chicken of the VNC からADRがつながらない

環境は
client:Mac OS10.3.9
clientソフト:Chicken of the VNC
firewall:OS標準のみ ポート#5900(ARD)と#22(SSH)はopen
ISP:DION ADSL
システム環境設定>サービス>ARDとSSHは作動
ルータはatermWD606CVでポートマッピング設定してあり
ポート5900へのアクセスはこのMacのプライベートIPへ繋がるようにしてあります
一方、
server:Mac OS10.4.4
serverソフト:OS搭載のARD
firewall:clientと同じ
ISP:J-COM光ケーブル モトローラ製のモデム
システム環境設定>サービス>ARDとSSHは作動
ARDの設定でVNCサーバとして動作するように設定
ポート5900が開いてるのかサイトでチェックすると、open
ただ、pingが通りません。
でも、serverでclientソフトを動かし、
serverのグローバルIPを入れてアクセスすると、繋がります。
問題はclientから繋がらないことです。
clientからserverのグローバルIPをいれてloginしようとしても、Operation timed out: connect()とでてしまいます。エラー番号などは出ません。
ためしに、clientでserverソフト動かして、(ルータとfirewallの設定は上記通り)clientのグローバルIPへserverソフトからつなごうとしてもConnection refused: connect()
とでて、拒否されます。なんででしょうか…
でも、サーバ側からクライアント側につなぐと普通に繋がります
まとめ
serverに繋がらない理由
clientとserverどちらに問題があるのか?
clientでserverソフト動かしてもclientに繋げられない理由
web上の文献、過去ログはすべて目を通したつもりです。
あと、ブラウザでつなごうとするとRFB 003.889
とでます、。
J-COMからのモデムはルータはついていないようで、モデムの設定画面も無いようですし、プライベートIPアドレスもないようでした。
IPアドレスを確認するサイトのIPとPCに表示されるIPは同じでした。
ただ、PCに表示されるIPには***.***.***.***の後に@web.ne.jp(記憶は曖昧です)となってました。これがまずなんなのかわからないのと、
システム環境設定>ネットワークの内蔵イーサネットの設定で
TCP/IPのところがIPアドレスはIPアドレス確認のサイトと同じでグローバルIPなのですが、ルータのところにもIPがでていて、これがまた***.***.+++.+++の+の部分が違うIPで全くもって意味が分からないんですが、これはルータ機能があるということなんでしょうか?あるならj-comから支給されるモトローラのモデムの設定画面はどのように出すんでしょか?ルータに表示されているIPアドレスをブラウザにいれても繋がりませんでした。
と言った具合に、J-COMの仕組みがよくわからないのですが…

投稿日 2006/01/20 00:18

返信: 20

2006/01/20 01:30 Community User への返信

私の書き込みがまったく勘違いかもしれませんが、動作している環境を書きます...
ARDのclientが動いている方で、システム環境設定>共有環境設定でARDにチェックして
右下のアクセス権をクリック、ユーザを確認後、表示されている全ての項目にチェック
その後「VNC使用者が画面を操作することを許可」パスワードを指定。
ネットワーク上の別macでchicken of the VNCを起動し、ARDのclientが動いている方のIPアドレスをHostに入力、Dispalyは「0(ゼロ)」、先ほどclient側で指定したパスワードを入力、Allow other clients to connectにチェックを入れて右下の「connect」をクリック...
これで問題なく表示・操作できます...
ちなみに、DNSサービスで取得したドメインを使い、外部ネットワークからでも同様に操作しています。
ルーターの方もDMZ(具体的に説明できませんが...)などの設定をしております。
ARD のバージョンはApple Remote Desktop 2.1 Clientです。

2006/01/20 01:49 Community User への返信

>表示されている全ての項目にチェック
はしてないです。
他のサーバ側の設定はその通りです。
COvncがver.2.0なので設定項目が多少違うのですが…
一応設定はあってます。(IP.port.pass)
J-comのレンタルモデム?の設定画面の出し方などが
まったくわからず、DNSサービス等は使用できません。
ですが、ポートは通りますし、携帯のVNCソフトでアクセスすると
繋がるので、多分このクライアント側の設定がけないか、
相性がいけないか…と思っています。
引き続き、よろしくお願いします。

2006/01/20 01:57 Community User への返信

すいません...ぼくの勘違いかと思い消してしまいました...
一応、先ほどの文章をとりあえず書いておきます...
-----
私の書き込みがまったく勘違いかもしれませんが、動作している環境を書きます...

ARDのclientが動いている方で、システム環境設定>共有環境設定でARDにチェックして
右下のアクセス権をクリック、ユーザを確認後、表示されている全ての項目にチェック
その後「VNC使用者が画面を操作することを許可」パスワードを指定。

ネットワーク上の別macでchicken of the VNCを起動し、ARDのclientが動いている方のIPアドレスをHostに入力、Dispalyは「0(ゼロ)」、先ほどclient側で指定したパスワードを入力、Allow other clients to connectにチェックを入れて右下の「connect」をクリック...

