x軸が対数目盛りにならない(表計算/グラフ)

皆さんこんにちは。
表計算のグラフ描画で、ヘルプの説明に沿って両対数グラフを作ろうとしたのですが、片対数グラフしか作れません。
「編集メニュー」→「グラフオプション」→「座標軸」ボタン→「対数」チェックボックス
で、「OFF で等幅目盛り、ON で対数目盛り」と選べることになっており、x, y 軸それぞれにこのチェックボックスが用意されています。
しかし実際に対数目盛りでグラフ表示されるのはy軸のみで、x軸の設定は「対数」チェックボックスを ON にしても無視され、等幅目盛りで表示されてしまいます。
試したグラフの種類は、「棒グラフ」「折れ線グラフ」「散布図」で、この3つすべてで同じ問題が出ます。また、AppleWorks 6.2.4 (OS 10.2.1, Power Mac G4 400 AGP)、同6.2.3(OS 9.1, Performa 6410)の両環境で同じ症状が出ています。
つまり、両対数グラフが全く作成できない状態です。
設定の、ツボどころや、何か見落としているところなどありましたらどうか指摘下さい。よろしくお願いいたします。

投稿日 2002/10/09 07:11

返信: 2

2002/10/15 17:45 Community User への返信

x軸の設定ウインドウにある各要素の作動ぶりを調べてみました。
「○」=「正常に作動」、「×」=「設定が無視される」です。
・座標ラベル(入力ボックス):○
・目盛り(ポップアップメニュー):○
・目盛りの数(入力ボックス):×
・グリッド(チェックボックス):○
・最小値(入力ボックス):×
・最大値(入力ボックス):×
・表示目盛り(入力ボックス):×
・対数(チェックボックス):×
・対数(入力ボックス):×
この「×」の中で「目盛りの数」「最小値」「最大値」「対数(入力ボックス)」は、規定範囲から外れた値を入力して OK ボタンを押すと正常にエラーダイアログが出ます。
また、謝ったグラフ表示が出た状態でグラフ設定を呼び出すと、私が入力したままの設定(例:対数チェックボックス ON)を表示します。
以上から、誤作動は設定変更の実行中に起こっているようです。
ちなみに y軸での設定変更は、全要素とも「○」です。

2003/05/27 12:02 Community User への返信

自己解決 Res です。
x軸が対数目盛り表示を有効にする条件が分かりました。
「グラフオプション/グラフの種類」で「X-Y グラフ」または「X-Y 散布図」を選んだときのみ
のようです。Ver. 6.2.3(OS 9.1)のヘルプには、
円グラフ以外のすべての種類のグラフでは、次の操作を行うことができます。
(中略)
● 軸の目盛りを表示および変更する。
(中略)
● 「対数」:軸の値を対数スケールで表示するときに指定します。(欄に対数の底を入力します。)

と書いてあるんですけどウソだったんですね Apple さん (-_-;)
今、最新の Ver. 6.2.7(OS 10.1.5)でも試してみました。
相変わらず、「X-Y グラフ」または「X-Y 散布図」でないと X軸の対数目盛り表示は不可能のようです。
ヘルプの文面も、文末の「。」がなくなっただけで内容は同じでした (-o-;)

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

x軸が対数目盛りにならない(表計算/グラフ)

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。