Ethernet WANポートに何も接続されていません。

こんにちは。いつも拝見させていただいています。
壁にぶち当たったのでどなたかご指導お願いします。
Time Capsule500GBを購入しました。
ブリッジモードで使用しようと思い、Air Macユーティリティ設定を試みているのですけども、「Ethernet WANポートに何も接続されていません。」というエラーがどうしても消えません。
どう見たってケーブルはばっちりWANポートに刺さってますし、差込口の右上の小さな緑のランプもついてます。ルータにも刺さってます。
届いた日にはきちんとできたんですけど・・・もともと、ルータと入れ替えようと思い、ルータをはずしてPPPoE設定をしようとしたのですけど、「PPPoEサーバが見つかりません」というエラーがしつこく出てくるので、仕方なくブリッジモードを設定してるのです。
PPPoEで設定しようとするとイーサネットのエラーは出ないんですけど(PPPoEのエラーはでますが)もうかれこれ2週間くらい悩んでます。
どうかわかる方、いらっしゃいませんか?よろしくお願いします。
環境
MacBook 10.5
プロバイダ:BBIQ光
ルータ:メルコ BLR3-TX4

投稿日 2008/04/30 00:34

返信: 2

2008/04/30 05:50 Community User への返信

>ルータと入れ替えようと思い、ルータをはずしてPPPoE設定をしようとしたのですけど、「PPPoEサーバが見つかりません」というエラーがしつこく出てくるので、仕方なくブリッジモードを設定してるのです
設定を変更する場合には、まず、工場出荷状態へリセットをしてから変更しないとおかしなことになる事が良くあります。工場出荷状態に戻すのは、マニュアルによれば、先の尖ったもので、リセットボタンを押し続ける(5秒間)、ということです。
工場出荷状態に戻してから、ブリッジの設定をするとどうでしょうか。

2008/04/30 07:07 Community User への返信

設定は有線経由で行うこと。
ブリッジにするにしろ、WAN側にはIPアドレスを割り当てておくこと。
Ethernet WANポートの故障の可能性は?PPPoEで設定しようとするとイーサネットのエラーは出ないからといって、Ethernet WANポートが故障していないとはいえない。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Ethernet WANポートに何も接続されていません。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。