これで問題なく表示・操作できます...
ちなみに、DNSサービスで取得したドメインを使い、外部ネットワークからでも同様に操作しています。
ルーターの方もDMZ(具体的に説明できませんが...)などの設定をしております。
ARD のバージョンはApple Remote Desktop 2.1 Clientです。
------
で、表現の仕方(名称とかです)などが僕と同じではないかもしれませんので、少しづつ話を進めていきます...
1.Mac OS10.3.9のchicken of the VNC(以下cotvnc)からOS10.4.4をARDで動かす事ができない
2.その逆が出来ない?
どちらでしょうか?

2006/01/20 02:12 Community User への返信

1番の
Mac OS10.3.9のchicken of the VNC(以下cotvnc)からOS10.4.4を標準で入ってるARDで動かす事ができない
であってます。
逆と言うか、10.4にcovncを入れて、10.3にOSXvncを入れて、
10.4から10.3は動かせるんです。
あと、何度も書くようですが、ポートの設定は双方間違いないはずです。
ポートチェックで両方とも5900通りますし。
ただ、J-COM、10.4の方なんですが、
プライベートIPはなくMacのシステム環境設定(共有のサービスのARDのサービス
を作動しているときに出る下のメッセージ)で確認しても
IPチェックのサイトで確認しても同じIP(61.23*.***.***)が表示されます。
ただ、システム環境設定(同じところのメッセージ)を見ると、IPアドレスが
61-234-567-890.aa.home.ne.jpとでるんです。これがよくわからないんですけど…J=comでARDなどやっているかたいたら、お答え貰いたいです。
Madbavoo 様、解ってもらえたでしょうか?変な言い回しあるかもしれませんが、
よろしくお願いします

2006/01/20 03:13 Community User への返信

何度も失礼いたしました。
J-COMの事はわかりませんが、私の環境でOS10.3.9のcotvncから動かしてみましたが問題なく繋がりました...っで
>共有のサービスのARDのサービスを作動しているときに出る下のメッセージ
はローカルのIP(192.168.1.-)でした。
これを検証して思ったのですが...
ルータは付いていない機種だとハブを経由しての接続でしょうか?
ルーターは機能していないにしてもosX10.4.4もosX10.3.9の方もネットワーク環境設定のルータアドレスって表示されるのでしょうか...
表示されているとしてルーターのアドレスって同一でしょうか?
サブネットマスクなども同一でしょうか?
何か生意気な書き方ですが、接続に成功できている設定などが皆様に伝われば、失敗する原因が掴みやすいと思います...
ちなみに...
osX10.3.9 cotvnc(2.0b3)から、osX10.4.4 ARD 2.1 Clientで
同一のルーターアドレス、同一のサブネットマスクで接続・操作ができております。

2006/01/20 03:27 Community User への返信

クライアント側の表示されるIPもローカルなのですが、
サーバ側(j-com)はグローバル、ににたアドレスなんです。
10.4の方もルータアドレスは表示されています。
それはサーバのグローバルIPとはことなってました、が、
グローバルIPで#5900が通ることは確認してあるのですが、
これはなんの検証にもならないでしょうか?
10.3と10.4のルータのアドレスは違います。
大事なことを書き忘れましたけど、LAN内での接続ではないです。
WAN側での話になります。
最初にも書きましたが、
10.3(クライアント)がDIONのADSLで10.4(サーバ)がJ-comです。
10.3→10.4が繋がりません
10.4→10.3は繋がります。
両方、firewallはOS標準のみでサービスのARDとSSHにチェックが入ってます。
両方ともポート#5900はオープンです。
10.3はもちろん、10.4は携帯のVNCからだと繋がります。
なので、ポートマッピング等は必要なく、していません、というか、設定画面が無いです。
10.4のルータアドレスに接続しようとしても、404not foundです。
なにか他に書くべきことありましたらご教授ください。
ほかには…
とくにmacの設定とかに違いは無いのですが…

2006/01/20 03:51 Community User への返信

>大事なことを書き忘れましたけど...
大事でした...
>最初にも書きましたが...
見落としました...すいません。
では、思いつく範囲で行きます
まず、10.4のweb共有をして「サーバ側(j-com)はグローバル、ににたアドレス」を10.3からブラウザでアクセスしてみてください、これで「もしこのページが読めたのであれば」がでれば「サーバ側(j-com)はグローバル、ににたアドレス」で接続ができることになります...(なるはずです)ので、原因の追求に一歩近づいたかと。

2006/01/20 03:59 Community User への返信

両方のISP書いたんで解ってもらったつもりで居ました。すいませんでした。
あ、そうですね。web共有まだ試していませんでした。
10.4が自分の手元ではなく、友人の家のmacなので
ちょっと時間かかります。今日中には試せると思うので。
ちなみに、その「グローバルIPににた」アドレスでのcovncでの接続も
一応試しましたが、ダメでした。
それと、ブラウザでもグローバルIPと{グローバルIPににた}アドレスで
試しましたが、うろ覚えですが、たしか両方とも、REB 006.***って返って
きていました。たしか。もしかしたら、グローバルIPににたアドレスの方は
「ページがひらけません」だったかもしれませんが…
夜中から付き合ってもらって本当にすいません。
ずっと悩んでたので、助かります。

