っていますし、母も同様に使用していて、また
母の場合、Winユーザーの方とメール交換をするように成ってから
頻繁にウィルスメールが届いている状態なので。従ってOS9で利用
出来ないとなると、X300の選択肢しか無いのかなと思いまして。
>WindowsMediaPlayerなどファイルダウロードは確かに速く感ず
>ることができます。ADSLの時にはその速度の"ゆらぎ"がかなり
>あり、フレッツスクウェアにあるアニメなどの1Mbpsコンテンツ
>が時々固まることがあったのに、Bフレッツでは3Mbpsコンテン>ツもスムーズです。当然画像もキレイです。
やはり、動画配信コンテンツに於いてBフレッツの良さが
最大限に発揮されるんですね。そこに私も一番魅力を感じてます
>ひょっとして、回線にスプリッタとモデムと電話機以外のもの
>が接続されていませんか?雷サージアダプタとか...また、
>スプリッタのLineの前で電話線がブランチになって電話機など
>の機器が接続されているとか...
お察しの通り、スプリッタにはファックス電話が、そして黒電話
時代の親子電話の分配機構成に成っています。従って、子電話側
の方は、たまに母がiMacの内蔵FAXモデムに使う以外、現在は
電話器には使用していませんが...何れにしてもアッカーの時
トラブル事は無かったんですけどね...。
あと、マルチセッションの事なんですが、
フレッツスクウェアを他のプロバイダーと切り替えて利用する
機能は、Bフレッツに移行しても可能なのでしょうか?
またその際に、工事費と契約料については、
2つのプロバイダー分として請求されてしまうのですか?
例.契約料=¥840+工事費=¥14,227X2=¥30,135
また、AirMacを使用していても、PC3台分として、
請求されるのですか?
度々お手数かけますが、お答え頂けましたら幸いです。

2004/10/02 23:22 Community User への返信

マルチセッションの方から...
Bフレッツには、端末接続台数の制限があります
http://flets.com/opt/offer.html
が、マルチセッションを利用したからといって、Bフレッツの利用料金や契約料・工事費が端末台数分とはなりません。(フレッツセーフティは、PC1台300円、2〜5台500円ですが)
X400は(恐らくX300もそう)、フレッツセーフティ機能利用のために、フレッツスクウェアに常時接続となります。つまり、フレッツスクウェアとプロバイダ1つのマルチセッションとなります。複数のプロバイダを利用する場合は、X400に設定したプロバイダ接続情報を切換ての利用となります。(切換に約90秒)
もちろん、複数プロバイダと契約すれば、プロバイダ料はその契約数分にはなります。
X400の対応ブラウザーについて
iMacのIE5.1.7では、ログインエラーとなりました。しからば、Netscape7.0ではとトライしてみましたが、ID、パスワードを要求する画面はでるのですが、それをいれてもダンマリ状態です。
つまり、私のiMacからはX400に入り込んで設定変更等の作業が出来ないということが判明しました。(知らなかった...Windows機のみでやっていましたから気にもしていませんでした。汗)
X300も確認された方が良いと思われます。
ブラウザの制約事項はどこで見つけられましたか?参考までにご教示いただければ幸いです。
電話配線について
スプリッタの電話機を接続するところ(スプリッタPhone側)からブランチにするのは問題ありません(台数制限はありますが)が、保安器からスプリッタまでの間(スプリッタLine側)でブランチにすると差障りがあります。そのルータにAirMacを介することなくMacを接続しても電話の着信時にそのルータのPPPランプが点滅を始めるのでしたら、ルータの不良も考えらますので、私だったらフレッツサポート担当に出張修理(点検)を依頼します。購入後1年以内なら保証期間なので
原因がルータであれば修理も無料のハズですし...

