ssh でARDクライアントをONにできませんか?

遠隔地(自宅)のマシンをAppleRemoteDesktopで触っていたのですけど、操作中に誤って、共有 環境設定のAppleRemoteDesktopのチェックを外してしまいました。。
SSHでつなぐ事はできるのですが、コマンドラインからAppleRmoteDesktopをOnにする事はできないでしょうか?

投稿日 2006/11/26 13:57

返信: 4

2006/11/26 21:46 Community User への返信

今外出先で試せる環境にないのですが、/Library/Preferences/com.apple.sharing.firewall.plistの当該部分を編集&再起動ではダメでしょうか?
(ご自宅のマシンでSystem Eventsが使えるようになっているなら、AppleScript+osascriptを使って直接環境設定を変更することもできそうですが。)

2006/11/26 22:33 Community User への返信

>Y.kawabeさん
ありがとうございます。
/System/Library/StartupItems/RemoteDesktopAgent/RemoteDesktopAgent
をのテキストエディタでぞいてみましたら、ARDHelperとkickstart というコマンドがあるのがわかりました。
ARDHelperのほうは、動かなかったので、kickstartのほうを使って
sudo /System/Library/CoreServices/RemoteManagement/ARDAgent.app/Contents/Resources/kickstart -activate -restart -agent
で起動させることができました。
-activate は /etc/hostconfigのARDAGENT=-NO-をYESに変更
-restart -agent は ARDAGENTを再起動
のようです。
sudo /System/Library/CoreServices/RemoteManagement/ARDAgent.app/Contents/Resources/kickstart -help
で、kickstartのヘルプが見れます。
会社-->自宅 の環境ではまだ試してませんが、
自宅にて、自分のマック-->もう一台のMacのARDクライアントがONにできました。

2006/11/26 23:52 Community User への返信

私はてっきり共有設定の変更をしないと起動できないのかと思ったので、先のレスをしました。ARDを起動するだけなら「osascript -e 'tell app "Remote Desktop" to launch'」でできないでしょうか?
kickstartについては以下に説明されていますね。
http://docs.info.apple.com/jarticle.html?artnum=107837

2006/11/27 00:09 Community User への返信

>Y. Kawabeさん
ほんとだ、ありますね。。w
kickstart で起動できるなら、普段はOFFにしてたほうがセキュリティ的にはイイかもしれませんね。。
osascript -e 'tell app "Remote Desktop" to launch'
も、あとで試してみます。
ありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ssh でARDクライアントをONにできませんか?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。