2006/01/20 04:21 Community User への返信

とんでも無いです...ぼくの方こそ、読み落としなどがあって、迷惑かけました。
私ならする方法だと先ほどのweb共有とcotvncの最新版dl/inst、ARD Client2.1のdl/instを試してみます。
あとは、ダイナミックDNSサービスを利用するとかですかね...
J-COMは固定IPの取得はできない様ですし...サーバの設置も禁止しているようですし。
でもARDはサーバ設置とは関係ないのかもしれませんし。
とにかく携帯からは出来てるわけだし。
時間ばかりとらせてすみませんでした。

2006/01/20 11:01 Community User への返信

こんにちわ。
一応covncは最新で、ARDは〜…最新のが入ってると思うのですが。
もうひとつ付け加えると、10.4サーバ側にARDではなくOSXVNCを
いれてやってみても同じくダメでしたので、う〜ん…特に参考に
ならないですね(ーー;)
無料のDNSも頭に入れときます。
そういえば、10.4のシステム環境設定のルータのIPもMacのIPも
モデムの電源を数時間落としてみてもIPがかわることはなく、
つねに同じIPなのですが、これはどういうことなんでしょうか?…
それと、同じくルータとMacのIPの番号が3ブロック目、111.222.333.444
から違うのですが、これも、自分のつたない知識じゃなにが
なんだかわからないことです…
でも携帯からは繋がりますもんね、やっぱりクライアント側の問題なんでしょうかね…
web共有試したらまた投稿します。
世路シックお願いします

2006/01/20 13:29 Community User への返信

cyocun 様...非力なmadbavooです...
>モデムの電源を数時間落としてみてもIPがかわることはなく...
「DHCPリース更新」を押すと162.***.**.*みたくなると思います。
>同じくルータとMacのIPの番号が3ブロック目
っへ?4ブロック目ではなく...なんだろ。192.168.1.--の--の部分ではないのですか?
(-_-;ウーンわからんです。

2006/01/20 20:19 Community User への返信

いやぁ、もう、謎です。J-COMの仕組みが全く解らないです、。
それでも繋がってる(port5900がオープンしてるし、携帯から繋がる)謎です。
10.4が悪いって言いたいですけど、10.3側がわるいのかもっていう…
モデムの設定画面の出し方も解らずじまいで、明日土曜にサーバのマシンのある
お宅で行く機会があるので、もうちょっと調べてみます。
3ブロック目…これが本当に謎なんです。しかも、
ルータIPもmacに割り当てられてるIP(多分グローバルIPと同じやつ。)も
192.168…という、プライベートIPではなく、61から始まるグローバルIPです。
どなたかJ-comの方でネットワークに詳しい方が居ると助かるのですが…
とりあえず、DNSとweb共有、やってみます。

2006/01/20 20:57 Community User への返信

web共有試してみました。
結果は、グローバルIPでも[グローバルIPのようなIP]でも
どちらでも接続できました。正直驚きです。
やはり家のcoVNCがいけないんでしょうか…
一応初期設定ファイルを消してリトライしてみたりはしてるのですが
だめです。
DDNSを利用してのアクセスですが、
だめでした。ポート80のapacheのページは出ますが、
ポート5900を指定すると、ページが開けません。
covncも今まで通り、タイムアウトです。
クライアントのルータのLEDの点滅の有無を見て思ったのですが、
なんだか外部のポート5900への接続が、クライアントのルータすらも
出てないように見えます。(LEDが点滅しない)
クライアント側のルータもLANからWANに通すように設定する
必要があるのでしょうか?

2006/01/20 21:11 Community User への返信

たぶんモデムの設定画面とルーターのアドレスは違うんじゃないですかねぇ
モデム自身にルータの機能がないわけですから、それは自然なことの様に思えます。
それと、携帯電話から繋がるIPってそのグローバルIPなんですかねぇ...
本音を言わせてもらえば、携帯から繋がらなければ何か分かる気がするんですが...
で、実は本当は繋がらないのが携帯で無理矢理つながっているとか...
ケーブルネットワークって勝手にルーターとか増設できなかったりするみたいですから、61.***.**.*とかでも良いのかもしれませんね...
>どなたかJ-comの方でネットワークに詳しい方が居ると助かるのですが…
ぼくもそう思います...お力になれずにすいませんm(__)m
明日行くという事なので、今後の為に結果を教えてください...よろしくお願いします。

2006/01/20 21:18 Community User への返信

携帯kらつないでるのは、同じグローバルIPアドレスなんですよね。
俺もこれさえなければ10.4側に問題があるって言えるんですが…
実際はパスワードの認証も通ったりしてるわけで…
10.3のルータの設定とかみても、知識が無い自分には
ポートマッピングぐらいしか解らなくて、
一応書いておくと、
10.3側(クライアント)のルータはAterm WD606CVで、更に
バッファローのエアーステーションがついてて型番が
WLA-G54です。
参考までに。色々調べてますが、やっぱりわからないです…

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

chicken of the VNC からADRがつながらない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。