縦書きにすると句読点が左側になってしまう

Apple WorksでもOffice Wordでも、テキストの入力を縦書きにすると、句読点が左側にしかインプットしません。Apple Store Ginzaに行って質問しても、そんなトラブルは聞いたことがなく、OSの問題ではないかといわれ、ハードディスクを初期化のうえ新規にOSを入れなおしたところ、しばらくは句読点が右側に出るようになり、正常化したかと喜んだところ、またぞろ左側にしか出ないようになってしまいました。外付けHDから起動すると右側に出るのです。こんな珍現象で、縦書き日本語が句読点なしでしかかけなくなってしまいました。同憂の士はいらっしゃるでしょうか?

投稿日 2004/12/08 15:28

返信: 5

2004/12/12 11:36 Community User への返信

ワープロ(縦)は使ったことなかったので実際に試してみました。OS9/Apple Works 6.28の環境で、入力してみましたが問題なく句読点が右側に出てきました。

2004/12/13 08:42 Community User への返信

レスポンスありがとうございます。早速起動ディスクを切り替えて、OS 9にApple
Worksをインストールしたら、確かに縦書きで句読点が右側に出ました。
ところがOS 9をすっかり忘れてしまっていて、セレクタで現在使用しているプリンタの指定ができず(Networkとレーザープリンタのアイコンしか出てこない)、実用化できません。再びOS X10.3.6にしてOS 9のApple Worksを起動、試したところ句読点は相変わらず左側。外付けHDからの起動でも左側になってしまいました。処置なしです

2004/12/13 14:39 Community User への返信

半角で句読点を入れると左に出ました。
全角で入れるとちゃんと右側に出ました。
その辺はどうなってますでしょうか? あなたの文章を見ていると半角を使っているように見受けられるのですが。
藤沢

2004/12/14 08:38 Community User への返信

藤沢様
ご指摘の点全く気づきませんでした。たしかに横書きでのスペース空き過ぎがいやで、記号を全部半角にしています。全角に変えたところ、右側に句読点が出るようになりました。WordもApple Worksも同様です。今後、ATOK17とことえりを使い分けて、縦書きはことえりを使用するようにします。これで問題は氷解しました。皆さんのお知恵を拝借するものですね。
大変ありがとうございました

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

縦書きにすると句読点が左側になってしまう

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。