UNIX実行ファイルになってしまいました。
以前OS10.4.10のころにAppleWorksで作成した書類のいくつかがOS10.5に移行したらUNIX実行ファイルになってしまいました。
このままではどうやっても開くことができません。
仕事で使うファイルなのでなんとかして内容をもう一度確認したいのですが、良い方法はありませんでしょうか?
ご存知の方がいらっしゃいましたらご教示くださると助かります。
以前OS10.4.10のころにAppleWorksで作成した書類のいくつかがOS10.5に移行したらUNIX実行ファイルになってしまいました。
このままではどうやっても開くことができません。
仕事で使うファイルなのでなんとかして内容をもう一度確認したいのですが、良い方法はありませんでしょうか?
ご存知の方がいらっしゃいましたらご教示くださると助かります。
・command + I で「情報を見る」のウィンドウを出し、「このアプリケーションで開く」のプルダウンメニューでAppleWorksを選択できれば開くかも。
・拡張子.cwkはついているのでしょうか。(表示非表示にかかわらず10.4ならついていると思われるのですが)
-- OS9で拡張子をつけずに保存したものは、OSX上では手動で拡張子を加えないとAppleWorksで認識できなかったことを思い出します。あまり関係ないかもしれませんが。
・Pagesがあれば、AppleWorks書類をPagesで開けるかも。(拡張子もからむかも)
ああっ!
拡張子!
そこに気がつきませんでした!
早速トライしてみます!
ありがとうございます〜!!!!!
Ludiさん
できましたできました!
ありがとうございます!
「このアプリケーションで開く」を使うまでもなく、拡張子をつけたとたんにアイコンがAppleWorks書類のものにかわり、ダブルクリックで開くようになりました!
おかげさまで仕事のデータが救出できました。
御礼申し上げます!
かねちゃんさん、
よかったですね。よかった、よかった。(^_^)/
結果ご報告有り難うございます。他の悩める子羊、大羊、狼さんたちにも朗報です。
UNIX実行ファイルになってしまいました。