2004/10/03 01:07 Community User への返信

> あと、マルチセッションの事なんですが、
> フレッツスクウェアを他のプロバイダーと切り替えて利用する
> 機能は、Bフレッツに移行しても可能なのでしょうか?
> またその際に、工事費と契約料については、
> 2つのプロバイダー分として請求されてしまうのですか?
フレッツスクウェアは、フレッツセーフティのセキュリティ対策データの自動更新
用セッションを共用することになるので、2セッションの内もう一方をプロバイダ
に割り当てれば、フレッツスクウェアとプロバイダが同時に利用が可能となるはず
ですよ。これは、フレッツADSLでもBフレッツでも同様です。
また、フレッツシリーズの契約料や工事費はNTTとの接続部分について掛かる料金
で、その先でいくつのプロバイダーと契約しても加算されることはありません。
必要なのは各プロバイダーとの契約料だけです。
しかもフレッツスクウェアは独立したプロバイダーではなく、フレッツ契約をする
とオマケで付いてくる無料サイトで、その中の有料サービスを利用しない限りは別
料金が要りません。
ちなみに、Macintosh関係のことはNTTには期待できませんが、契約等のことは
NTTにも詳しく聞いた方が良いと思いますよ。

2004/10/03 11:23 Community User への返信

高秋君さん、度々お手数をお掛けしまして、恐縮です。
>ブラウザの制約事項はどこで見つけられましたか?参考までに
>ご教示いただければ幸いです。
http://flets.com/safety/faq_05.html
上記のURLの一番下のところ、
Q15「利用できるパソコンの環境に制限はありますか?」に記載
されていました。X400場合、対応ブラウザはELのみということで
すから、やはり一応ネスケにも対応しているx300の方を購入した
方が私の場合には無難なようです。
>ルータの不良も考えらますので、私だったらフレッツサポート
>担当に出張修理(点検)を依頼します。購入後1年以内なら保証
>期間なので 原因がルータであれば修理も無料のハズですし
前述の発着信時のフリーズに加え、実はもう一つトラブルが...
それは、発着信時に関係なくインターネットとフレッツスクウェ
アのどちらかの一方だけが接続不能に成ってしまう現象です。
実は今も、フレッツスクウェアにはアクセスできない状態なんです。
3回ルータの電源を抜きましたが、1回目はフレッツが復帰しま
したが、今度はインターネットの方がアクセス失敗。
2回目は両方がアクセス失敗に陥り、3回目はまたスクウェア
のみが接続不能に成っています。何度か抜き差しを繰り返すと
嘘のように両方が復帰するという摩訶不思議な現象なんですが。
おっしゃる通り、ルータそのものが原因かも知れませんね。
もし、原因がルータなら引き取ってもらってその差額で
Bフレッツを利用できるようにしてもらいたい様な心境ですね。

2004/10/03 12:27 Community User への返信

k.inoueさん、お久し振りです!
またお目に止めて頂きまして、とても嬉しいです。
>2セッションの内もう一方をプロバイダに割り当てれば、
>フレッツスクウェアとプロバイダが同時に利用が可能となる
>はずですよ。これは、フレッツADSLでもBフレッツでも同様です
>また、フレッツシリーズの契約料や工事費はNTTとの接続部分に
>ついて掛かる料金で、その先でいくつのプロバイダーと契約し
>ても加算されることはありません。
>必要なのは各プロバイダーとの契約料だけです。
お陰で、安心して、納得できました。
果たしていつまでの間Bフレッツの環境の中に居られるのか...
ルータモデム購入と同様に無駄な事に成ってしまうかも知れませ
んが...インターネットを始めたなら、一度は、憧れの
光ケーブルを利用したブラウザ体験に触れてみるのも、
酒や煙草、旅行にも縁が無い私に取ってはささやかな贅沢として
許されるかなとも思ったりもしています。
もし、Bフレッツに移行できましたら、
またこちらで御報告させて頂きますので、
設定方法等で戸惑ってしまった時は、
宜しくお願い致します。
ありがとうございました。

2004/10/03 18:38 Community User への返信

>X400の対応ブラウザーについて
>iMacのIE5.1.7では、ログインエラーとなりました。
iMacのIE5.1.7でもX400の設定画面を開けましたし、設定もできました。
原因は、X400に設定のために入り込むにはIDとパスワードを要求されますが、このIDを昔のルータの癖で、"user"としてしまったことによります。"admin"が正解でした。
早とちりにより、間違った情報を提供し申し訳ありませんでした。
なお、Netscapeは、前回と同様にダメでした。
また、IE5.5以上というのは、Windows版IEは、5.5の前は、バグがあります。そのためかと存じます。

