終了中のまま延々終わらない
ネットワークに有線で接続しているiMac からTimeCapsuleにTimeMachineを用いてバックアップしているのですが、とてつもなく時間がかかります。
特に終了中が2 〜 3時間かかります。高々240MB のバックアップだけでも、それくらいかかります。
そのため、一日に3回程度しかバックアップが行われません。
そのような現象の方は他にはいらっしゃいませんか?
ネットワークに有線で接続しているiMac からTimeCapsuleにTimeMachineを用いてバックアップしているのですが、とてつもなく時間がかかります。
特に終了中が2 〜 3時間かかります。高々240MB のバックアップだけでも、それくらいかかります。
そのため、一日に3回程度しかバックアップが行われません。
そのような現象の方は他にはいらっしゃいませんか?
私もこの数日、終了中が中々終わりませんでした。
無線LANで、TimeCapsuleの位置を変えて、電波状態を良くしたためか、終了してくれるようになりました。
以下は、私のつたない経験です。
TimeCapsuleのTimeMachine用のイメージファイルから展開されたイメージディスク、
Backup of (HDD partition名)>Backups.backupdb
の中に、当日のtimestamp
(例) 2009-02-03-180907
のフォルダが出来ていれば、バックアップ自体は作られているようなので、
TimeMachineメニューから「バックアップ作成を中止」で中止してもTimeMachineから見れました。
私は、今は無事、終了するようになりました。以前との違いは、
Backup of (HDD partition名)>Backups.backupdb
の中に、以前あった、過去日の一時ファイル
(例) 2009-01-30-190526.inProgress
が今は無くなり、当日のしかないので、これのせいで混乱していたように思います。
もう一つ、関連ありそうなことは、アクティビティモニタで、mds(Spotlight)が動いていると、TimeMachineの動きが滞ります(下記参照)、とTimeMachineの動きを見ていたら、終了間際から終了中にならずに、また最初から 準備中>バックアップ作成中 となりました。その後、無事終了しました。
最後は、バックアップ終了中が終わると、本日の.inProgress一時ファイルが無くなり、新しい以下のフォルダが出来て、終了しました。
2009-02-03-193510
Spotlightの為の様です。
http://discussions.apple.com/thread.jspa?messageID=8474394�
Spotlight Keeps Indexing Backup Drive #
It may be that Time Machine can’t proceed or complete a backup due to a Spotlight indexing error. During this period, take a look at the Spotlight icon in the upper right corner of your screen. Is there a tiny dot pulsating in the center of the spyglass? Click on the icon. Is there a progress bar displayed? Generally, Spotlight indexing is a good thing. If it has only been a couple of hours then let the process contiune.
ご参考まで。
終了中のまま延々終わらない