ADSLモデムとAirMac Graphite

こんにちは!
先日フレッツISDNからフレッツADSLに変更しました。
そこで分からない事があり困っています。
NTTからADSLモデム-MS5をレンタルしたのですがルータ機能はないようです。
(何も考えずに申し込んでしまいました)
ストレートケーブルでMacと直結しなければならないタイプみたいで
モデム側にAirMacのケーブルを差しても
ワイヤレスでインターネットに接続出来ません。
それと電話機とBSデジタル放送用の電話線が2本あるのですが
1本しか接続する事ができません。
ということは別にルータを接続しなければならないのでしょうか?
モデムをレンタルしてしまったので
モデム非内蔵ルータを購入した方がいいのかな。
つまりADSLモデム→ルータ→AirMacベースステーション→Mac
ということになるのでしょうか。
AirMac Graphiteも問題なくADSLに対応してますか?
AppleStoreでルータを検索すると2種類表示されますが
価格の差がありすぎてどれを選べばいいのか分かりません。
出来れば安い方がいいけどスピードに差が出るのも困るし。
おすすめのルータがあれば教えてください。
どうがアドバイスよろしくお願いします!

投稿日 2005/11/05 08:44

返信: 6

2005/11/05 09:05 Community User への返信

AirMac ベースステーションはルータですよ。
WAN 側をモデムにランケーブル、LAN 側にマックを有線で接続して、AirMac 管理ユーティリティでプロバイダー情報を設定して有効にしてやれば繋がりますよ。有線で繋がれば、後は無線で接続できるようにしてやるだけです。
AirMac ベースステーション、今までフレッツISDN で使っていたのなら、工場出荷状態に戻すリセットをして設定し直すのがいいかも知れません。
あっ、それとも、dual ether のモデルじゃないのかな?
もしそうなら、何かルータを買う必要があります。無線で使いたいのなら、無線ランルータが必要です。dual ether のモデルじゃないのなら、無線アクセスポイントとしても使えません。

2005/11/05 09:08 Community User への返信

> つまりADSLモデム→ルータ→AirMacベースステーション→Mac
> ということになるのでしょうか。
ベースステーションにはルーターの基本的な機能が備わっていますので、単にADSL回線に接続するだけなら一般的には別にルーターを用意する必要はありません。
 ADSLモデム→AirMacベースステーション→Mac
とつないで、ベースステーションで「PPPoE接続」と「IPアドレスを割り当てる」の設定をしてください。Mac側はAirMacで「DHCPサーバを参照」にします。
> それと電話機とBSデジタル放送用の電話線が2本あるのですが
> 1本しか接続する事ができません。
これは、市販されているモジュラージャックやケーブルの二分岐コネクタを入手して、電話線を分岐させてください。ディスカウントショップや家電店で一般に出回っているものでOKです。ちなみに、BSデジタル放送が受信できる機器をお持ちなら、この分岐コネクタが付属品としてご購入の際に同梱されていたのではないかと思いますが。

2005/11/05 15:34 Community User への返信

ADSLモデム-MS5は、
http://www.ntt-east.co.jp/ced/goods/adsl-ms5/index.html
でしょうか?
でしたら、ブリッジタイプのモデムです。従って、AirMac Graphiteをルータ設定すれば別にルータは必要ありません。
>それと電話機とBSデジタル放送用の電話線が2本あるのですが
1本しか接続する事ができません。
NTT--電柱--保安器--スプリッタ で接続してください。保安器とスプリッタ間でブランチさせてはいけません。
そのスプリッタのADSLにはADSLモデムを接続し、Phoneには電話機を接続します。
その「BSディジタル用の電話線」はBSディジタルチューナーに繋がっているものですよね?
スプリッタのPhone側に二股に分けるものを購入し、その二股コネクタに電話機とBSチューナーを接続してください。
スプリッタのLineと保安器の間に電話機やBSチューナーを接続しないことが肝要です。
ADSLモデムとAirMacBS、Macの接続はk.inoueさんの記述どおりです。

2005/11/05 17:24 Community User への返信

ココです。
みなさん、ありがとうございます。
悪戦苦闘したあげくなんとかベースステーション経由で接続する事ができました。
ところがまた一つ問題が…
しばらくすると「PPPoEホストを探しています」とメニュバーに出て
接続出来なくなってしまうのです。
その度にAirMac設定アシスタントや管理ユーティリティで設定し直してるんです。
今もその隙にアクセスしてます。
この症状を改善する方法をアドバイスください。
>ADSLモデム-MS5は、
>http://www.ntt-east.co.jp/ced/goods/adsl-ms5/index.html
>でしょうか?
そうです。
AirMacベースステーションをExpressかExtremeに買い替えた方が
いいのでしょうかね。

2005/11/05 20:05 Community User への返信

買い替える方がいいかもしれないけど、その前にファームウェアを最新にしてみるべきでは?

2005/11/06 11:53 Community User への返信

Appleメニューのソフトウェア・アップデートでバージョンアップしたら
最新すぎて初期のベースステーションが反応しなくなってしまいました。
慌てて3.4.1をダウンロードしたけど最新がインストールされているということで
前バージョンはインストールできません。
アンインストールする方法ってないんでしょうか。
あきらめてEhternet接続にするしかないのかな。
きょう家電店で電話機2分配用のコネクターを買って来ました。
こちらは問題なく解決しました。
ありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ADSLモデムとAirMac Graphite

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。