インライン変換しない方法がありますか?
Apple Worksのワープロ機能では,ひらがなを打ち込むと,文字を書き込もうとする位置にそのひらがなが表示され,シフトキーを押すと漢字に変換されます(インライン変換)。
これを,そうではなくて画面の左下のバーのなかにひらがなが表示され,シフトキーを押すと漢字に変換されるようにできますか?(「Finder」ではそうなりますよね。)
Apple Worksのワープロ機能では,ひらがなを打ち込むと,文字を書き込もうとする位置にそのひらがなが表示され,シフトキーを押すと漢字に変換されます(インライン変換)。
これを,そうではなくて画面の左下のバーのなかにひらがなが表示され,シフトキーを押すと漢字に変換されるようにできますか?(「Finder」ではそうなりますよね。)
考えてみれば、ワープロソフトはみないわゆるインライン変換でで直接入力してからその場で変換しますよね。
Apple Worksなどのワープロソフトはインライン変換ができるので変換ボックスは必要がないので表示されないと思います。そうなると、変換ボックスでの変換は特にできないのかもしれませんね。
変換ボックスで変換できるのかちょっと良く分かりませんが、他の方のレスを見てみたいところです。
私自身は今迄インライン変換しか使っておらず疑問を持ったことも無いので興味深い質問だと思いました.
また,Claris Worksでは4でもインラインか否かを選べたという事実に改めて気付いた次第です.
私の場合,他の機能には殆ど不満が無いのですが(安定度はCWの方が高いと実感しています)が,
コンテクストメニューが使えるという点のみでApple Worksを使用しております.
すでにメーカーからの販売が終わっているので入手が難しいのではという懸念は有りますが,
使い方如何によってはCWをご利用になるのも一案かと思います.
落合さんがインライン変換をしない方法を探されている理由・背景を存じ上げませんので,
浅いレスポンスであれば失礼致しました.
落合道夫です。 レスありがとうございました。
昔の「マックライト2」では,あるファイルをインストールしなければ「インライン変換」ではなく,「変換ボックスで変換」になりました。そして「したら」さんのご指摘通り,「マックライト2」の後継ソフトである「Claris Works」でも「変換ボックスで変換」できるように設定できました。私はこれに慣れてしまっています。
「変換ボックスで変換」の利点
(1)ブラインドタッチができる人でも打ち込み中ちょっとはキーボードを見ると思います。「変換ボックスで変換」では,キーボードを見終わった後,「画面の左下」という決まった場所を見れば良いのです。「インライン変換」ではキーボードを見終わった後,カーソルの位置を探すのに0.何秒か余計にかかります。
(2)「インライン変換」の場合,9ポイントくらいの小さい文字を打ち込んでいると,目が疲れるし,変換間違いも多くなります。「変換ボックス」は文字が大きく表示されるのでそれが少なくなります。(「拡大表示」しても良いのですが,印刷したものとの大きさの違いから生じることからあまり好きではありません。)
是非,Apple Works 6で「変換ボックスで変換」できるようにして欲しいと思っています。
*私の1回目の発言中の「シフトキー」は「スペースキー」の間違いでした。
ほとんど好みですねえ :) >利点
カーソル位置で入力/変換状態も確認できた方が視点移動が少なくて便利な気がするのですけど :)
ちなみに US 版を使うとインライン変換に対応してないようで(当然?)入力/変換ウィンドウが表示されます。(for Mac OS X + ことえり)
MacOS9 だと Inline Support の Extension を無効にしてしまえばできたりしませんか?
ついでに US 版(for Mac OS X)でもインライン変換できるぞという方法がありましたら教えて下さい :)
# ATOK にすれば解決?
確かめていないので不確実ですが、以前MacDrawを出先で使おうとホルダーをMOにコピーして出かけ、別のMacで起上げたら「クラリスホルダーが見つからないのでインライン変換できません」と出ました。同系のソフトですから、AppleWorksのホルダーを残してそれ以外の関連データーを削除するとあるいは・・・と思います。
iBookさん,キンキンさん。レスありがとうございました。
「インライン変換」しないようにするために,機能拡張フォルダから「インライン機能追加」というファイルを外してみましたが,ダメでした。
iBookさんご指摘の「Inline Support の Extension を無効にする」という方法は,そのファイルが見あたらずやっていません。よろしかったら詳しく教えていただけませんか?
日本語版だと「インライン機能追加」だと思います。
日本語版使ってないので確認できません :P
# 単に shift 押下起動状態でファイル名がわからんというのが嫌なのと「開く」よりは「Open」のほうが感覚に合ってるというだけなんだけど :P
>日本語版だと「インライン機能追加」だと思います。
>日本語版使ってないので確認できません :P
当たり まぁ一杯 (* ̄ω ̄)_凸
iBookさん tohohoさん レスありがとうございます。
しかし「インライン追加機能」ファイルを外してみましたが,ダメでした。
やり方は,
「コントロールパネル」フォルダの中の「機能拡張マネージャ」を開き,「インライン追加機能」をOFFにして,再起動する。
間違っていますか?
よろしくご教示下さい。
OS 9.2上で Excel98を使っている人へ注意。
ファイル「インライン追加機能」をフォルダ「機能拡張」から外すと,Excel98で日本語が使えなくなります(文字化けします)。
詳しくは下のページを。
http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=http%3a%2f%2fwww.microsoft.com%2fisapi%2fgomscom.asp%3fTARGET%3d%2fjapan%2fsupport%2fkb%2farticles%2fJ045%2f1%2f99.asp
そうそう、問題あっては意味無しなので一つの可能性として外してみるという試してみるくらいの気持ちでいてください。そもそも外して使ってるわけではないので問題無しかどうかはわかりません(ぉ
インライン変換しない方法がありますか?