頻繁に落ちます
TigerにしてからAppleWorksが頻繁に落ちます。最初は純正以外のフォントの影響かと考えていましたが、書類に使うフォントをヒラギノだけにしても突然落ちてしまって仕事になりません。
どうしたらいいのでしょうか?
TigerにしてからAppleWorksが頻繁に落ちます。最初は純正以外のフォントの影響かと考えていましたが、書類に使うフォントをヒラギノだけにしても突然落ちてしまって仕事になりません。
どうしたらいいのでしょうか?
私も、データベースのフィールド欄をことえりで入力中に予期せぬ終了を繰り返します。10.3.9環境では試したことがなかったのですが、タイガーとの相性の問題があるのでしょうか?
ブラウズ中に落ちる経験は無いです。
データベースのフィールド欄に毎日入力してますが大丈夫です。
フィールド定義中やレイアウト中なら10.3の時から10.4になってもたまに落ちるので普通のことと思っています。
思いつくのは、
基本の初期設定を捨てる、アクセス権の修復ぐらいでしょうが、登録日を見ると、既におやりになっていると想像します。
落ちないでいる者もいるという情報でした。
こちらが参考になるかもしれません。
ご一読を
http://discussions.info.apple.co.jp/WebX?128@@.efd89ac
はじめまして、自分も10.4にしてから、Apple Worksが落ちます。
タイミング的には、"データベース"での"フィールド定義"の"フィールド名"を入力最中に”最近使った言葉:タブで選択”が出るタイミングで100%落ちます。
その他では、まだ確認していないのですが。。。
つい最近OSをクリーンインストールしなおしてみたのですが、同じ症状がでてきました。 iBook,PM共に同じ状態です。。。
"データベース"での"フィールド定義"の"フィールド名"を入力最中に”最近使った言葉:タブで選択”が出るタイミングで100%落ちます。
msg#1.1で書きましたが10.3の時からです。
msg#1.1.1のリンク先のぽん太様の意見などを参考にしてください。
あとAppleWorks環境設定>一般設定でファイルを選ぶ
自動保存を5秒にする。または、すぐに保存しながら作業を進める。
くらいですか。
お子様ランチさん。レスありがとうございます。
落ちるタイミングが"最近使った。。。"に特化していて、ぽん太さんのアドバイスどおりやってはみたのですが、ダメだったので違った理由かナ??と思い書き込んでみました。。。
Apple Worksは全然使っていなかったので、10.3〜っていうのは気づきませんでした。。。
osXでの使用は諦めてos9をインストールしてもう一度やってみます。
ありがとうございました。
たあ様 こんにちわ
最近使った言葉:タブで選択”で落ちるなら(ここ勘違いしてApple Worksにそんな設定ないぞ?)と探していました。
”最近使った言葉:タブで選択”はことえりだったですね。
ことえり環境設定>入力操作の一番下の過去に使用した言葉から入力を予測して候補を表示するのチェックを外すといいのかもしれません。
ただし、入力に不便を感じるかもしれないので痛し痒しです。これでうまくいくなら、Tigerをお使いになった方がいいような気がします。
ただ、私の所では問題がないので、あとディスクユーティリティでアクセス権の修復も試されてはいかがですか。
>osXでの使用は諦めてos9をインストールしてもう一度やってみます。
読み落としてました。残念です。
ただ、ことえりが悪さしているように思えるのです。
覆歴変換機能との相性が悪いので、なんとも言えませんが、
http://discussions.info.apple.co.jp/WebX?128@@.efd8e5e
こちらのmsg#3のHAL様のアドバイスを試す手もあったのですが。
あっ、”最近使った言葉:タブで選択”、これはことえりの覆歴変換機能です。これとぶつかって落ちるのなら、ことえりをなんとかすればどうにかなるような気がします。なぜなら、私の環境では問題が無いのですから。
