AirMAC経由でのプリンター共有ができない

Cube(OS10.3)にUSB接続したプリンターをプリンター共有して、
AirMac経由でiBookG4(OS10.4)からプリントしたいのですが
うまくできません。
AirMacはGraphiteというわりと古いやつで、セキュリティーは
通常WEPを使っていますが、WEPを解除してもプリントはできません。同じ設定で、ケーブルLAN経由ではCube側のプリンターが共有プリンターとしてiBook側から認識できプリント可能です。
過去ログを検索してみましたが、該当がないようなので
どなたかうまくいってるようでしたらやりかた教えてください。

投稿日 2005/06/04 13:37

返信: 5

2005/06/04 14:40 Community User への返信

>うまくできません。
の内容がどうだめなのかいまいちわかりませんが、
Graphite AirMacだと理論値11Mbps、自分の実測ではせいぜい2Mbps程度の速度しか出ませんでした(いまはExtremeに移行したので検証できません)。USBは1.0でも12Mbpsですから、USB接続が前提のプリンタとしては通信速度差が安定度の差になっている(データが来るのが遅いのでプリンタが待ちきれないとか)可能性はないでしょうか?電波状況が目一杯良いコンディションでもだめでしょうか?

2005/06/04 14:42 Community User への返信

どういうネットワーク構成になっているのか分かりません。Cube と iBook、両方とも無線ランになっているのでしょうか?それとも片方だけ?
両方とも無線ランになっているのなら、(多分)、それほど問題はないので、片方だけ無線ランなのかな、と想像しますが。もし、片方だけなら(つまり別のルータがある)、Graphite はブリッジにしないとうまくいかないと思います。(Graphite もブリッジにできますよね)

2005/06/04 18:05 Community User への返信

早速コメントありがとうございます。
補足します
うまくいかない:プリントのダイアログで共有プリンターの表示がでてこないのです。
ネットワーク構成:
ケーブルモデム〜HUB〜Cube-(USB)-Printer
|
ABS---iBookG4
 上の図の〜と|はLanケーブル、---は802.11bを意味します。
また、同様の構成でCubeがOS9.2、iBookG3(OS9.1グラファイト)の時には
プリンター共有機能によりiBookG3からのプリントが可能でした。ですので通信速度は関係ないようにおもいます。
また、上図のABS---の代わりにHUBからLANケーブルでiBookG4を接続すれば、プリンターのダイアログで共有プリンターという項目が現れます。

2005/06/04 19:32 Community User への返信

ご提示の構成ではAirMac Basestationをブリッジ設定にする必要があります。
そうでないと、CubeとiBookG4が別々のネットワークに分離されてしまいます。
AirMac管理ユーティリティを使って、「IPアドレスを割り当てる」といった設定を
オフにしてください。

2005/06/05 07:42 Community User への返信

ありがとうございました。
いわれたとおりでした。
ABSのサポートページを見てもなかなかこの辺の記述を
探すのは難しいですね。
本当に助かりました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

AirMAC経由でのプリンター共有ができない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。