印刷結果のコントラストが強すぎる

OS10.5.2/ Aperture2.1
HP C5180/ Driver 1.3.1/純正インク、Photo Paper使用
Apertureで印刷すると画面上のものと比べて印刷物がかなりコントラストが強いような、濃いような結果になります。iPhoto 7.1.3でも同じような結果になります。PhotoshopCSでは画面と若干違いますがおかしな結果ではないと思います。ちなみに画像の出来に普段はこだわりのない妻も同じ意見です(自分がそれ程色に神経質でないにもかかわらずApertureの結果が悪いと思わざるを得ない、ことが言いたいのです)CSの設定は初期からいじっておらず、Color ManagementのSource SpaceがAdobeRGB、Print SpaceがSame as Sourceです。
以前iPhotoの方を検索した際にヒットした(どこか見失いました)ものを参考に、Display Calibrationでキャリブレーション, ColorSync Utilityで検証修復しました。
印刷時、Print image中にあるColorSync Profileの主なものを一通り試してみました。
カメラ側のプロファイルはsRGBで(Nikon D200)、Print Setting中にあるColorという項目は初期設定のままでColor Smart/ sRGBです(他にAdobe RGBとApplication Managed Colorsがありますが、いずれも結果は同じ)
CSのような印刷結果を出すために他に試すことはあるでしょうか。Apertureでの質問ですが、iPhotoに関しても教えてもらえたら幸いです。

投稿日 2008/05/30 09:28

返信: 15

2008/06/01 21:20 Community User への返信

追加情報:
Preview4.1で印刷するとAperture、iPhotoと違い画面に近く鮮やかに印刷されました。
試しに別Mac(MacBook Pro、勿論試用として)にApertureを入れてみて同じような条件で印刷してみましたが同じようにくすんだような結果になりました。
また、OS10.4.11/iPhoto6.0.6でも同じ画像を印刷してみました。これも大変画面に近く鮮やかな印刷結果でした。
コントラストが強いと題しましたが、表現が悪かったかも知れません。とにかく暗い感じがあります。

2008/06/02 00:02 Community User への返信

> HP C5180/ Driver 1.3.1
HPサイトを見た限り…
ドライババージョン: 9.7.1 リリース日: 2008-01-30
■動作環境 OS:MacOS 10.3.9, 10.4.x, 10.5.x
■変更点 Mac OS X 10.5 Leopard に対応しました。
となっていますが…。
あとは、プリント時のパラメーターが正しく設定できているかチェックでしょうか…。
Macは、カラーマネージメントにOSレベルで対応しています。
従って、用紙プロファイルを正しく適用して印刷すれば、ApertureだろうがPhotoshopだろうが同じになるはず。
当方、プリンタはEPSON社製ですが、Apertureでの印刷とPhotoshopでの印刷、見分けがつきませんよ。
※少なくとも、Apertureのせいではないと思います。

2008/06/02 02:19 Community User への返信

Iriya様
昨年から問題になっていたのでDriverは古いままだったようです。早速最新Driver(ファイル名では9.7.1ですが、インストール後にSystem Preferenceから見ると2.3.1です)をインストールして試してみましたが、結果は同じでした。
プリント時のパラメータ。。。デフォルトだろう設定も含めて色々試してみているつもりなのですがダメですね、今のところ。
>Macは、カラーマネージメントにOSレベルで対応しています。
OSインストールも検討してみます。

2008/06/02 10:26 Community User への返信

> >Macは、カラーマネージメントにOSレベルで対応しています。
> OSインストールも検討してみます。
いや、そうではなくて、カラープロファイル設定が合っていない、という話かと。
大体PhotoShopがAdobeRGBプロファイルで、ApertureがsRGB(ですか?)なら同じな訳ないです。プリンタはプリンタメーカー独自の色調整をする場合がある(というかその方が多かったり)のでPhotoShopやAperture等を使う場合はちゃんとした設定が必要です。HP製プリンタを持っていないので詳しくは書けませんが。
(もしかしたらですが)よーするにプリントが暗くなるってのは、実際にはその色の写真かも知れず、ディスプレイが実際より明るく表示しているのでプリントが暗く見える、のかも知れません。もしくは単に色空間がどのデバイスも合っていない、という事かも知れません。
実物を見れないのでなんともですが、本来コントラストが強いという意味は、暗い所はより暗く明るい所はより明るくという意味で明暗がはっきりする状態をいいます。おっしゃっているのが、これなのか、それとも全体的にトーンがおちているのかどっちなのかにもよります。が、どっちにしても色空間が合っていないのは確かそうなので1から設定をやり直す必要が有りそうです。

