起動時にDHCPルーターを自動で更新しない

AirMac Snowですが、起動時にネットにつながりません
最初はどうしてつながらないのか悩みましたが、システム環境設定のネットワークでDHCPルーターを更新すればつながる事がわかりました。
ただほとんど毎回、起動するたびに手動で更新しなければつながらないのです。
実はもったいないのでAirMacとADSLのルーターは普段は切っていて使用するときだけ電源を入れるようにしています。こう言う使い方をするとだめなんでしょうか?
電源はマックの電源を入れる前に余裕を持っていれています。
たまにはそのままつながる事もあるんですがどうしてなんでしょう?
ちなみに、yahoo、ADSL50Mです

投稿日 2006/02/03 18:35

返信: 18

2006/02/05 20:14 Community User への返信

>実はもったいないのでAirMacとADSLのルーターは普段は切っていて使用するときだけ電源を入れるようにしています。
確かに環境にはやさしいのですが、通常ネット環境は常時通電しておくのが一般的な使い方です。
で、試して欲しいのは、電源を入れる時にYahooのモデムから先に立ち上げ、リンク確立を確認してから、AirMacの電源を投入する。AirMacのランプ状態が落ち着いたら、Macの電源を入れる。
基本は、回線により近い方から電源を入れることです。

2006/02/05 20:50 Community User への返信

高秋君
返信ありがとうございます
僕もその可能性もあるかもしれないと思い試してみたのですが解決にはなりませんでした。
そもそもDHCPルーターはいつ,何が(OS ? AirMac ? ルータ?)更新しているんでしょう?それが解ればヒントになる気がするんですが…
なんか逆切れみたいな質問になってしまいました。すみません。

2006/02/05 22:55 Community User への返信

私は、Yahooについてよくわかりません。そのAirMacはルータ設定であるという前提で申し上げれば、AirMacBSがDHCPサーバとなります。DHCPサーバは、IPアドレスをリースします。MacはそのIPアドレスをリースされます。ところが、ゴロさんは全ての電源を落とされるわけですから、AirMacが割り振ったIPアドレスがMacには残ってしまいます。AirMacBSが再度電源を投入した時には、再度新たなIPアドレスを割り振ろうとします。ところが、Macには古いIPアドレスが残ったままです。そこで、「DHCPリースを更新」とすると、MacがAirMacBSが割り振った新しいIPアドレスに書き換えるというストーリーを描きましたが、いかがでしょう。
一度、Yahooのモデム、AirMacBSの電源を入れぱなしにして、Macのみの電源を落とすという運用を試されてはいかがでしょう。通常はこういう使い方になるのですが、これでなおダメな場合、MacのIPアドレス取得の仕組みになんらかの障害が起きているのかも知れません。

2006/02/05 23:26 Community User への返信

ちょっと違う気がしますね。まず、DHCPサーバは自分からアドレスを振りにいく訳ではありません。あくまでクライアント側の要求に応じて振るだけです。また、ゴロさんの問題はMacを再起動したときに発生しているのですから、古いアドレスが残っているはずはありません。
原因は起動時のDHCPがらみのネットワークトラフィックを詳しく分析すれば判るでしょうが、ゴロさんの使い方なら、DHCPを使わず、固定IPにしちゃうのが手っ取り早い気がしますが。
ただ、使わない時電源オフとのことですが、外部ネットワークへのアクセスはDNSも含めてバックグラウンドのデーモンでかなり起こります。古いOSならともかく、OSXではやはり常時ONにしておくのが好ましいのは間違いないでしょう。

2006/02/05 23:27 Community User への返信

> …(略)…というストーリーを描きましたが、いかがでしょう。
私はGraphiteからSnow、で現在Extreme Base Stationを使ってきましたが、常に、必要ない(コンピュータを1台も立ち上げていない)ときはBase Stationの電源を落としてます(電気代がもったいないというのもありますが、セキュリティーを高めるため)。で、Macを使うときに、まずBase Stationを立ち上げ、Macを起動させていますが、全く問題なく使用できてますね。

2006/02/06 05:41 Community User への返信

DHCP でアドレスを取るのは結構時間がかかりますよ。特に起動時はいろいろなデーモンが準備完了になるまでは結構時間がかかります。先ずモデムをオン、ここで2ー3分は待つ、リンクアップを確認してから、ベースステーションオン、ここでも2ー3分は待つ(他社製の無線ルータだと、各ステイタスを表示するランプが付いているのですが、AirMac ベースステーションにはそういうランプは点灯しないのでしょうか)、それから、おもむろにマックをオンにすればDHCPでアドレスを取り損ねることはないと思うのですが。2ー3分って、聞くと短そうに聞こえますが、その場で待っていると非常に長く感じますよ。
PPPoE にしろ、DHCP にしろ、無線ルータも ISP からアドレスをもらうわけですから、接続要求、認証(PPPoE のとき、DHCP のときはMAC アドレスのチェック)などと、これもそれなりに時間がかかります。
DHCP はリース時間で決められた時間だけアドレスをリースします。このアドレスはクライアントからの要求で振られます。クライアントは、新たに起動するさいには、必ず新たなアドレスのリースを要求し、前回に振られたアドレスは使いません。でも、DHCP サーバは出来るだけ同じクライアント(インターフェースごとに割り振られた固有のアドレスであるMAC アドレスで判定しています)には同じアドレスを振ろうとしますので、よほどクライアントが多いネットワークでない限り、同じクライアントには同じアドレスが振られます。クライアントはリース時間の半分が経過すると、また次のアドレスリースを要求します。DHCP サーバは、支障なければ、また同じアドレスをリースします。

2006/02/06 06:43 Community User への返信

環境について情報が不足しています。
もしかしたら、
ADSLモデムルータでは無くてADSLモデムなのでは?
また、ABS はブリッジとして設定されている?
確認したいのですが、PBG4に割当てられたIPアドレスは何でしょうか?
# PBG4はYahooBBのグローバルIPを取得している?

