コンポーネント出力とHMDIの関係(自宅のTVで見れない)
単身赴任先では薄型TVでHMDIで接続、自宅はブラウン管TVでコンポーネント接続でアップルTVを見ていました。しかし、修理後(代品交換)は自宅で見えなくなりました。(音は出る) 前回はアップルストアでコンポーネント出力D端子接続でチェックしてもらったところ正常。そこで、今回はHMDIの設定を480pに変更、自宅で見ようとしたがアップルTV起動時にアップルのロゴが一瞬見えただけで前回と同じ。
単身赴任先に戻ってコンポーネント出力D端子接続の設定を調べると720pになっていた。これを480iに変更して調査した結果が以下の通り。
HMDI 1080i D端子側では見えない
HMDI 480P D端子で見える
ほかの組み合わせはテストしていませんがブラウン管TVのコンポーネント付きではD1ないしD2(480pないし480i)でD3(720p)はサポートしていない。従ってブラウン管TVで見る場合はあらかじめ HMDIの解像度を 480Pしておく必要があるようです。
アップルTVを持ち歩くことは少ないかもしれませんが参考まで。
※アップルTVは写真のアルバムと比べれば非常に軽い。アルバム10冊分のデータも 楽々持ち歩けるので私は自宅、実家に良く持っていきます。
※修理前のアップルTVでは接続時に解像度選択の画面が出たのでその際に480iに変更して見ていた。