2004/10/03 19:34 Community User への返信

日向ぼっコさん、覚えていただいていたとは恐縮です。
私のような半端者の発言でも、少しでもご参考になれば幸いです。
> もし、Bフレッツに移行できましたら、
> またこちらで御報告させて頂きますので、
> 設定方法等で戸惑ってしまった時は、
> 宜しくお願い致します。
Bフレッツは、モデム(終端装置)がADSLと異なるぐらいで、接続関係の設定内容
そのものはフレッツADSLと何ら変わりはないので、以前の経験が活かせれば何も
問題は無いと思いますよ。ルータ関係は機種によって用語が異なることもあるかも
しれませんが、臆せず頑張ってみてください。

2004/10/04 10:49 Community User への返信

高秋君さん、度々すみません。
>"user"としてしまったことによります。"admin"が正解でした。
アッカーの時と同じIDの設定方法なんですね...
お知らせいただなければ、私も確実に同じミスを犯して
またこちらのお世話に成っていた事でしょうね。
もう一度だけ、下記の確認をさせて頂いてよろしいですか?
1.X300でもブリッジ接続でAirMacを使用できますか
2.X400でもOS9のブラウザバージョンで
  フレッツセキュリティを利用できますか
どちらも関連サイトでは確認できなかったものですから。
また、X400も捨て切れない理由については、将来的に、
Winを導入した際に、X300では無線LAN利用において、
新たにアダプターやカード等が必要に成り、
その時点で購入不可の懸念がある為です。
なにぶんNTTのサポート窓口では、Mac関連の事は期待できない
ということですので、参考までにお聞きしている次第です。
御負担に成らなければ、御教示下さい。

2004/10/04 19:18 Community User への返信

>1.X300でもブリッジ接続でAirMacを使用できますか
というのは、X300にAirMacBSをブリッジとして接続ということでよろしいですね?
そのようにしてお使いください。
>2.X400でもOS9のブラウザバージョンでフレッツセキュリティを利用できますか
・フレッツセーフティの契約は、フレッツスクウェアにアクセスしてもできますが、NTT東日本に連絡し契約をします。ここでは、その枠を作るだけです。
・回線とX400を接続し、その設定画面に入り込むとその設定のためのパスワードを求められます。そのパスワード設定画面の中に、「フレッツスクウェア接続設定」でエリア設定にNTT東日本を選択します。
このパスワードを入力すると、プロバイダの接続情報やフレッツセーフティの設定ができるようになります。これらの一連の設定が、Mac用IE5.1.7でも可能でしたよということです。
フレッツセーフティを機能させるためには、ウィルスパターンの更新などのために常時フレッツスクウェアと接続させておく必要があります。そのためにここで1セッションを取られてしまいます。従って、Bフレッツマンションタイプやニューファミリータイプは2セッションですから、プロバイダ接続情報としては、もう1セッションしかないということになります。
当初私が懸念を申し上げた点は、WebCasterX400Vも無線機能を持っています。AirMacBSも無線です。両方とも無線の暗号化にWEPというような機能を使いますから、そのWEP機能同士がケンカをしてしまい、X400にAirMacBSブリッジ接続すると不具合が生じる可能性があるということです。(暗号化機能を使用しなければ、無線通信はもちろん可能と考えられます)
同じNTT東日本のX400と
http://www.ntt-east.co.jp/ced/goods/ap54g_set/index.html
→無線ブリッジ(無線HUB)
の組み合わせはWEPに問題があると聞いています。(元々無線LANアクセスポイント機能のある機器に無線LANアクセスポイントを接続するという発想がないのかも知れません)
従って、X400を利用なさるのでしたら、X400に無線LANカードを挿入し、MacにはAirMacカードを挿入し、AirMacBSを介さずにシステムを作られてはいかがですかということです。
どうしてもAirMacBSを使用したいなら、X300の方が無難かと思われます。AirMac GraphiteかSnow for Macであれば、無線LANの能力も確か802.11bですから、最大でも10Mbps程度なのでX300でもいいかも知れません。
ここもご覧ください。
http://flets.com/safety/faq_02.html
ここのQ4にMacintoshのウィルスにも対応していますかという問いと回答があります。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Bフレッツ対応ルータについて

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。