電源の切り方
Apple TV の電源はどうやって OFF にするのでしょうか?
Apple TV の電源はどうやって OFF にするのでしょうか?
電源ケーブルを引っこ抜いて下さい。(^O^)
電源スイッチはついていないようです。
でも中身はHDですから、いきなり電源オフは怖いですよね。多分中では何らかのO/Sが動いてるだろうから、操作していないときでもHDにアクセス中でない保証は無いし。
HDレコーダなんかでも思うんですが、HDアクセス中にいきなり停電とかしても大丈夫なんだろうか?家電にUPSなんか、普通つけないぞ・・(今のHDレコーダを購入したとき、追加の5年保証を付けたのは正解でした。2年目にきっちりHDが壊れました。多分もう一回ぐらい壊れるだろうな・・)
IMacなんかも電源スイッチが後ろについてて、スリープさせるのが基本的な使い方。
いちいち電源スイッチ切るんじゃない、と言うのが最近の(以前から?)Appleの考え方のようで。
と言う事は、Apple TVも電源入れっぱなしが正しい(Apple推奨ってこと)Apple流の使い方なのかもしれません。
やっぱ、電源ケーブル引っこ抜くのは度胸がいりますって(;´〜`)
最終的にはそれしかないのかもしれませんね。
とりあえずAVアンプのスイッチドACコンセントに接続しています。
ビデオやオーディオの再生をせずに暫く経つとスクリーンセーバは動きます。が、電源がOFFにはなってくれないですね。
最近のハードディスクは頻繁にヘッドが安全な場所に戻り、アクセスの必要がない時は回転も止めるのが一般的なようですし、基本的に電源をOFFにする事は最初から考えられていないのかもしれません。大体、電源を入れるという信号をリモコンから受信するために、常時いくらかの電気は消費しているのが普通のようですし。
ただ、そうならそうとマニュアルに書いて欲しかった。暫くすると自動的にスリープするようにして欲しかった。でも多分ファームウェアのアップロードで実現してくれるでしょう。
IPod と同じくリモコンの選択/再生ボタンを長押しすればステータスランプが消えます。
これで一応電源が切れている、またはスタンバイ状態になります。
適当にいじっていたらなりましたが、マニュアルの33ページに記載がありました。約6秒間押したままにするようです。
IPod と同じくリモコンの選択/再生ボタンを長押しすればステータスランプが消えます。
これで一応電源が切れている、またはスタンバイ状態になります。
適当にいじっていたらなりましたが、マニュアルの33ページに記載がありました。約6秒間押したままにするようです。
ありがとうございます。
iPodのように何か押し続ければ消えるのかなと試しては見たのですが、押し続ける辛抱が足りませんでした。
そして何より説明書に書いてあったとは。これも全部読んだつもりだったのですが、全く面目ないです。
>でも中身はHDですから、いきなり電源オフは怖いですよね。
いや、冗談で言ったんですけど・・・(^^ゞ
どうしても電源を抜かなければいけない状況(設置場所の移動等)だとそうするしか有りませんが、普段の使用では電源を入れっぱなしにしておくしかないですね。
>HDレコーダなんかでも思うんですが、HDアクセス中にいきなり停電とかしても大丈夫なんだろうか
余談ですが、先日、それに近い事態になりました ^^;
幸い HD は無事でしたけど、どうも終了時にキャッシュしていた設定などを HD に書き込む仕様のようで(東芝の RD です)、オンにしてから電源断になるまでの間に行った録画設定などが消えていました。
でもこうなってくると、家庭用といって UPS がもっともっと安く、ならないかな(笑)?
私もそうしています。AVアンプのスイッチに連動して、AppleTVがオンオフ出来るので便利かなと。長押しのスタンバイモードは、知りませんでした。
私はAVアンプの電源アウトレットに接続していますが、アンプの電源を切るとAppleTVも電源が切れます。ただしAppleTV側にとっては突然切れるわけですから、大丈夫なのかなとは思いますけど。
だから念を入れて、AppleTVをスタンバイモードにしてから電源を切っています。それだとハードディスクが突然とまるときの音がしないんですね。「キューン、ピタ」みたいな。
いずれにしても電源を入れるときは必ずAppleTVは起動画面がでますね。ときに起動されないときも経験したので、やはり頻繁なオンオフはやめたほうがいいのかなとは感じます。
AppleTVをスタンバイモードにしてからAVアンプの電源を切っているのですが、しばらく時間を置いてからのほうが、AppleTVのハードディスクも停止しているので安全かなと。
ただし、再びAVアンプの電源を入れたときに、AppleTVに電源は供給されパネル前面のインジケータも点灯しリモコンボタンに反応して点滅しますけれど、肝心の映像や音声はAVアンプ側に伝わっていないことが毎回です。ハードディスクは停止したままのようです。
そういう場合には、AppleTVのコンセントをいったん引っこ抜いて再び差し込む操作をしています。そうすればAppleTVの起動画面が出てきます。
結局、AVアンプの電源に連動させるのは、ハードディスクの具合にどう影響するのか分かりませんが、不便なことは確かです。
現在は、AVアンプのオンオフとは独立したコンセントにAppleTVを接続しております。スタンバイモードにしておくとハードディスクは停止しているのですね。
これで、AVアンプのオンオフで突然AppleTVの電源も落としてしまうという状況から開放されました。
多くの皆さんもAppleTVはコンセントにつなぎっぱなしでしょうから、スタンバイモードにする習慣はAppleTVを長持ちさせることにつながるのかな。
電源の切り方