p.p1 {margin: 0.0px 0.0px 0.0px 0.0px; font: 12.0px Hiragino Kaku Gothic Pro}
p.p2 {margin: 0.0px 0.0px 0.0px 0.0px; font: 12.0px Hiragino Kaku Gothic Pro; min-height: 18.0px}
本来は気楽な映画ファンなのですが、この際ネットであちこち調べてみました。
ここも参考になりそう。「Ten Myths of the Apple TV: 5.1 Audio」
どうやら Apple TVは5.1ch出力できるけど、まだしないが真相では?(違ってたらゴメンなさい ^^; )
今さらAC-3,DTSに対応はどうかな? AACのみサポートはiTunes Storeでの配信を考えれば妥当でしょう。
期待はAACでの5.1ch再生。デジタル放送のMPEG-2 AACとiTunesのAAC、実はあまり違いはないようです。どちらもAAC LCプロファイル。Apple TVのS/PDIFからAAC出力さえすればAVアンプなど外部デコーダで5.1ch再生できるはず。でもあえてそうせず、5.1ch音声を2chにミックスダウンしてアナログ端子とS/PDIFで出力してる。
理由は一般家庭での再生機器に配慮したようです。2chミックスダウンのプロロジック再生なら2ch再生はもちろん、対応機器ではサラウンド感もそこそこ得られます。AACで出力してしまうと外部にAACデコーダがなければ高品位なデジタル出力が利用できない。AAC対応サラウンドシステムはまだ一般的ではないと判断したのでしょう。
MacのS/PDIFでデジタル出力すると2chリニアPCMにミックスダウンするのも同じ理由でしょう。AACの方が圧縮効率良いが、特に音楽はリニアPCM,MP3など色々あるし。DVD再生に限ってAC-3,DTS出力に対応したのでしょう。
MacならAACを外部オーディオI/F(M-AUDIO FierWire 410など)で6chアナログ音声に分離してマルチチャンネルのアンプで再生できそうですね。(予告編のサラウンド再生のためにそこまでやらないなぁ ^^; )
Apple TVにはこの手は使えないので、S/PDIFからAAC出力を待つか、あるいは配信はAAC限定でも内部で(Realteck ALC885で)再エンコードもあり得る? どちらにせよS/PDIF出力で対応すると思います。
配信の都合でオーディオはAAC 160kbpsだもの、S/PDIFで十分でしょう ^^
でもAACとは言え160kbpsで5.1ch再生って... あまり期待出来ないかも? 将来の高速化に期待か。