文字数と行数の設定は??

つい最近、『WORD』から乗り換えたのですが、
“1ページにおける、文字数と行数の設定”は
どうやってやればいいんですか??
(例えば、20字×20行など)
ヘルプで調べまくったのですが、
分かりませんでした。。。
教えてください!

投稿日 2001/11/01 18:22

返信: 4

2001/11/01 21:22 Community User への返信

藤沢様
早速のレス、
ありがとうございますm(_ _)m
え?
Apple Worksって、1ページ当たりの
字数&行数の調節が
出来ないんですか!?
うぅ……
ワープロソフトとして使うには、
あまりに不便ですね(怒)
なんでAppleはそういう基本的な
機能を入れないんでしょうか
他のワープロソフトを探します……

2001/11/01 22:06 Community User への返信

>ワープロソフトとして使うには、あまりに不便ですね
済みません。MS-Wordではできるのでしょうか?
長年、その手の役割はテキストエディタに任せてきました。ワープロは英文ワープロから入ったので、「1ページあたりの文字数」というのはワープロにとって異質な概念だと思っています。だって、文字の種類やサイズを変化させたら、1ページあたりの文字数なんて簡単に変わってしまうでしょ?

2001/11/21 23:02 Community User への返信

Wordでは,字数や行数をかえたら,字数や行間が変わるんじゃなかったかとおもいます.
英文ワープロではそういう機能はなくても大して問題はないだろからAppleWorksにはついていないのでしょう.論文等を書くには全然困りませんし.
日本語ワープロだったら,役所などではそう言う指定をするところもあるでしょうから必須ですね.
まあApple Worksは機能を押さえて値段を下げ使いやすくしているワープロなので,しょうがないでしょう.
日本語ワープロといったら今は
・Microsoft Word
・EGWORD
http://www.ergo.co.jp/promac/egword11.html
というところでしょうか

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

文字数と行数の設定は??

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。