表の罫線の太さを変更しても、極細線で印刷されてしまいます。

TigerでAppleWorksで使っています。
表の罫線の太さを
「アクセント」のウインドウでいろいろ変えて印刷してみるのですが
すべて極細線のような太さで印刷されてしまいます。
JaguarでAppleWorksを使用すれば
罫線の太さが印刷に反映されます。
Tigerにすると
罫線の太さが、極細線のような太さに統一されます。
プリンターの問題かと思いましたが
PDFで出力しても、同様の結果になります。
これは仕様なのでしょうか。。。

投稿日 2006/02/25 23:11

返信: 16

2006/02/27 14:44 Community User への返信

Mac miniのTiger(10.4.5)でAppleWorksを起動して使用してみたのですが、線の太さはきちんと反映されますけどね。極細線、1p、2p・・・全て反映されて印刷されました。AppleWorksの仕様ではないはずですし、Tigerと相性が悪いという事でもないはずです。
「塗りつぶす」「ペン」「テキスト」をきちんと選択してないのではないですか?再度確認してみては如何でしょうか。

2006/02/27 20:50 Community User への返信

私も Tiger(10.4.5)でAppleWorksを起動して実際に試してみたのですが、全て正常に反映され印刷されます。
Tiger の問題でも AppleWorks の問題でもなく、プリンタドライバの対応の問題とかでは?

2006/02/28 14:11 Community User への返信

返事ありがとうございます。
「塗りつぶす」「ペン」「テキスト」の選択に関しては
「ペン」または「テキスト」を選択していないと
線の幅を選択できないので、間違っていないと思います。
ちなみに
ドローの「直線ツール」で作成する線の太さ(幅)は
しっかり反映されます。
でも
ドローの「表作成ツール」や
ワープロの「表作成...」メニューなどで作成する表の罫線の太さを変えても、
印刷結果に反映されなくて困っています。

2006/02/28 14:23 Community User への返信

私もドローの「表作成ツール」でやってみました。
ちゃんと太さが変わりました。
プリンタは、エブソンPM-A870です。
プレビューしても、反映されていないのでしょうか。

2006/02/28 14:31 Community User への返信

私は画面で線を太く表示させる方法を見つけるのに時間が掛かりましたが、印刷に関してはTigerで問題ありませんでした。
鈴木さんは画面上、PDF 上では、線の太さはきちんと反映されていますか?
Jaguarで問題がないので大丈夫かとは思いますが、念のため。

2006/02/28 14:49 Community User への返信

いろいろ
私もプリンターや、プリンタドライバーとの相性を疑ったのですが、
PDF作成やプレビューでも、罫線の太さ(幅)が微細線に統一されてしまいます。
PDF作成もプリンタドライバーの影響を受けるのですか?
ちなみに
ドローの「直線ツール」で作成する線の太さ(幅)は、しっかり反映されて印刷されるし、PDFも作成できます。
なお、プリンターは、Canonの複合機で、MP500です。

2006/02/28 14:55 Community User への返信

いろいろ
私もプリンターや、プリンタドライバーとの相性を疑ったのですが、
PDF作成やプレビューでも、罫線の太さ(幅)が微細線に統一されてしまいます。
PDF作成もプリンタドライバーの影響を受けるのですか?
ちなみに
ドローの「直線ツール」で作成する線の太さ(幅)は、しっかり反映されて印刷されるし、PDFも作成できます。
また、画面上では、正常に表示されています。
そして
Panther+iBookでも、問題なくいくのですが
Mac miniでは、ダメです。
試しに
アカウントを新規に作成してみましたが、ダメでした。。。
なお、プリンターは、Canonの複合機で、MP500です。
Appleに電話して問い合わせようかと、考え中です。。。

2006/02/28 15:43 Community User への返信

プレビューでもだめですとよくわかりません。
内容から推測するに
AppleWorks 6J Preferencesをデスクトップに出す
事も試されると思います。
アクセス権の検証もしておられると思います。
AppleWorks6.2.9ですが、バージョンが違うとも
思えません。
どなたか、詳しい方の助けがあることを祈ります。

2006/02/28 15:48 Community User への返信

鈴木さんのMac mini以外では問題が無く、Mac miniでも
>また、画面上では、正常に表示されています。
>PDF作成やプレビューでも、罫線の太さ(幅)が微細線に統一されてしまいます。
だと、原因はよく分かりませんが、Mac miniのOSの深いところがおかしいように思います。
>Panther+iBookでも、問題なくいくのですが
>Mac miniでは、ダメです。
Panther+Mac miniは試されましたか?
私なら、起動可能なFirewireHDDにOS新規インストールで試してみます。起動可能なFirewireHDDが手元に無ければ、ターゲットモードで繋いだiBook/Mac miniの他方から外部HDD起動できれば、例えば、
 Mac miniの外部HDD(iBook)から起動
でOKなら、Mac miniのOSが痛んでいるので、新規インストールが必要だと思います。combo OS updateでも他のOSトラブルが解消する書き込みがありますので、こちらを先に試されてもよろしいかと。
2,3万円の起動可能なFirewireHDDは、バックアップ用に有った方が安心です。

2006/03/18 17:26 Community User への返信

日にちが経っているので既に解決されていることを期待しますが、一つ気になったので書き込ませて頂きます。
PDF作成もプレビューもプリンタードライバーの影響を受けます。最新のドライバをインストールするか、他のプリンタドライバを追加してみてはいかがでしょうか?

