印刷結果のコントラストが強すぎる
OS10.5.2/ Aperture2.1
HP C5180/ Driver 1.3.1/純正インク、Photo Paper使用
Apertureで印刷すると画面上のものと比べて印刷物がかなりコントラストが強いような、濃いような結果になります。iPhoto 7.1.3でも同じような結果になります。PhotoshopCSでは画面と若干違いますがおかしな結果ではないと思います。ちなみに画像の出来に普段はこだわりのない妻も同じ意見です(自分がそれ程色に神経質でないにもかかわらずApertureの結果が悪いと思わざるを得ない、ことが言いたいのです)CSの設定は初期からいじっておらず、Color ManagementのSource SpaceがAdobeRGB、Print SpaceがSame as Sourceです。
以前iPhotoの方を検索した際にヒットした(どこか見失いました)ものを参考に、Display Calibrationでキャリブレーション, ColorSync Utilityで検証修復しました。
印刷時、Print image中にあるColorSync Profileの主なものを一通り試してみました。
カメラ側のプロファイルはsRGBで(Nikon D200)、Print Setting中にあるColorという項目は初期設定のままでColor Smart/ sRGBです(他にAdobe RGBとApplication Managed Colorsがありますが、いずれも結果は同じ)
CSのような印刷結果を出すために他に試すことはあるでしょうか。Apertureでの質問ですが、iPhotoに関しても教えてもらえたら幸いです。