私も同じ現象が続いています.文字サイズの変更でその他を選ぶとポイント欄が、空白であったり、テキストの廻り込みが出来なかったり、etc・・・こんなときは要注意で一度保存し終了してから再度立ち上げる。かみさんが使うときなんか確立100%でそのたんびに私に雷が落ちます.そんな商品は買うな!と何度Macが本当のゴミ箱へ行きそうになったか、ポン太さんのも試してみましたが、一度アプリケーションを使うと外したフォルダがいつの間にやら作られて・・・どうしたものかほとほと困ったおります
僕の場合、Tigerをインストールしたあと、AppleWorks 6.2.9を立ち上げて、新規ドロー画面でオブジェクトを一つ作ったところで保存しようとすると、必ず落ちました。ことえりが何か悪さをしているのではというコメントがありましたが、僕の場合 US extended キーボードになっていたことが原因のようでした。ATOK17にすると問題なく保存もできました。ご参考までに。
10.4.2です。たぁ〜さんと全く同じ症状でした。
ことえりの設定もどう弄ってみても改善されず(それ以外にもマウスポインターが勝手にあちこちに飛んでしまう等の症状などなど)です。
クラリスワークスからファンでしたのでとても残念でしたがアップルワークスに症状が発生してしまうと他のアプリ使用でも同様になってしまう為、奇麗にアンインストールする結果となってしまいましたが。。
Tigerのクリーン再インストール時にアップルワークスをインストしない設定で。
新型のiBookでの症状の為、アップルのサポートへ電話もしたのですが解決には至りませんでした。
とても好きなアプリでしたのでTigerに対応させたバージョンの開発を希望します。
10.4.2です。たぁ〜さんと全く同じ症状でした。
ことえりの設定もどう弄ってみても改善されず(それ以外にもマウスポインターが勝手にあちこちに飛んでしまう等の症状などなど)です。
クラリスワークスからファンでしたのでとても残念でしたがアップルワークスに症状が発生してしまうと他のアプリ使用でも同様になってしまう為、奇麗にアンインストールする結果となってしまいましたが。。
Tigerのクリーン再インストール時にアップルワークスをインストしない設定で。
新型のiBookでの症状の為、アップルのサポートへ電話もしたのですが解決には至りませんでした。
とても好きなアプリでしたのでTigerに対応させたバージョンの開発を希望します。
私も同様にAppleWorksが頻繁に落ちる、或いは正常に保存できた文章が後で開くと保存されていないという現象が発生するようになりました。
(環境)MDD1.25Dual、MacOS10.4.2、ことえり
但し、PowerBookG4(500MHz)ではこのような事象は発生せず、至って正常に使えていました。MDDでことえりからATOKに変えてからは、落ちる頻度が減りました。ことえりでは、日本語入力すると必ず落ちていたのが、ATOKでは数十文字程度は入力できる状態です。まぁ、AppleWorksが使えないのは変わらないのですが。ということで私もAppleWorksを捨て、否応なくMS-Wordを使っていました。ところが先日出た10.4.3にアップデートすると、上記のような事象は全く発生しなくなり、今では快調にAppleWorksが使えるようになりましうた。ただ、もう一方のPowerBookG4では、10.4.3にアップデートする過程で、起動しなくなり、今、HDDを初期化し、さらにした状態で10.4.3にする努力をしています。(Apple製以外のソフト、ハードウェアは全く実装していないのですが、10.4.3にアップデート出来ない状態です。)
ですから、「10.4.3にすると、AppleWorksが正常動作するようになるケースはあるが、そもそも10.4.3にアップデートできず、Macがスタックするケースもある」というのが自分なりの結論です。最近のMacのアップデートって、なんだかビルゲイツ君になったような気がします。優秀なソフトウェア技術者が大量にデューダしたんでしょうかね(?!)
で、
システム環境設定>言語環境>入力メニューで
U.S.ExtendedからただのU.S.にチェック変えましたら
なんとか収まっているようです。
でも、まだ様子見かな?
頻繁に落ちます