.docというファイル形式の書類
Macユーザーでない人からよく添付されてくる.docとか.xlsとかいう拡張子のついた書類は、AWでは開けないようですが、他のアプリで開けたりするのでしょうか??
それともマイクロソフト社のものは、Macでは開けないファイル形式が多いのが多くあきらめるしかないのでしょうか。
みなさんは、開けない書類が添付されている場合などにはどうなさっているのでしょうか?
Macユーザーでない人からよく添付されてくる.docとか.xlsとかいう拡張子のついた書類は、AWでは開けないようですが、他のアプリで開けたりするのでしょうか??
それともマイクロソフト社のものは、Macでは開けないファイル形式が多いのが多くあきらめるしかないのでしょうか。
みなさんは、開けない書類が添付されている場合などにはどうなさっているのでしょうか?
書類のバージョンにもよりますが、クラリスワークスでは開けたのに、
後継の AppleWorks でトランスレータが添付されなくなったのは残念です。
一番確実なのは Mac 版の Word & Excel を購入することでしょう(笑)
過去のトピックにありますが、ThinkFree Office という比較的安価な
ソフトではほぼ書式情報を保ったまま開くことができるそうです。
デモ版のダウンロードが可能と思います。
Nisus からも Word / Excel 書類をリードオンリーで開くことができる
アプリケーションが発売されていたはずです。
日本語に対応しているかどうかは不明&名前は失念。
テキストで十分な内容なのに、無闇矢鱈に Word とか一太郎で作成した
ファイルを添付してくる人には困りますね。
私は意地悪く、マクロウィルスですか、なんて言っています。
英語版だと変換アプリがあるけどな(w
日本だとオフィス買えってことだろ(w
マク版でも互換性の問題があるので仕事ならマク捨ててXP買え!
仕事で使うには、イヤでもマイクロソフト製品は必要です。
Word(.doc) と Excel(.xls)を導入するほうが良いかもしれません。
ThinkFree Officeは、Javaベースで構築されているとかで、動作はやや緩慢らしいです。
そうですか・・・やっぱり必要ですか。
別に仕事でも、Word とかExcelとかのソフト自体は必要ないんですけど(値段も高いし)、
添付されてくる書類に開けないものが多すぎる現状には
うんざりしてるんですよね。
ThikFre Officeを試してみようかな。動作が緩慢でも、開ければいいんです(笑)。
みなさん、どうもありがとうございました。
最近この手の事が多くWindowsPCに「自在眼」を入れてます。
お手元にWindowsPCがあれば、ソースネクストから簡易版が安く出てますから、購入されると便利ですよ。(Mac形式のファイルもPCに入れられれば開けますので)
私は自在眼とMacDriveを組み合わせてシームレスにしてます。
VirtualPC上のOfficeよりは速いらしいです。
ので、編集せずに見るだけであれば、ThikFree Officeで良いと思います。
ThinkFree Officeを購入、インストールしました。
欲しかった機能はあるし、値段は安いし、これでよかったです。
アドバイスありがとうございました。
.docというファイル形式の書類