2006/02/06 11:10 Community User への返信

ですね。私の全く勘違いでした。自分で書いて後で読み直してみると自己矛盾を起こしていますね。あぁ〜恥ずかしい。

2006/02/06 16:25 Community User への返信

たくさんの方が集まって下さってありがとうございます
今読みました
実は謝っておかなくてはいけないのですが、
実は最初に質問したときレスが頂けなかったので、某?chの方でも質問して同じようにお答えを頂き、その中で固定にすれば?と言うお答えを聞きなんとかDNSサーバーを調べて手入力したところ、無事つながる事を今確認しました。電源は試しにAirMacとルーターは同時に入れてみました。ただし次もつながるかはまだわかりません。なぜならシステム終了してもすぐなら今迄も普通につながったからです。
yamacさん、グローバルIPを取得しているか否かはどこで調べるんでしょう?

2006/02/06 17:20 Community User への返信

>IPアドレスは ....... です
ありゃりゃ、そっちですか〜
yamacさん以外の皆さんは、「DHCPルータ」とはまたおかしな言い方だな、とは感じつつ、当然ルータはあるものとしてレスしてたでしょうね。私も「DHCPルータ」=『DHCPサーバ兼ルータ」だろうと勝手に思い込んでました ^^;
PBにグローバルIPアドレスが振られてますから、PB側でPPPoEしていますね?とすると、AirMac Snow側が正しくブリッジ設定になっているのかが問題です。もしデフォルト状態のままなら、SnowもDHCPサーバとして動作してしまっていて、PBの起動時にSnowからIPアドレスを付与されているのでは?
Snowのインターネット設定/ネットワーク設定はどうなってますか?
確かに、単にDNSだけの問題で、最初のDHCPでうまくDNSが拾えないだけなのかもしれませんが。
また、PBで直接PPPoEするのは、セキュリティ的に好ましくないでしょう。Snowをルータにした方が良いと思います。

2006/02/06 17:53 Community User への返信

Y.Kawabeさんありがとうございます
PPPoEで接続していませんが、
確かにSnowからIPアドレスが付与されているみたいです
手入力で接続されたのでDNSだけのような気がします

2006/02/06 18:18 Community User への返信

ゴロさんへ
>確かにSnowからIPアドレスが付与されているみたいです
Snowはブリッジ(単に信号を通すだけ)になっており、DHCPサーバとしては動作してないと思います。
>PPPoEで接続していませんが
yahooは確か、PPPoEでなく、イーサネット接続じゃないでしょうか。
先ずは、yahooのインターネット接続方とDHCPの仕組みを確認して下さい。

2006/02/06 18:23 Community User への返信

YahooBBなのでDHCPです。
Y.Kawabeさんもおっしゃっていますが、早急にABSをルータとして設定した方がよいでしょう。
現在不要なポートがオープン状態ですから、興味本位でアタックする人がいるかもしれません。(すみません。当方からチェックさせて頂きました。)
ABSはインターネットタブで
  Ethernetに、DHCPサーバを参照
ネットワークタブで
 IPアドレスを割り当てるにチェック
 単一のIPアドレスを共有する(DHCPとNATを使用)
 その他 アドレスを使用
といった設定にします。
YBB装置側でMACアドレスのエージタイムが30分程度記憶していると聞いています。PBG4 -> ABSに機器変更(MACアドレス変更)になりますので必ず30分以上の間隔を置いてからYBBに再接続してください。
# 今後は可能な限り自グローバルIPアドレスを公開することは避けた方がよろしいです。

2006/02/06 18:57 Community User への返信

ゴロさんへ。全くもって私のトンチンカンな回答で混乱させてしまいましたことをお詫び申し上げます。
でも、解決の道筋が見えてよかったですね。
私のトンチンカンが、この優秀な方々を集めるトリガになったということでご容赦あれ。

2006/02/06 21:58 Community User への返信

>yahooは確か、PPPoEでなく、イーサネット接続じゃないでしょうか
知らなかったです。調べてみたら、確かにそうでした。CATVと同じく、回線業者を兼ねてるから、加入者認証が必要ないからか。
>Snowはブリッジ(単に信号を通すだけ)になっており、DHCPサーバとしては動作してない
もちろんそうなっていないと正しく動作しないですが、Snowがもしルータ設定になっていたとしても、PBがYahoo側からDHCPされて別ネットのアドレスを持ったとしたら、Snowは単なるブリッジとして機能する、つまりPBからは問題なくYahooへアクセスできる気がしました。これは、間違ってるかもしれません。
Snowがブリッジ設定の場合でも、ゴロさんの現象の理由付けができますかね?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

起動時にDHCPルーターを自動で更新しない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。