なんかものすごく動作が遅いんですが…

必要があってAppleWorks6.2.4を利用し始めたのですが、なにせ動作が緩慢で困っています。
もっぱら利用しているのはドローの機能なのですが、オブジェクトを方向キーの押下により移動するとき、最初の2〜3回はすんなり動くのですが、その後5秒ほど固まったように動かなくなります。
かまわずに方向キーを連打すると、一定時間の経過後思い出したようにビュッと移動します。
他にも動作が緩慢なところが随所にあって、日常的に使用しようとするとかなりのストレスを感じます。
AppleWorksとはこういうものなのでしょうか?それとも設定等により改善する方法はあるのでしょうか?どなたか教えてください。

投稿日 2003/01/13 00:23

返信: 13

2003/01/13 10:31 Community User への返信

メモリは十分な量を積んでいますか。
Finder の移動メニューでフォルダへ移動を選択し、
/var/vm と打ってみてください。
swapfile0, swapfile1,... というファイルがたくさんできていませんか。
バックグラウンドで何か動作させていませんか。
ターミナルを起動させ、top と打ってみましょう。
(止める時は control と C を同時に押します。)
プロセスがリアルタイムで表示されますので
%CPU の高いプロセスを終了させてみてください。
(そのプロセスの PID 欄に表示されている数字が例えば
 379だとすると kill 379 と打ちます。
 ただし、終了させてはいけないプロセスもあります。)
他の原因としてはネットワーク関係が怪しいかもしれません。
ディレクトリアクセスで不要なサービスにチェックを
入れているなら外してみてください。

2003/01/14 21:16 Community User への返信

mynaさん。アドバイスをいただきありがとうございました。
実メモリは512MB、他のアプリも意識的に立ち上げているわけではないのですが…。
遅いのはAppleWorksだけなので、ホントに訳がわかりません。
このスレッドに類似のトピックがないということは、まさに僕のマックの設定の問題なんでしょうね。
「ディレクトリアクセスで不要なサービスにチェックを入れ」手いるのかもしれませんが、これはどのように解除したらよいのでしょう。もし機会があったら、回答いただけませんか?

2003/01/15 09:56 Community User への返信

遅いのが AppleWorks だけとのことで
ネットワークはあまり関係ないかもしれません。
ドローオブジェクトの移動速度以外に不具合はありませんか。
それだけだと他のプロセスにプロセッサのパワーを
とられている時の典型的な症状のように見えます。
他の原因については現時点で思い当たるところがないのですが、
とりあえず次の対策をしてみてください。

1. 初期設定ファイルを捨てる。
    Finder の移動メニューのフォルダに移動で ‾/Library/Preferences/AppleWorks に移動し、
    そのフォルダ内にある 4つのファイルを全てゴミ箱に移動させてください。

2. アクセス権の修復を試す。
    ディスクユーティリティで行ってください。
    ただし、ことえり問題というのが(私はお目にかかりませんでしたが)あるらしいので
    こちらに目を通しておいてください。
    sahara_t@mac.com "ことえりで入力中帰ってこなくなる" 2002/09/04 9:32am

3. 再インストールする。
    再インストールの前には上記初期設定の削除もしておきましょう。

2003/01/15 10:30 Community User への返信

横からすみません。違うかもしれませんけど。
環境設定→一般設定→ファイル→自動保存(のチェックをはずす)
Xだと、あまりいらつかないですけど。

2003/01/17 18:51 Community User への返信

mynaさん、nao36さんありがとうございました。
その後じたばたといろいろ試していたら、ほんっっとに劇的に動作が速くなったのです。
何が功を奏したのかわからないのですが、確実なのは「環境設定」のパラメータの組み合わせのようです。
不思議なのは、その後初期のパラメータセットに戻して、あの「死ぬほど遅い」ワークスを再現しようとしてもどうしても再現できないんですよね。これはもうオカルトの領域です。
他に所有しているPBG3(ウオールストリート)、Power MAC5500のOS9.2.2上のワークスでも全く同じ状況で、こちらもびゅんびゅん動くようになりました。ふしぎ〜。
いずれにしてもmynaさんのアドバイスがあったおかげでいろいろ勉強になりましたし、さっすがnao36さんという感じです。ほんと、ありがとうございました。

2003/01/17 20:38 Community User への返信

よかったです。でも、、、
自動保存を外されて解決したということであれば、言い逃れみたいですが、、
Xでも画像を多く含むA3サイズほどになると突然変調の兆しなく落ちる事があります。私のよくある事で、「うぉおぉおぉ〜〜〜」って、雄叫び上げたくなる時がまれにあります。あぁ、そういう時に限って2時間ほど前の保存しかなかったりして、、、。
くれぐれもお気お付け下さいませ。
5分置き(自由)にイライラするのが良いのか2時間(仮定)に雄叫び上げるのが良いのか?。実際のところどうなんでしょうねぇ。
デフォルトの設定で自動保存"5分おき"になっているものが「生理的に」使えないというのは、完全な解決策ではないと思っています。

2003/06/01 19:32 Community User への返信

アップルワークスは、次を実行しておかないと、使い物になりません。
「アプリケーションメニュー/環境設定/ファイル」の最近使った項目のを外します。加えて、その最近の項目を保持しているフォルダを探し当て、
保存しているエイリアスを捨ててください。
これで回転するディスクは表示されなくなります。
これはアップル自身が公表すべきバグだと思います。
全ての人が問題外の遅さで行きづまります。
以上

2003/06/03 18:16 Community User への返信

これは Mac OS 9 上での話でしょうか?
私は、Mac OS X 上で Apple Works を使用していますが、最近使った項目に60ほど項目がありますが、特に遅くなることはないです。

2003/07/24 05:20 Community User への返信

最近の項目を保持しているフォルダには5項目がはいってるんでは無いのですね、私のには凄い数のデータが保持されてました。これを捨てたら、そして項目の保持のチェックを外してつかったら今の所快適に動いてます。
今まで初期設定すてても、再起動しても、ことえり関係の処理をしても駄目だったんです。
きっとバグなんでしょう。

2003/07/24 06:43 Community User への返信

バグのようなら TellUs によるアップルへの直接の報告希望 :)
# 直るかどうかはわかりませんけど。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

なんかものすごく動作が遅いんですが…

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。