2006/03/18 18:18 Community User への返信

まだ、解決できていません。
さて
Appleに電話してみました。
根本的な解決を望むなら、有料サポートになるそうですが
無料サポートの範囲で、解決策をいくつか提案してもらいました。
対応はかなり良かったです。
まずやはり、この症状
私のMac miniとAppleWorks固有の問題のような気がします。
来月になったら
今の環境で作った書類を他の環境に持って行ったり、その逆を行ったり
外付けのディスクやターゲットディスクモードで起動してみたりする予定です。
Km'sのアドバイスに従って、他の会社のドライバもインストールしてみます。
それで、、、最悪、初期化を考えています。

2006/03/18 18:20 Community User への返信

実はまだ、解決できていません。
さて
Appleに電話してみました。
根本的な解決を望むなら、有料サポートになるそうですが
無料サポートの範囲で、解決策をいくつか提案してもらいました。
対応はかなり良かったです。
まずやはり、この症状
私のMac miniとAppleWorks固有の問題のような気がします。
今、年度末で忙しいのですが、来月になったら
今の環境で作った書類を他の環境に持って行ったり、その逆を行ったり
外付けのディスクやターゲットディスクモードで起動してみたりする予定です。
Km'sのアドバイスに従って、他の会社のドライバもインストールしてみます。
それで、、、最悪、初期化を考えています。
また、報告します。

2006/03/23 18:03 Community User への返信

こちらの環境でも罫線は細く印刷されます。Apple worksをあまり多用しないのでプリンタードライバーが原因なのかなと思ってあまり気にせずにいました。ちなみにプリンターはCanon Pixusです。私も何度も初期化はしているので、そちらの環境だけが問題ではないような気がします。詳しいことはわかりませんが。

2006/04/16 14:03 Community User への返信

昔のPOWER MAC 7300を使用して
MAC OS 8.6でAppleWorksのドロ-を専門に使用してきましたが
トラブルが多くなってきたので
AppleWorksが搭載されている最後のMAC miniを購入しました。
10.4用のAppleWorksで罫線が極細線になる問題が発生しましたが
8.6用のAppleWorksで制作したデ−タ−を読みこんでも
同じ現象が発生しました。
クラシック環境で働かすと罫線は正常に印刷されて
罫線が極細線になる問題が発生しませんでした。
センタ-に相談しても問題解決しなくて
アツプデ−トもされないAppleWorksをあきらめました。
今は
10.4用のAppleWorksのドロ−画面をすべて選択し
コピ−します。それを
フリ-の体験版ドロ−ソフトのオムニのドロ-画面にペ-
ストすると正常に罫線がでます
印刷しても正常に罫線が印刷されています。
少し面倒ですが印刷だけはオムニから印刷させています。
こんな簡単便利なAppleWorksを切り捨てるなんて残念です

2006/09/10 00:41 Community User への返信

うちも同様の症状が起こって調べているうちにこちらに辿り着きました。
わたしは以下の環境でやっています。
>iMacG5
>Mac OS X Tiger(10.4.7)
>AppleWorks for OS X バージョン6.2.9
>プリンタ:キャノンiP4200:プリンタドライバのバージョンは4.1.6
うちでもこのプリンタで出力した場合、
このトピックで問題にしている症状ー極細線のような太さになってしまいます。
PDF出力(orプレビュー)しても同じでした。
しかし、同じマシン・同じOSで
以前利用していたHPのPhotosmart2600シリーズのドライバ(2.7.2)も入っていまして
プリンタ環境設定でPhotosmart2600シリーズを選ぶと
PDF保存(orプレビュー)で、正しく線の太さが反映されました。
そしてPDFで保存出来たものは、iP4200からもちゃんと線が正しい太さで出力できました。
Tiger以外でキャノンiP4200は試したことがないので確証はないのですが、
なんとなくTigerとプリンタドライバとの相性かもしくは
キャノンのドライバのバグのような気がします。
力業ですが、別なプリンタを選択して一度PDF保存したものを
ご使用のプリンタで印刷すると、正しく印刷できるのではないかと思います。
皆さんの投稿を拝見して、うちで試したことをご参考までに投稿してみました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

表の罫線の太さを変更しても、極細線で印刷されてしまいます。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。