2008/06/02 21:17 Community User への返信

> デフォルトだろう設定も含めて色々試してみているつもりなのですが…
また、1stポストに
> 印刷時、Print image中にあるColorSync Profileの主なものを一通り試してみました。
…ともお書きになっていることから、カラーマネージメントに関して充分理解されているか、ちょっと心配…。(失礼!)
http://www.denjuku.gr.jp/index.htm
こちらのサイトの中ほどに、「RGBワークフローガイド2007」というガイドブックがPDFで提供されています。10ページに「Photoshopのカラー設定」、12ページに「プリンタでの忠実な色再現」、14ページから「色見本プリントの実践」のタイトルで詳しく解説されているので、参考になさってください。(私の下手な説明より分かり易いこと、間違いなし)
印刷に関してだけではなく、デジタル画像データの扱い全般に関して参考になると思います。お薦めです

2008/06/03 08:05 Community User への返信

usadii3 さま
> OSインストールも検討してみます。
OSで何か分け分からず設定を変えてしまったのかと思い、試しに別HDDに新規インストールしてみました。やはりApertureでは同じように暗く印刷されます。
どの様に悪く印刷されるのかと言うと、正直表現の仕方が分かりません。例えば、真ん中に鮮やかな緑の山、下に鮮やかな水色の湖面、空に白い積雲の画像は、くすんだ緑の山、くすんだ青の湖面、でこぼこがはっきりした積雲となります。
前にごちゃごちゃ書きましたが、以下の結果からApertureの設定が悪いと思ってしまっているのですが間違えているでしょうか。(ご説明を理解していない質問でしたらすみません)
画面:Std
Aperture:×
Preview:○
Photoshop CS:○
これまでMacを使用してきてLeopardになるまではこのような現象はなかったのでカラープロファイルを設定したことは無いのですが、どこをどのようにすればいいのでしょうか。
先に言いましたとおりOSやアプリを入れ直しても同じ現象なのでふと思ったのですが、皆さんこのような設定をインストール時にしているのでしょうか。

2008/06/03 08:12 Community User への返信

ご想像の通り、見様見真似、ほとんど想像、雰囲気だけで話しております。
早速ダウンロードして問題のプリンタで印刷いたします。勉強させていただきます。

2008/06/03 15:50 Community User への返信

実は私はAdobe Lightroom派なのでアレですが、PhotoShop CS3でもLightroomでもiPhoto '08でも普通にプリントすればまず大きくちがったりする事はないです。
で、Aperture2体験版をDownloadしてなーんにも設定しないでプリントしてみると、おっしゃるとおりトーンが落ちた薄暗いプリントになりますね。詳しいお勉強は他の方のreplyのPDF書類でやって頂いて、実際に簡単にPhotoShop等からのプリントと同じくらいに「まぁこんなもんだろう」ぐらいになるようにするにはどうすれば良いのかちょっと書いてみます。プリンタが違うので微妙に違うかもしれませんが、下記を調整してみると如何でしょうか。(以下すべてApertureのファイル→プリント画面での話)
【プリンタの選択→プリント設定】
Canon製プリンタだとここのメニューから「カラーオプション」という項目があり、基本設定は「ドライバ補正」になっています。これをColorSyncに変更。EPSONでもあります。HPのプリンタでも同様のものはあると思います。
【ColorSync プロファイル】
システムによる管理
ブラックポイント補正 OFF
ガンマ値:色味は合っていて明るさが暗いときにプラス値へ。ウチの場合1.1ぐらいがちょうどよさげ。
でどうでしょう。デフォルト状態よりはいくらかマシかなと。
# きちんとプロファイル調整した後は上の項目は見直して下さいね。
## でもあれだな・・・重いな・・・Aperture。。。 あと、別途本格的に調整してみたけれど、LightRoomの方がプリント奇麗な感じも。。。

2008/06/03 16:53 Community User への返信

調整のご説明ありがとうございます。
週末にでも試してみたいと思います。
APT重いですか。iMacG5が遅いのかと思っていましたが。
プリントの出来に関しても何かそんな気がしていました。暗いためかと思っていたのですが、何かそれだけでもない感じを受けます。LightRoomも買っちゃおうかな。

