1日一回GB単位でバックアップされる

IMacとTime Capsuleをこの1月から使い始めていますが、バックアップのデータ量がGB単位で行われることがあります。
一時間毎のバックアップは1MB〜1.5MBくらいで12分〜15分程度(ワイヤレスで)かかってとっています。
しかし、1日一回程度の割合で17GB〜18GB程度のバックアップをやり始めて、そうなると何時間もずっとバックアップしてるので気になります。
幸いまだ動き自体はそんなにスポイルされる事なく稼動しておりますが、そういう仕様でしょうか?
差分だけのバックアップと認識していたのですが、違うのでしょうか?
もちろん、そんなデータ量での作業はしていません。
ほとんどの場合バックアップも夜中に完了させています。
何回か、バックアップの途中で中断させましたがそれが影響しているのでしょうか?
iMacのHDDの使用量は40GB弱ですが、Time Capsuleのバックアップファイルのデータ量は100GBを超えています。
これも正常なのかどうか不安です。
バックアップを途中で止めたり、完全にバックアップを取れなかった場合は、新たにバックアップをとっているとしたらまぁ分かりますが...その分のデータが削除されるまで待てばディスク容量が減るということでしょうかね。
それにしても1MB程度で10分以上かかるのは遅いですね。
これもそんな物なのでしょうか?
ご存知の方、教えてください!

投稿日 2009/01/21 12:14

返信: 6

2009/01/21 13:00 Community User への返信

> 1日一回程度の割合で17GB〜18GB程度のバックアップをやり始めて、
> そうなると何時間もずっとバックアップしてるので気になります。
一応確認ですが、FileVaultをONにしていませんか?
FileVaultがONになっていると、ホームフォルダは一つのイメージファイルとして扱われるし、ログアウト時にしかバックアップがとられないので毎日ログアウトしているのであれば挙動としては合うかなと思うのですが。

2009/01/22 02:02 Community User への返信

>一応確認ですが、FileVaultをONにしていませんか?
いえ、「切」の状態です。
ログアウトも毎日はしていません。
画面のみをスリープさせるか、スクリーンセーバーの状態で寝てます。
朝仕事にいく前にバックアップが終わっていればパワーボタンでスリープに
終わっていなければまた、画面のスリープかスクリーンセーバーの状態にしておきます。
今日ちょっと変化に気づきました。
これまで、バックアップの作業は2回行われていましたが、今日みていたら一回で作業を終了しています。
これまで、「準備中」のあと1MB程度バックアップを作成し、「終了中」となって
終わったかと思うと2回目の「準備中」が始まり、結局2回バックアップをとっていました  ...ってこれを書いてる途中「Time Machineの環境設定」をみてたらやっぱりに2回目を取り始めました???
どうなっているんでしょう?

2009/01/22 04:39 Community User への返信

何か、大きなディスクイメージをマウントして、操作していませんか?
例えばVMware Fusionとか。

2009/01/22 10:17 Community User への返信

しています。
ドンピシャ!VMware Fusionです。
しかし、普通にインストールして別にディスクイメージとして
マウントはされていませんが...
これが何か影響を与えるのでしょうか?

2009/01/22 10:27 Community User への返信

>ドンピシャ!VMware Fusionです。
Windowsの動作中、WindowsはHDDにさまざまなファイルを常時作成します。
つまりFusionの動作中、Fuisonのディスクイメージファイルは常時更新されます。
イメージファイルが常時更新されるということは、TimeMachineがバックアップする際に、そのイメージファイルは以前にバックアップしたものとは別物になっている訳です。そうなると、イメージファイルを毎回、バックアップすることになります。
実際にはFusionのイメージファイルは複数に分割されていますから、更新されるのは全てとは限りません。しかし、更新されるファイルは必ずありますから、数GB単位で毎回バックアップされるのはしかたありません。
さらに、Fusionの動作中には一時ファイルも作られていますから、このときにTimeMachineが動作すれば、一時ファイルもバックアップすることになります。
これらを避けるには、Fusionのイメージファイルのあるフォルダを、TimeMachineのバックアップ対象外に設定します。その代わり、Fusion、つまりWindows環境が壊れたときに、バックアップから復旧させることができません。
私は、Fusionのイメージファイルのあるフォルダを、TimeMachineのバックアップ対象外に設定します。その代わり、WindowsのMyDocumentフォルダをMac内のフォルダに移動させています。つまり、Windows環境で自分がつくるファイルが、Mac側に作られるようにしています。
FusionのイメージファイルにはOSとアプリしか入っていないので、インストール直後に作成したバックアップファイルを使って、いつでも初期状態に戻すことができます。

2009/01/22 20:13 Community User への返信

ありがとうございます。
早速帰宅し、Fusionの「仮想フォルダ」をTimeMachineの対象外に設定いたしました。
Windowsで作ったデータは常にMacとの共有フォルダに保存しているので問題ありません。
これで不思議な現象ともおさらばですね!
それにしても、明確で簡潔なアドバイスありがとうございます。
文章表現もわかりやすくとても理解しやすかったです。
これだけスカッと解決したのは久しぶりです。
本当にありがとうございました!

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

1日一回GB単位でバックアップされる

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。