2008/06/03 16:59 Community User への返信

# 本題とは関係無いですが
> LightRoomも買っちゃおうかな。
あ、後から「なんだLightRoomだめじゃん!」といわれても困るので、まずはAdobeから30日間の体験版を入手して使ってみて(比べてみて)は如何でしょうか。

2008/07/01 22:43 Community User への返信

>CSのような印刷結果を出すために他に試すことはあるでしょうか。
プリンタ側のカラーマネジメントをオフにしても、同じ出力結果(くすんだ冴えない色)でしょうか? Aperture 2のユーザマニュアル(p484)に『プリンタのカラーマネージメントを切にする』というセクションがありますけれど…:
〈最適な状態でプリントするために、「Aperture」を使ってイメージをプリントするときは、プリンタのカラーマネージメントを切にして下さい。デフォルトでは、ほとんどのプリンタはイメージをプリンタの色空間に変換するように設定されています。「Aperture」は、この変換を内部で実行するように設計されています。「プリント」ダイアログは、プリンタの製造元ごとに異なります。そのため、プリンタのカラーマネージメントを切にする設定は、プリンタの製造元および機種によって異なります。〉
…という次第で、Epson R2400、Canon i9100、HP Photosmart 8700シリーズを例にとって、各プリンタのカラーマネジメントを切にする手順が述べられています。HP Photosmart 8700シリーズの例では、
1. 「Aperture」で、「ファイル」>「イメージをプリント」と選択(またはcommand+Pキー)
2. 「プリンタ設定」ボタンをクリック
3. 表示されるダイアログで、上から3番めのポップアップメニューから「Paper Type/Quality」を選択し、「Paper」ボタンをクリックしてから、「Color」ポップアップメニューの「Application Managed Color」を選択
4. ほかのプリンタ設定が適切であることを確認してから、「終了」をクリック
…だそうです。プリンタの機種は違えどHPなので、ご参考までに。
尚、Lightroomでは、LR側でカラーマネジメントの処理を行うことも、プリンタドライバに任せることも、どちらでも可能です。カスタムプリンタカラープロファイルを使う場合はLRがカラーマネジメントを行うので、プリンタ側のカラーマネジメントは、Apertureと同じくオフにしておかなければいけません。(ということが試用してわかりました。「Lightroomヘルプ」は読みやすい。)

2008/07/10 06:02 Community User への返信

Sari様
何となくと言うことであろうと薄々気づいており既に試してみてはいましたが、再度確認してみました。やはり結果は くすんだ冴えない色 となりました。同時に画像をPreviewで印刷してみましたが、やはり思ったような色にちゃんと印刷されます。
もうお手上げです。Lightroomとかに乗り換えも考えますが、画像の移動後の整理も一苦労なので二の足を踏んでおります。
みなさん本当に何の問題もなく印刷できているのか不思議です。

2008/09/19 22:35 Community User への返信

元画像のプロファイルがsRGBなのにPhotoshopCSからプリントするときソースプロファイルがAdobeRGBになっているのは、カラーマネージメント的には異常なことですが、sRGBの画像をPhotoshopで開くときAdobeRGBを指定したりしていませんか?
 もし指定していたとしたら、むしろApertureの方が原稿を忠実にプリントしておりPhotoshopが色を間違った変換をしてプリントしていると言うことになります。
私は、「カラーマネージメント実践ルールブック」の執筆に関わったものですが、一読されることをお勧めします。

2008/10/21 07:44 Community User への返信

v2.1.2にしてみたところいい色に印刷してくれるようになりました。色々考察いただきましたが、結局Aperture自体が原因であったようです。JPのディスカッションではほとんど話題にならなかったのが不思議です。プリンタ種との複合理由だったのかな?

2008/10/29 20:14 Community User への返信

私も全く同じ症状であきらめていました。プリントする時はわざわざPhotoshopに渡していたので、不便極まりなかったのです。ディスプレイで表示されている明るさから1.5段程暗く、濃く印刷されてしまうのです。もちろんプリンタドライバーでの色調整はオフにしていますし、ディスプレイのキャリブレーションもだいたい取れています。
前のヴァージョンからずっとこの調子で、最新ヴァージョンにアップデートしても変化がなかったので、米国のディスカッションボードを覗くと、プリント設定のプリセットを全部削除すると治るような事が書いてあった(あちらでもやはり問題になってました)ので、ユーザー>ライブラリ>アプリケーションサポート>アパチャー内のPlinterPresets.plistを移動させて再度設定させると、ものの見事に解決しました。ちゃんとディスプレイと同じ明るさ、コントラストでプリントされました。
一応、参考までに。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

印刷結果のコントラストが強すぎる

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。